Готовится к юбилею

13:14, 15 февраля 2021
В 2021 году храму Вознесения Господня на Ильинке исполнится 400 лет

Церковь в честь Вознесения Господня на Ильинке была одной из самых богатых в нашем городе, имела писаные иконы, украшенные золотом, драгоценными камнями, бархатом. Ее колокольня была самым высоким зданием города, откуда открывались виды на живописные окрестности города: кремль, храмы, купеческие дома, широкую Волгу. В этом году храму исполняется 400 лет. В преддверии юбилея здесь ведутся масштабные ремонтные и реставрационные работы.

По примеру купцов

Вознесенская церковь стоит на бывшей купеческой улице, в отличие от дворянской Большой Покровской и Рождественской, которая шумела торговлей.

Первое упоминание об храме встречается в Сотной грамоте 1621 года, где говорится о том, что в Ямской слободе стоит деревянная церковь Вознесения Христова. С древнейших времен здесь жили ямщики, а в XIX веке обосновались купцы, которые обновили и расширили одноглавую каменную церковь, поставленную ямщиками сразу после большого пожара 1715 года.

— Здесь, на Ильинке, не было ни одного кабака, ни одного увеселительного заведения. Своего рода спальный район для весьма обеспеченных горожан, в стороне от делового центра и торговли. Купцы здесь жили и Богу молились, — рассказывает настоятель Вознесенского храма протоирей Михаил Сторонкин. — Они не только активно участвовали в судьбе прихода, но и жертвовали богато украшенные святыни. По сообщениям «Нижегородских епархиальных ведомостей» второй половины XIX века, только серебра на иконах в храме было более 17 пудов, иконы были высотой в три аршина, выше человеческого роста. Церковь была необходимой и значимой частью повседневной жизни наших предков, они не мыслили ее как нечто отдельное и постороннее, но заботились о ней как о собственном доме.

Сейчас церковь Вознесения Господня напоминает большую мастерскую. В обоих приделах сооружены строительные леса, по которым ловко снуют художники из объединения «Византия». Работа кипит ежедневно — тщательно восстанавливаются росписи: сюжеты, лики святых и орнаменты. Убранство храма воссоздается по фрагменту старинной авторской живописи, обнаруженной во время обследования стен и раскрытия позднего штукатурного слоя. За основу стенописи взят стиль художников Нестерова и Васнецова — образы и сюжеты на золотом фоне, в характерном национально-романтическом стиле этих мастеров. Входящих под сень храма встречает нестеровская равноапостольная княгиня Ольга, а провожает васнецовский Архангел Михаил с весами справедливости и свитком.  Источником вдохновения для мастеров стали росписи Владимирского собора Киева.

Ровно 100 икон

При входе в Вознесенскую церковь сразу видишь большой стенд с фотографией масштабного проекта по реконструкции исторического иконостаса. Размеры впечатляют: 20 метров в длину и ровно 100 икон на трех рядах! Один только праздничный ряд иконостаса объединит события от рождения Иоанна Крестителя до первого Вселенского собора. Иконостас будет воссоздан по старинной фотографии Вознесенской церкви, которая представлена рядом на столике. Этот снимок – пока единственный документ, по которому можно судить об интерьере церкви.

— Фотография сделана, вероятнее всего, в дни Светлой седмицы, потому что мы видим открытыми Царские врата, а на столике лежат артосы. По этому снимку можно получить общее представление, как был украшен иконостас, — комментирует настоятель храма. — Иконостас богатый, в стиле модерн. По золоту будет сделана чеканка, а декоративные элементы выполнят из басмы (древняя техника украшения икон).

Рядом фотографией, тут же на столике, разложена стопка цветных буклетов, изданных к грядущему юбилею храма. Из них можно узнать о его истории и планах по возрождению прежнего благолепия: какая требуется помощь, как можно поучаствовать в общем деле по возрождению святыни.

Символ рая

Одним из символов Вознесенской церкви стал павлин. Райскую птицу художники обнаружили во время реставрационных работ в поясе изначальных орнаментов, созданных мастерами XIX века.

— В Библии упоминается, что павлинов привозили из Индии для украшения сада царя Соломона, они же населяли Палестину и во времена земной жизни Иисуса Христа. Поэтому павлин издавна считается не только образом райской птицы, но и одним из символов Святой Земли, — пояснил отец Михаил. — В канун Рождества Христова мы испекли печатные пряники с изображением павлина и с символикой Рождества, душистые, медовые. На пряниках — название храма и год его основания: 1621-й».

На 2 сентября 2021 года назначено освящение первого из трех алтарей Вознесенского храма — левого придела в честь святителя Николая и Черниговской-Ильинской иконы Божией Матери. Дел по восстановлению предстоит очень много, хотя за прошлый год настоятель и его помощники провели огромную работу. На своем смартфоне отец Михаил установил обратный отсчет времени — надо постоянно держать руку на пульсе. До празднования остается менее 200 дней, очень нужны и молитва, и вера, и любая помощь. Настоятель просит откликнуться всех неравнодушных.

Чтобы снова наполнился детьми

В советское время в здании храма находились складские помещения, отдел периодических изданий областной научной библиотеки, в подвале — жилые квартиры. Вознесенский храм был возвращен Церкви одним из последних, в 2003 году.

В то время как в соседних храмах приходская жизнь сложилась и обрастает традициями, церковь на Ильинке все еще в начале пути. Однако в юбилейном году полнокровная жизнь вернется и сюда. 19 января прихожанам объявили о начале воскресных занятий для детей.

Отец Михаил заботится, что храм снова наполнился детьми, как в прежние времена, когда многодетные купцы приходили сюда всей семьей. Священник открыл воскресную школу, для которой оборудовал уютное помещение на втором этаже здания. Приглашает на богослужение ребят из соседней гимназии имени преподобного Сергия Радонежского.

— В прошлом году на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы мы с гимназистами возвращали на прежнее место старинную лампаду, — рассказывает отец Михаил. — Нашли на стене крючок и решили поднять ее. Детишки дружно тянули веревку. А на Преображение Господне после освящения плодов вышли на улицу, чтобы поздравить всех, кто здесь живет и трудится. Зашли через дорогу в здание одного из подразделений министерства экологии. Прошли по кабинетам, подарили по молодильному яблочку. Одна девушка нас спрашивает: «Вы откуда»? — «Из храма через дорогу». «А что, там разве службы идут? А мы думали — ремонт». Люди и не подозревали, что служба у нас ежедневная — утром и вечером. Святые отцы указывают нам, что духовная жизнь — это путь, который состоит не только в движении людей к храму, но и духовенство должно идти к людям. Наша общая задача помнить, что это дорога с двусторонним движением.

Свеча и ромашка

Богатая на голоса звонница Вознесенской церкви в народе получила название «Ильинская свеча» по примеру «Русской свечи» на Елеонской горе — колокольни Иоанна Крестителя при русском Свято-Вознесенском женском монастыре в Иерусалиме. Колокольный ряд на звоннице Вознесенки будет воссоздан, в исконном виде. С самым большим колоколом — праздничным благовестом весом 400 пудов.

— Как известно, колокола отливаются с добавлением серебра. И чтобы протянуть символическую ниточку от эпохи к эпохе, я приобрел монету 1621 года. Это патагон — серебряная монета Испанских Нидерландов. Когда будем отливать новые колокола для нашей звонницы, эту монету добавим в расплавленный металл, — говорит отец Михаил.

В некоторые дни церковного года Вознесенская церковь становилась центром духовной жизни Нижнего Новгорода. К «Ильинской свече» стягивались нижегородцы со всех концов города. Отсюда начинались три больших общегородских крестных хода: на Успение Божией Матери — к Успенской церкви, на Илью Пророка — к Ильинскому храму, в день летнего празднования Казанской иконы Божией Матери — к Крестовоздвиженскому женскому монастырю, где находилась Казанская часовня. Около Вознесенского храма собиралось много людей, и после удара в большой колокол начиналось движение крестоходов.

Отец Михаил собирает артефакты, которые могут добавить новые сведения к истории храма. В его рабочем кабинете начала формироваться коллекция будущего музея истории храма: осколок сброшенного колокола, дореволюционные фотографии Дмитриева, сделанные с Ильинской колокольни.

Отдельная забота настоятеля — восстановление пола и реставрации мозаики в центральной части церкви. Пол в Вознесенке был настоящим произведением искусства: мозаичный с орнаментами в основной части храма, мраморный на солее и в алтаре и даже в притворе не совсем обычный — из знаменитой немецкой плитки «Villeroy & Boch». Солея и алтарь уже выложены из зеленого мрамора, совсем недавно мастера приступили к реставрации мозаичной ромашки, значительно демонтированной в советский период. Мозаика с изображением большой трехцветной ромашки будет восстановлена в самом центре храма, где стоит аналой. Этот цветок станет еще одним символом возрождающейся святыни.

За объявлениями о помощи храму можно следить в  группе «Церковь Вознесения на Ильинке» в соцсетях. Телефон для связи: 8 902 681–01–16

Марина Дружкова
фото Виолетты Калашниковой

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.