31 декабря в Нижнем Новгороде митрополит Георгий совершит чин Великого освящения храма в честь святого праведного воина Феодора Ушакова

16:00, 28 декабря 2023

31 декабря в 8:00 в Нижнем Новгороде митрополит Георгий совершит чин Великого освящения храма в честь святого праведного воина Феодора Ушакова, расположенного на улице Федосеенко в Сормовском районе.

После совершения чина освящения управляющий Нижегородской епархией возглавит в этом храме Божественную литургию.

Напомним, что храм в честь праведного воина Феодора Ушакова – первый в городе, который освящен в честь этого святого. По проекту он возводился из кирпича и сможет вмещать до 600 человек. Церковь была заложена 28 июня 2018 года. Чин закладки совершил глава Нижегородской митрополии. 18 декабря 2021 года здесь состоялась первая Божественная литургия. 18 февраля 2022 года митрополит Георгий освятил кресты и купола строящегося храма.

Справка:

Святой праведный Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии в благочестивой семье. В феврале 1761 года поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. По окончании учебы был определен на флот Балтийского моря с последующим переводом на юг, в Азовскую флотилию. В августе 1783 года капитан II ранга Федор Ушаков направлен в Херсон, а через два года в чине капитана I ранга прибыл на корабле «Святой Павел» в Севастополь.

В августе 1787 года Турция объявила о вступлении в войну с Россией. В июне-июле 1788 года русская морская эскадра под командованием Федора Ушакова одержала первую победу над превосходящими силами противника у острова Фидониси. 1790 год был ознаменован еще одной победой над турецким флотом в Керченском морском сражении у острова Тендры, а за блистательный бой у мыса Калиакрия, завершивший в 1791 году Русско-турецкую войну, контр-адмирал Ушаков был награжден орденом святого Александра Невского. В 1799 году после взятия крепости Корфу Федор Ушаков был произведен в чин адмирала.

Адмирал Ушаков провел 40 кампаний, в которых не только не потерпел ни одного поражения и не потерял ни одного корабля, но и построил множество новых, став реформатором русского флота и прочно укрепив его позиции на Средиземноморье.

Сторонник суворовской школы воспитания защитников Отечества, он имел глубокую христианскую веру, проявившуюся во всех направлениях его деятельности: военной, дипломатической, общественной.

В 1806 году адмирал Ушаков подал прошение об отставке и в 1810 году переехал в деревню Алексеевку неподалеку от Санаксарского монастыря. Будучи племянником знаменитого санаксарского старца Феодора, адмирал последние годы жизни провел вдали от столицы, занимаясь благотворительностью и посещая монастырские богослужения.

После начала в 1812 году Отечественной войны Ушаков совместно с темниковским протоиереем Асинкритом Ивановым устроил госпиталь для раненых, пожертвовал средства на содержание 1-го Тамбовского пехотного полка.

2 октября 1817 года последовала блаженная кончина адмирала. По его желанию он был погребен в монастыре рядом с иеромонахом Феодором. Над местом упокоения Ушаковых была воздвигнута часовня, спустя столетие ее разрушили. В 1944 году государственная комиссия обследовала место захоронения знаменитого адмирала и обнаружила его останки нетленными.

4–5 августа 2001 года в Санаксарском Рождества Богородицы монастыре Саранской епархии состоялись торжества, посвященные канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова. Архиерейским собором Русской Православной Церкви 2004 года он был причислен к общецерковному лику святых. Его память совершается 23 июля/5 августа и 2/15 октября.

На иконе святой изображен со свитком, на котором начертаны слова: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся ко славе России».