Старинные иконы, похищенные из монастыря в Нижегородской области, возвращаются на место постоянного пребывания

17:37, 7 июня 2018

10 июня в 9 часов митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершит Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. По окончании богослужения Управляющий Нижегородской епархией предаст 10 похищенных икон настоятельнице Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря игуменье Михаиле.

Напомним, 3 июня в Москве, в Храме Христа Спасителя, министр внутренних дел РФ передал Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу 10 старинных икон, украденных злоумышленниками 2 мая из Успенского собора Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского женского монастыря и оперативно найденных полицейскими.

Справка

Сообщение о преступлении поступило в дежурную часть ОМВД России по Лысковскому району Нижегородской области 2 мая 2018 года. Установлено, что накануне, после окончания всенощной, злоумышленник спрятался в Успенском соборе. Ночью он сломал киоты и, открыв окно второго этажа, спустил на веревке десять чтимых образов во двор монастыря. Среди них — две иконы преподобного Макария, одна из которых с частицей мощей, «Преподобный Макарий и святой Николай», «Святой Николай Чудотворец» с частицей мощей, «Преподобные Василий и Савватий», «Спас Нерукотворный», «Собор Архангела Михаила», «Преображение Господне», «Господь Вседержитель» и Владимирская икона Божией Матери. Затем через находящуюся на реконструкции башню передал похищенное организатору противоправного деяния и подельнику.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 158 УК РФ.

В результате оперативно-разыскных мероприятий полицейские выяснили местонахождение подозреваемых и получили информацию о том, что они ищут покупателя среди коллекционеров антиквариата. Только за одну из украденных икон — мироточивый Владимирский образ Божией Матери XVII века — похитители запросили свыше 5 миллионов рублей.

60-летний ранее судимый мужчина и его 27-летний сообщник были задержаны в тот момент, когда, договорившись о сделке, везли три иконы на продажу. Третий фигурант — 37-летний житель Нижегородской области задержан в частном доме села Кусакова Богородского района. Еще семь икон полицейские обнаружили в специально оборудованном тайнике в лесном массиве.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.