Дух праздности… не даждь ми!

12:06, 1 июля 2025
Можно ли бороться с тем, что стало современной нормой?

Наступило лето, и мысли в это время — замечали? — как-то сами собой устремляются в области приятного и беззаботного. Думается об отдыхе, о предстоящем отпуске…

Куда и как?.. Ничего такого, но все же повод задуматься о природе, масштабах и влиянии на нас того самого духа праздности, от которого Великим постом мы усиленно стремились избавиться, ежедневно произнося молитву святого Ефрема Сирина, а вот теперь снова забыли.

Разве грешно?

«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми», что значит: «Господи и Владыка моей жизни! Не дай мне склонности к лени, к суетным занятиям, к властолюбию и пустословию». Почему преподобный Ефрем Сирин начинает свою знаменитую молитву с прошения избавить именно от духа праздности? Потому что это не простое желание отдохнуть от житейских забот, а первый шаг к прочим грехам.

Праздность пробирается в наши дома, в наши сердца, в наши кошельки. Мы этого не замечаем. И не осознаем в этом нарушения заповедей. Мыслим шаблонно: грех — обманывать, дебоширить воровать; грех — это действие человека, направленное на разрушение его собственной жизни или жизни другого. Мы же ничего такого не делаем! Мы привыкли к тому, что бездействие не делает нас виноватыми. Между тем грех — это прежде всего непослушание Богу, а праздность и означает отказ исполнять дело, возложенное на нас Богом. Нам всем даны таланты, и из Христовой притчи мы знаем, что должны будем дать отчет в том, как мы их использовали.

После грехопадения Адаму надлежало обеспечивать себя пропитанием «в поте лица». Позже апостол Павел выразился резко: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес 3:10). Праздность — сознательный отказ заниматься чем-то полезным в угоду отдыху и развлечениям — противоречит Божественному замыслу о нас. К человеку, находящемуся в состоянии безделья, греховные мысли и дела буквально прилипают. Предшествует формированию праздности родственное ему состояние лени — нежелания трудиться, хотя это необходимо.

Родительское горе

Коллега жалуется на свою 28-летнюю дочь. Ее попытки устроить единственную дочь на работу безуспешны. Аргументы барышни примерно такие: «Я не готова работать на таких условиях». Или: «Я не вижу себя на этой работе», «Я сейчас в поиске. Себя!», «У меня другие приоритеты». Проходит год – годы… Барышня не работает и на недоумение родных, вынужденных ее содержать, с искренней обидой восклицает: «Я вам что — чужая?»; «Вам жалко?», «Нам что — не хватает?» Вы думаете такое невозможно?

В Советском Союзе неработающих называли тунеядцами. Каждый гражданин обязан был трудиться. До конца 1980-х в Уголовном кодексе СССР официально существовала статья за тунеядство.

Наверное, многим приходилось видеть, как свой или чужой ребенок по несколько часов кряду лежит с телефоном в руках. Учить уроки не интересно, заниматься в секциях не желает, помочь по дому лень… Родители не знают, что делать.

Или так: ребенок плохо учится. Тройки по всем предметам. Трудиться над успеваемостью не хочет. Но в выходные с родителями с энтузиазмом идет в торговый центр за обновками и подарками. Учеба учебой, а семейные радости никто не отменял.

Дети уже не развлекают себя сами. Армия аниматоров, мастеров праздника, клоунов, массовиков-затейников, шоуменов, вожатых все растет. Сколько профессий наросло за последние десятилетия, чтобы развлекать детей! А ведь сценаристами, костюмерами, артистами могут быть и сами дети. Помещение оформить можно совместно со взрослыми. Тут и общение, и сотрудничество.

Работая в детской воскресной школе уже много лет, мы ни разу не привлекали к организации праздников сторонних специалистов. Наши дети все делают сами. А если что-то не получается, тут же на помощь приходят родители. Вместе составляем сценарий, шьем костюмы, придумываем игры и конкурсы, готовим подарки, оформляем сцену. Вместе удивляемся, радуемся, фантазируем, размышляем. Праздники получаются живые, интересные, познавательные.

Кто-то возразит, мол, это старомодно, непрофессионально, художественная самодеятельность сейчас не в тренде. Но настоящая ценность не в этом. Когда дети сами готовят праздник, они ощущают себя создателями, творцами, а не простыми зрителями концерта. Разве не это нужно для развития личности ребенка?

Праздность современной молодежи — это прежде всего ориентированность на развлечения, на поиск новых ощущений. Когда вчерашний школьник вырастает, его уже поджидает целая сеть ночных клубов, кальянных и прочих заведений, где тусуются любители острых ощущений, компьютерные игроманы, погрязшие в безделье.

Спутники праздности

Многие считают, что праздность может быть полезной, потому что она помогает сохранить здоровье и дает вдохновение. Но каково при этом реальное соотношение вреда и пользы?

Мы пребываем в праздности значительное время, даже не замечая этого, всякий раз, когда обращаемся к интернету. Социальные сети сами по себе не опасны, но непрошенный контент буквально лезет в нашу жизнь без всякого приглашения. Мы можем часами рассматривать фотографии приготовленных блюд, сервировку застолий, интерьеры, благоустройство около дома, снимки и видео животных. А кто ни разу не ввязывался в непримиримые споры в комментариях? За этим занятием можно просидеть ночь напролет. Пролистываем чужие видео, прокручиваем ленты новостей — разве это не праздность? Возникла свободная минута (в очереди, на остановке) — сразу же за смартфон. Что стоять/сидеть без дела? Нам даже кажется, что таким способом мы избегаем праздности.

Казалось бы, интернет сегодня отодвинул телевидение на второй план. Но мы все же находим несколько часов и на нескончаемые сериалы, и на отслеживание перипетий в личной жизни «звезд».

А есть еще и шоппинг, прочно закрепившийся в качестве части современного образа жизни. Хождение по магазинам без четкого плана покупок, просто ради знакомства с ассортиментом, стало простой формой времяпрепровождения. В торговых центрах светло, красиво и можно почувствовать себя частью этого мира, даже ничего не приобретая.

Со временем желание проводить время праздно будет только расти, а сил для противодействия этому становиться все меньше.

Бездельники в Священном Писании

Читая Библию, мы часто встречаем замечания о праздности как источнике всякого зла. «Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей, и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала» (Иез 16:49), — говорит пророк Иезекииль. «Употребляй его на работу, чтобы он не оставался в праздности, ибо праздность научила многому худому» (Сир 33:28), — советует премудрый Сирах. А вот портрет хорошей жены из Книги Притч: «Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности» (Прит 31:27).

Несколько раз праздность упоминается и в Новом Завете. Самое пронзительное и безоговорочное суждение об этом находим в Евангелии от Матфея: «Говорю же вам, — предупреждает Господь Иисус Христос, — что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф 12:36). Если даже праздное слово имеет значение для решения о спасении души, то что говорить о праздной жизни?

«Критяне всегда лжецы, злые звери, праздные обжоры» (Тит 1:12), — пишет апостол Павел. И в другом послании: «притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно» (Тим 5:13).

«Что вы стоите здесь целый день праздны?» — вопрошает евангельский хозяин виноградника, продолжая нанимать работников вплоть до последнего, единодесятого часа. В его образе Христос напоминает о Боге, Который обещает награду всем потрудившимся: «Идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите» (Мф 20:1–16).

Голос классика — голос совести

В XIX столетии много думал и писал о праздности Лев Толстой. В своих произведениях он выступал против пустоты жизни правящего класса и социального неравенства, основанного на праздности дворян. 

Так, в рассказе «Три смерти» писатель показывает барыню, которая смотрит на жизнь как на цепь непрерывных удовольствий. В романе «Анна Каренина» — изображает жизнь светского общества, где праздность приводит к культу чувственных удовольствий и утрате семейных ценностей. «Храмом праздности» он называет здесь Английский клуб, общественный и политический дворянский центр в Москве, который и сам посещал в 1850 году. О том периоде своей жизни Толстой записал в дневнике: «Жил очень безалаберно, без службы, без занятий, без цели; и жил так не потому, что, как говорят и пишут многие, в Москве все так живут, а просто потому, что такого рода жизнь мне нравилась». Биографы писателя уточняют, что Льву Николаевичу нравилось его положение молодого человека в московском свете: образование, хорошее имя и достаток позволяли жить беззаботно.

Глубокие наблюдения за образом жизни целого сословия привели графа Толстого к выводу о том, что праздное существование делает людей сердитыми, недовольными, приводит к утрате нравственных ценностей.

 В произведениях он рассматривает праздность как источник грехов и негативных последствий для человека.

В романе «Война и мир» он пишет: «…есть только два источника людских пороков: праздность и суеверие, и что есть только две добродетели: деятельность и ум», «Библейское предание говорит, что отсутствие труда — праздность — было условием блаженства первого человека до его падения», «Любовь к праздности осталась та же и в падшем человеке, но проклятие все тяготеет над человеком, и не только потому, что мы в поте лица должны снискивать хлеб свой, но потому, что по нравственным свойствам своим мы не можем быть праздны и спокойны», «Тайный голос говорит, что мы должны быть виновны за то, что праздны». 

Начнем с малого

Привыкшему к праздности человеку любая серьезная работа уже не по силам. Такие понятия, как самодисциплина, надежность, ответственность тоже не для приверженцев праздного образа жизни. Поэтому на пути к исправлению начать можно с чего-то одного и постепенно сформировать из этого привычку:

• планировать свой день;

• составить список дел на обозримое будущее и решительно следовать ему;

• не откладывать дела на завтра;

• ограничить время, проводимое в соцсетях и перед телевизором;

• раньше ложиться спать и раньше вставать;

• переходить на здоровый образ жизни;

• осваивать новые навыки;

• не замыкаться на себе, начать кому-то помогать, рядом всегда есть те, кто в нас нуждается;

• почаще напоминать себе святоотеческие наставления: «Нет ничего бесполезнее человека, который проводит все время в бездействии и роскоши» (святитель Иоанн Златоуст), «Никогда не оставайся совершенно праздным… чтобы праздность не научила тебя всякому злу…» (преподобный Симеон Новый Богослов).

Текст: Наталья Гордова