Истории из первых уст

17:35, 23 марта 2017

10 марта в Нижегородской православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского прошла встреча третьеклассников с членами общественной организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда». В детском возрасте Нина Параничева, Лидия Прусова и Лидия Емельянова жили в осажденном городе. Две из них потеряли родителей и после эвакуации воспитывались в детских домах.

Три детские судьбы

Нина Степановна Параничева была такой же третьеклассницей, как сидящие перед ней ребятишки, когда вокруг Ленинграда сомкнулось блокадное кольцо. Учебный год только начался. Все чаще уроки прерывались воем сирен, и класс спешно уводили в бомбоубежище. Уже в октябре не стало воды, тепла и света, поэтому занятия прекратились совсем. В то время на ребенка полагалось 125 граммов хлеба — кусочек, легко умещающийся на ладони. Нина присматривала за семилетней сестренкой, ходила на реку за водой, отстаивала очереди за хлебом.

— Однажды: немец летит на самолете, низко-низко. Дает очередь из пулемета прямо по веренице людей, чтобы как можно больше уничтожить ленинградцев. Меня какой-то мужчина прикрыл, — вспоминает Нина Степановна.

Отец ее погиб в ходе военных действий, мать от болезни и истощения забрали в больницу, и больше сестры ее не видели. Позже их эвакуировали в Горьковскую область.

Лидию Васильевну Прусову увезли из Ленинграда в Краснодарский край. К началу блокады ей шел четвертый год, ее брату — восьмой. С ним она встретилась только в 1974 году. В первый раз после войны.

А Лидия Ивановна Емельянова трехлетней малышкой была эвакуирована из Ленинграда вместе с мамой и двумя старшими братьями. И о блокадной жизни знает в основном по воспоминаниям мамы.

— Мы все время находились дома. Однажды мама пришла с дежурства, а наша маленькая комната вся в пуху. Дом бомбили, и осколки снарядов попали к нам. Она перепугалась, что мы с братом погибли, а нас перина спасла, которой мы накрылись.

После войны семья вернулась в город, но, поскольку их дом был разрушен, жили у родственников.

5500 сирот

Гимназистам показали презентацию, посвященную жизни в блокадном городе. Заведующая отделом Нижегородского областного Дома ветеранов Тамара Сизык рассказала, что 42 детских дома в Горьковской области приняли ленинградских детей. Более 5,5 тысячи ребят обрели на нижегородской земле второй дом.

На память о встрече дети войны подарили гимназистам книгу «Мы из блокадного Ленинграда», а ребята преподнесли им цветы. Когда урок окончился, третьеклассники с удовольствием общались с гостями, задавали им вопросы и рассказывали о своих бабушках и дедушках.

Такое общение стало возможным благодаря совместному участию православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского и Нижегородского областного Дома ветеранов в международном проекте «Голубь гармонии и красоты мира. Связь поколений».

Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.