Премьера фильма «Священномученик Михаил Гусев» состоится 17 марта на телеканале «СОЮЗ»

16:52, 15 марта 2017

17 марта на православном телеканале «СОЮЗ» в 01:00 и в 11:00 по московскому времени состоится премьера документального фильма «Священномученик Михаил Гусев».

Фильм создан по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы в рамках реализации программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь (1917–2017 гг.). Программа рассчитана на несколько лет, и фильм «Священномученик Михаил Гусев» – первый из цикла «Новомученики и исповедники Церкви Русской». В фильме с любовью и трепетом повествуется о подвиге мученичества и исповедничества в новейшей истории Русской Православной Церкви.

Автором и режиссером выступил клирик Свято-Успенского мужского монастыря — Флорищевой пустыни иеромонах Николай (Чеботарев). Это его 14-й фильм об угодниках Божиих, святых местах и святынях Православной Церкви. Фильмы 2016 года «Свято-Успенская Флорищева пустынь (путеводитель)» и «Святой Илларион, митрополит Суздальский» можно посмотреть в сети Интернет.

Священномученик Михаил Гусев – небесный покровитель Выксунской епархии. Ему было 47 лет, когда в августе 1937 года его арестовали в последний раз. Братья Гусевы, Михаил и Иаков, были сыновьями священника Серафимо-Дивеевского монастыря Иоанна Гусева. Семья состояла в родстве с протоиереем Василием Садовским, которому преподобный Серафим Саровский поручил заботу о дивеевских сестрах.

Сначала отец Михаил служил в Дивеевском монастыре, был его духовником, за усердное служение возведен в сан протоиерея. После закрытия обители в 1927 году стал настоятелем в Никольской церкви села Кулебаки и исполнял обязанности благочинного.

Перед вторым арестом отца Михаила дважды вызывали в НКВД, предлагали отречься от сана, угрожали тюрьмой. Отрекаться в те времена заставляли через газету. Будущий новомученик был непреклонен. 31 августа 1937 года его и еще 13 человек – священников и мирян города Кулебаки и сел Кулебакского благочиния – арестовали и заключили в тюрьму. Пятерых из них приговорили к высшей мере наказания.

В фильме представлены документы из архива родственников священномученика Михаила, живые воспоминания его внука Геннадия Ивановича Никулина, обращения настоятеля храма в честь священномученика Михаила Гусева (город Кулебаки), протоиерея Николая Болдырева, а также многочисленный материал кинохроник 1918–1930 годов.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.