Ирина Кудрявцева:«В жизни должно быть место храму»

13:04, 14 октября 2010

Волго­Вятский банк Сбербанка России и Нижегородскую епархию связывает давняя работа над совместными проектами. О сферах сотрудничества епархии и банка, о точках соприкосновения Церкви и бизнеса и просто о вере корреспондент „НЕВ“ побеседовал с председателем Волго­Вятского банка Сбербанка России Ириной Кудрявцевой.

— Ирина Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве Волго­Вят­ско­го банка Сбербанка России с Ни­же­го­род­ской епархией.
— Начать хочу с того, что Волго­Вят­ский банк включает семь регионов: Мордовию, Марий Эл, Чувашию, Татарстан, Нижегородскую, Кировскую и Владимирскую области. Все территории многонациональны, поэтому мы поддерживаем все религиозные конфессии, находящиеся в данных областях.
С того момента, как правящим архиереем Нижегородской епархии Русской Пра­во­слав­ной Церкви был назначен архиепископ Георгий (тогда он еще был епископом), наше сотрудничество с епархией приобрело несколько иной характер. Я бы обозначила нынешнюю помощь Церкви как более системную и адресную.
Это помощь в восстановлении ряда церквей, святых обителей Нижегородской области. Например, мы активно участвовали в возрождении Дивеевского монастыря, церкви в честь Успения Божией Матери в Почайновской слободе, храма в честь Иоанна Предтечи. Помогали областным приходам.
Наш банк поддерживал организацию визитов в Нижний Новгород епископов из различных стран, Патриарших визитов. Вместе с епархией мы участвовали в Пасхальных днях милосердия: многие наши сотрудники приняли участие в сборе средств для детей из многодетных и малообеспеченных семей.
Все это видимая, но, наверное, не самая главная сфера нашего сотрудничества с епархией. Более важная сфера совместной деятельности в настоящее время — это поддержка Просветительского центра „Глагол“ и радиоканала „Пре­об­ра­же­ние“ (мы являемся генеральным спонсором этого канала). Думаю, именно просветительская деятельность Церкви сегодня придает нашей совместной работе особый смысл.

— В чем еще лично вы видите особую попечительскую миссию банка при совместной работе с епархией?
— Мы поддерживаем многие детские дома на территории Нижегородской области. Например, Краснобаковский и Бо­го­яв­лен­ский детские дома поддерживаются непосредственно аппаратом Вол­го­Вят­ско­го банка. Несколько раз была организована экскурсия для ребят в Ди­ве­ево, в Городец, и я сама видела, что там они не просто гуляли по красивым улицам и посещали старинные храмы: дети впитывали в себя Божию благодать. А это­го им так не хватает… Поэтому я полностью поддерживаю начинание владыки Георгия, связанное с приобщением и взрослых, и детей к нормальным общечеловеческим семейные ценностям, которые должны ставиться сегодня во главу угла. Приближение к христианским истинам всегда дает человеку новый заряд…

— Кто инициатор этих сов­мест­ных проектов?
— Инициатива может исходить от обеих сторон. Например, последний проект— помощь вновь открывшейся православной гимназии имени Сергия Радонежского. Этот осознанный шаг был сделан по благословению правящего архиерея. Логичным продолжением данного направления нашего сотрудничества станет наша работа по расширению библиотеки этого учебного заведения.
Я вспоминаю, как постепенно возрождался Дивеевский монастырь: он отстраивался шаг за шагом, росло число паломников. Сбербанк России решил передать обители здание Дивеевского отделения Сбербанка, примыкающее к действующей монастырской гостинице. Уверена, что это решение было принято абсолютно правильно и обоснованно.
Понимаете, хочется внедрить конкретную идею, чтобы увидеть плоды своей адресной помощи и отслеживать завершение проекта. Думаю, это важно и для организации, и для людей, которые в ней работают. Это важное и необходимое совместное общение, которое имеет свои традиции: председатель Вол­го­Вятского банка Сбер­бан­ка России Дмит­рий Да­вы­дов, мой предшественник, также довольно тесно работал с епархией над общими проектами. Я знаю, что у него были достаточно тесные духовные взаимоотношения с правящим архиереем и в тяжелые для его семьи дни владыка Ге­ор­гий морально поддержал их.

— Ирина Вячеславовна, из нашей беседы я поняла, что вы православный человек. С че­го началась в вашей жизни православная вера? Расскажите немного о своих корнях.
— Родители моего отца — староверы. Бабушка и дедушка были активными участниками старообрядческой Церкви в Ни­же­го­род­ской области. И в детстве я была крещена по старообрядческому обычаю. Но когда, уже будучи взрослым человеком, я крестила своего сына, то сознательно перешла в Церковь православную.
Лично для меня православная вера — это свод неких истин, поведенческих и нравственных правил. Воцерковление — образ жиз­ни, при котором человек много времени проводит в храме, молитвенно общается с Богом, соблюдает посты. Я человек светский, но пытающийся выстроить свою жизнь по христианским законам.

— Православие и бизнес: каковы у них точ­ки соприкосновения и моменты отчуждения?
— Православная вера — нравственный критерий, который человек добровольно для себя выбирает. Реформируя Сбербанк, мы заново прописывали принципы своей деятельности, которые базируются на христианских представлениях о норме и морали.
Среди обилия соблазнов руководителю бывает вдвойне трудно. Очень сложно порой достигнуть определенных высот в бизнесе и при этом не забыть своих коллег, не унизить отдельно взятого человека. Поэтому я для себя вывела формулу: строго, но с любовью.
Наш банк осуществляет социальную миссию: мы много лет работаем с пенсионерами, с социальными пособиями (это очень за­трат­ный механизм). Подобная деятельность предполагает развитие таких качеств, как терпение, умение в любой ситуации сохранять позитивный настрой. Этому мы сейчас учим наших сотрудников.
Погибший недавно священник Даниил Сы­со­ев писал, что сегодня искушение заключается именно в каждодневной суете — стремлении сделать как можно больше, здесь и сейчас. Каждый день мы сталкиваемся с этим соблазном, и бороться с ним очень сложно. Для этого нужно прийти к пониманию, что жизнь состоит не только в этом. Поэтому перечень литературы, которую необходимо прочесть банковскому работнику, содержит не только книги по менеджменту и бизнесу, но и по истории религии, психологии, философии.
В 2009 году мы проводили акцию „По­да­ри жизнь“. Сбербанк России немного поддержал детей с онкологическими заболеваниями: наши сотрудники отработали один рабочий день в фонд детей­нижегородцев, которые лечились в Московском онкологическом центре. На эти средства были куплены необходимые лекарства. Ведь, как правило, эта болезнь приходит в те семьи, где уже и так много проблем. Здесь православие — как веление сердца потрудиться во благо ближнего. Неважно, строишь ли ты завод, растишь ли ребенка — важно наличие верной духовной составляющей. Бизнес и Церковь: важно идти рядом.

— Приходилось ли вам бывать в паломнических поездках? Возможно, случались интересные встречи со священнослужителями?
— Приход человека в храм — это всегда событие, и здесь, как никогда, важно, чтобы не оттолкнули. Нужно простить человеку его незнание, ведь люди идут в храм, как правило, далеко не в лучшие моменты своей жизни.
Мне повезло. Я была в паломнической поездке в Иерусалим, неоднократно бывала в Дивееве, на Валааме, причем в период подъема этого монастыря.
Когда возникает внутренняя необходимость в очищении, духовной поддержке, я исповедуюсь и причащаюсь. Пятнадцать лет назад по работе познакомилась с игуменией Сергией и ее помощницей матушкой Амвросией. Тогда, в начальный период возрождения Дивеевской обители, общение с ними оставило в моей жизни просто неизгладимый след. За эти годы я видела игумению Сергию в различных ситуациях. Это необыкновенный человек, общение с которым духовно возвышает, лично для меня были даже моменты внутреннего озарения. Я представляю, какая нагрузка у этой женщины по руководству крупнейшей обителью, где необходим и материнский, и управленческий талант.
В свое время меня приятно удивил владыка Георгий, который даже в простых вещах умеет открыть новую, неожиданную сторону. Я была поражена силой мысли и глубиной его ума. Он очень тонко умеет угадать человека. Никогда не забуду, как в первую нашу встречу в моей новой должности владыка спросил меня: „Как вам ваше новое послушание?“

— Давайте поговорим о православии и детях. Есть ли у вас желание дать своему сыну основы православного образования, православной культуры?
— Я всерьез стала задумываться о дет­ском православном образовании, о воскресной школе после того, как побывала в православной гимназии на празднике Жен Мироносиц, на Автозаводе. Когда у меня родился сын Митя, одна из моих коллег, у которой в жизни случилось очень большое горе, сказала: „Когда ребенок вырастет, неважно, чем он будет заниматься в жизни, но его обязательно нужно отдать в воскресную школу. Там он сможет научиться только хорошему“.
Православие очень тесно переплетается с историей страны, где мы живем. Для ре­бен­ка это важно вдвойне. Если у моего сына будет хоть малейшее желание заниматься в воскресной школе, я буду всячески способствовать этому. А создать условия, в которых ребенок получил бы начатки самых главных, основополагающих человеческих ценностей,— долг любой матери. Приобщая детей к православию, мы повышаем их духовный иммунитет по отношению к соблазнам мира.
В свое время я была потрясена, какие детские площадки существуют при храмах — мой сын после Причастия с огромной радостью играл вместе с детьми на площадке при Александро­Нев­ском соборе. Ребенок, с детства играющий возле храма, привыкает к тому, что Цер­ковь — это обязательная часть жизни человека. А в жизни человека должно быть место храму.

Беседовала Анна ЕРМОЛИНА

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.