
Ателье церковных облачений существует в нашем городе с 2004 года. Можно себе представить, сколько единиц продукции было выпущено за это время: мастерицы, работающие здесь, отшивают в среднем примерно 2000 изделий в год: облачения епископов и священников, покрывала на престол и жертвенник, другой богослужебный текстиль.
А с 2020 года ателье занимается также пошивом школьной формы для православных гимназий епархии: еще 3000 единиц в год. Какова работа? Узнаем.
Редкая профессия
Коллектив ателье небольшой — всего 11 человек. Анна Захряпина окончила Нижегородское епархиальное женское духовное училище по специальностям «портной церковных облачений», «мастер ручной и машинной вышивки». Имеет она и диплом технолога швейного производства.
— Мне нравится моя работа, несмотря на то, что, конечно, устаешь — восемь часов на ногах, — говорит Анна.
Учиться в Нижний Новгород она приехала из Пензенской области. Ее бабушке, работавшей в церковной лавке, однажды через паломников в руки попали «Ведомости Нижегородской митрополии» с объявлением о наборе в училище. Анна с сестрой-двойняшкой хотели поступать на бухгалтеров, но Божиим Промыслом оказались обладателями редкой профессии.
Коллега Анны Любовь Лапшина по специальности портной и закройщик. Захотела научиться шить для себя, а получилось так, что швейное дело стало основной профессией. Раньше она работала в обычном ателье, шила повседневную одежду, некоторое время преподавала в епархиальном духовном училище.
— В пошиве церковной одежды есть свои правила, которые необходимо соблюдать, — рассказывает Любовь. — Но переучиваться мне не пришлось, я довольно быстро освоилась. Просто здесь особый ассортимент, устоявшийся, другие материалы…
Несмотря на то, что фасоны на первый взгляд одни и те же, разнообразию есть место. Подрясник, например, можно сшить на основе русской, болгарской, греческой традиций пошива. Украшают нижнее облачение различной вышивкой.
— Конечно, в нашей работе есть определенные трудности, но шить богослужебное радостно и приятно. Это не просто одежда, а облачения, имеющие сакральный смысл, кроме того, они эстетично выглядят, — говорит мастер. — Когда готовишь ткань для облачения на стандартную фигуру, то даже отдыхаешь, потому что процесс отлажен. Иногда, правда, хочется уйти от темных тканей — сделать что-то из парчи или шелка. Но лично для себя я шью редко.

В епархиальном ателье каждый мастер владеет сразу всеми операциями и, как правило, «ведет» вещь от и до. Все специалисты — закройщики-универсалы, могут кроить как облачения, так и школьную форму. А ее для нижегородских православных гимназий требуется весьма немало. Однако накопленный опыт и данные о наиболее актуальных размерах позволяют мастерицам готовиться к предстоящему учебному году заранее. Обычно часть формы пошита уже к весне, а в летнее время, когда появятся сведения о первоклассниках, дошьют остальное.
Архиерейское!
Елена Слободская трудится в епархиальном ателье уже 16 лет. Ее профессиональный опыт уникален: прежде чем прийти сюда, 19 лет она работала на известной нижегородской фабрике «Маяк» в экспериментальном цехе, где коллектив из конструктора, технолога и портного создавал «эталонные модели» — образцы для пошива всех остальных таких же изделий.

— Когда я пришла работать сюда, — говорит она, — мне пришлось обучаться с нуля: ассортимент совершенно другой, есть вещи очень сложные. Добиться высокого качества изделия, чтобы оно хорошо село, непросто.
Обучалась Елена Викторовна не по книгам, а в процессе работы. Одними из самых сложных изделий были монашеские клобуки и архиерейские облачения. Как вспоминает мастер, свое первое изделие много лет назад она распарывала семь раз, а сейчас шьет облачения не только для митрополита Георгия, но и для епископов из других епархий.
— Работать над архиерейскими облачениями интересно: красивая ткань, вышивка разная, — отметила Елена Слободская. — Швея работает в паре с закройщицей, которая снимает мерки.
Архиерейское богослужебное облачение состоит, как известно, из подризника, епитрахили, поручей, пояса, палицы, омофора и саккоса. Перед началом богослужения, прежде чем совершается чин облачения епископа, он снимает мантию, которая у митрополитов голубая, а у епископов и архиепископов фиолетовая. В обоих случаях на мантии три белых и три красных полосы, символизирующих благодать евангельского учения. Кроме того, на мантии можно видеть четырехугольные платы с изображением креста или серафимов.
Собственно богослужебное облачение архиерея составляют саккос и омофор, надеваемый поверх него. Это длинная широкая лента с крестами. Омофор бывает двух видов: великий (огибает шею и спускается концами на спину и грудь) и малый (спускается на грудь обоими концами). Он символизирует благодатные дары архиерея как священнослужителя. Без омофора, как и без епитрахили, архиерей не может священнодействовать. Панагию — небольшой образ Богородицы (реже Святой Троицы, Спасителя, святых) — епископ носит на шее вместе со служебным крестом. По панагии на шее архиерея легко отличить от простого священника.
Дарья Петрова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.