9 октября в НДС состоялась юбилейная конференция, посвященная историческому преемству в деятельности нижегородской духовной школы. Новейшая история этого учебного заведения начинается 1 сентября 1993 года, когда после 76‑летнего перерыва в Нижнем Новгороде возродилось духовное образование. Вместе с восстановлением Благовещенского мужского монастыря при нем же, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), открылось духовное училище.
Начало — с единственной аудитории
— В феврале 1993 года владыка Николай (Кутепов) вызвал меня к себе, чтобы обсудить судьбу Благовещенской обители, — вспоминает митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский), бывший в то время ректором возрождающегося учебного заведения и настоятелем Благовещенского монастыря. — На ее территории находилась в те времена одна организация, которая по просьбе тогдашнего секретаря епархии, а ныне епископа Балахнинского Илии (Быкова) предоставила нам комнату под воскресную школу. В зданиях монастыря были и жилые квартиры, и планетарий… Затем владыка Николай задумался о том, чтобы организовать курсы для пастырей, и, памятуя о славной истории нижегородской семинарии, мы решили открыть духовное училище.
Первый набор составлял 20 человек, из них выпустились шесть. Училище разместилось в нескольких комнатах братского корпуса обители. Занимались в одной аудитории, здесь же находилась и скудная библиотека. Соседние комнаты были определены под общежитие и трапезную.
Поначалу скорый рост духовной школы казался весьма сомнительным. Немало трудностей было на этом пути. Крайне не хватало помещений: часть монастырских зданий по-прежнему оставалась в ведении государства. У монастыря, а следовательно, и у училища не было собственного храма. Материальная и учебная базы духовной школы были очень малы. Уже в скором времени обители был передан небольшой храм в честь преподобного Сергия Радонежского, где начались регулярные богослужения с участием воспитанников. Сформировался и стал набирать силу мужской студенческий хор. С обретением храма училище зажило полноценной духовной жизнью.
С третьего учебного года, по решению Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 1995 года, Нижегородское духовное училище было преобразовано в семинарию с четырехгодичным учебным курсом. В результате первый выпуск состоял из тех, кто в 1993 году пришел в двухлетнее училище, а вышел в 1997 году из четырехлетней семинарии.
Все сами
В первое время существования возрождающейся семинарии большие усилия прилагались к тому, чтобы заложить основу семинарской библиотеки, которая стала бы научно-богословской базой для полноценной организации учебного процесса. В результате успешных переговоров с руководством областной библиотеки в семинарию было передано несколько тысяч томов дореволюционных изданий богословской литературы и периодики гуманитарного и церковного направлений.
Богослужебная практика в это время проходила уже в возвращенном монастырю Благовещенском соборе. Правда, этот собор был летним, в нем отсутствовала система отопления. Поэтому в зимнее время температура не поднималась здесь выше двух градусов тепла.
— В девяностые годы в материальном плане было очень трудно, — вспоминает студент НДС 1996–2000 годов иерей Димитрий Творогов. — Однажды зимой мы рисковали вообще остаться без тепла — по милости Божией лесхоз выделил нам тысячу кубометров леса, но при этом нам сказали: «Валите сами, вывозите сами». Меня назначили бригадиром, в бригаде нас семь-восемь человек было. Выдали бензопилы, бензин, и мы стали валить лес, грузить его, вывозить. Зиму пережили в тепле.
В 1997 году здание учебно-производственного комбината, прилегающее к территории обители, было полностью передано семинарии, что стало важной вехой для духовной школы, которая смогла обособиться от монастыря. Студенты тогда выполняли многие монастырские послушания: в свечной мастерской, просфорне, трапезной, но все же о времени сосуществования семинарии и монастыря учащиеся впоследствии вспоминали с теплотой и любовью.
— В подвальном помещении Благовещенского собора находилась пекарня, и я нес послушание главного просфорника, — рассказал протоиерей Алексей Веснин, учившийся в НДС в 1995–1999 годах. — По вечерам, после учебы мы вместе с другими студентами выпекали просфоры для семи храмов. Мне это умение очень пригодилось: когда меня назначили настоятелем прихода, я сначала сам пек просфоры, а потом научил и прихожанок, которые стали выполнять это послушание.
Семинария продолжала активный рост. Среди преподавателей увеличилось число кандидатов богословия, специалистов в области филологии, истории, философии и других наук. Все это позволило поднять знания студентов на качественно новый уровень. Некоторые выпускники семинарии стали поступать в Московскую и Санкт-Петербургскую духовные академии, по окончании которых возвращались в свою alma mater уже в качестве преподавателей.
В 2000 году состоялся первый выпуск студентов заочного сектора. Митрополит Николай, как вспоминают, с особым чувством вручал дипломы выпускникам в священном сане. Именно с его именем, ее опекуна, наставника, отца и духовного руководителя, неразрывно связан первый период возрождения и становления семинарии. Владыка Николай до самой своей кончины не оставлял духовной школы. Но в июне 2001 года его не стало. В память о владыке-возобновителе 7 мая 2019 года около нового здания семинарии ему был открыт памятник.
Наукам и благочестию
Следующий, ключевой этап развития Нижегородской духовной семинарии начался с приходом на Нижегородскую кафедру епископа, ныне митрополита Георгия в 2003 году. Попечение о семинарии он поставил на одно из первых по значимости мест в епархии, приняв ректорские обязанности и взяв ее под свой непосредственный контроль. В духовной школе был сделан капитальный ремонт, была введена форма для учащихся. Студентам была назначена стипендия, повышена зарплата преподавателям. Значительные средства были направлены на пополнение фондов библиотеки, закупку литературы, приобретение учебных пособий. Произошло качественное улучшение жилищно-бытовых условий и учебного процесса.
Особенно важным событием для духовной школы стала передача ей храма в честь святителя Алексия, ставшего семинарским: все богослужения в нем совершают преподаватели в священном сане, а семинаристы ежедневно несут в нем клиросное, пономарское и другие послушания.
— Пастырь должен не только быть эрудированным и обладать необходимым объемом знаний, но, в первую очередь, быть благочестивым и богобоязненным, искусным в делании заповедей Божиих, наставлять своих пасомых и помогать им на пути спасения. Поэтому воспитание учащихся семинарии имеет непреходящее значение и этому процессу уделяется первостепенное внимание, — заключил проректор по воспитательной работе протоиерей Сергий Ларюшкин.
По материалам телекомпании «Образ» подготовила Дарья Петрова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.