Из памятки «Витязей»:
„Организация «Витязи» ставит себе целью воспитание детей и молодежи под девизом „За Русь. За Веру“, для служения Православной Церкви и России… призывая их к хранению русской культуры, развитию православной веры и живому свидетельству о подлинной России перед лицом всего мира“.
Серый цвет галстуков витязей означает кольчугу защитника Отечества, что символизирует преемственность защитников Родины. Синяя форма обозначает цвет неба, небесными покровителями организации являются святой благоверный великий князь Александр Невский и святая равноапостольная княгиня Ольга. А Ардатовская дружина считает своим покровителем преподобного Серафима Саровского.
Каким должен быть летний лагерь для детей, как сделать отдых в нем запоминающимся и полезным? Рецептов много. Один из них вот уже десять лет демонстрирует православный лагерь «Русь» национальной организации «Витязи».
«Русь» располагается на живописном берегу реки Теши, недалеко от деревни Красная речка Ардатовского района Нижегородской области. Особое очарование и привлекательность этого лагеря в том, что ребята живут здесь в походных условиях: армейские палатки, костры, вездесущие комары и обеды, приготовленные в полевой кухне.
Свобода и самостоятельность здесь гармонично сочетаются с ответственностью и дисциплиной. И самое главное: в отличие от скаутов, с которыми витязей часто и необоснованно путают, руководство лагеря не ограничивается обучением своих подопечных навыкам походной жизни, здесь во главу угла ставят патриотическое и духовное воспитание, а все остальное — лишь создание оптимальных условий для этого.
Лекарство от эгоизма
В лагере „Русь“ не ценят бездумную „идеологию“, поэтому все, чему здесь учат, преподносится грамотно и обоснованно. Ежедневно проводятся занятия по истории Церкви, истории России и основам алтарного служения. По каждому предмету дети сдают зачеты на разряды и получают знаки отличия — нашивки. Духовный руководитель движения витязей протоиерей Михаил Резин считает, что в таком случае срабатывает принцип соревнования и это является для ребят дополнительным стимулом серьезнее относиться к занятиям.
— Занятия не мешают отдыху и не напрягают,— считает „завсегдатай“ лагеря 14-летний Тимофей Ульянов из Санкт-Петербурга.— Нам здесь хватает развлечений: это и купание, и рыбная ловля, и сколько угодно игр. Поэтому занятия становятся приятным разнообразием, они делают наш отдых осмысленнее.
И действительно, в течение дня мне часто приходилось замечать, как кто-нибудь из ребят, забросив игры, садился самостоятельно или вместе из старшими заниматься. Кстати, этими старшими являются не воспитатели, а такие же витязи. Возраст „наставников“ может не превышать 14–15 лет, и все же со своими обязанностями они справляются.
К слову сказать, привлечение старших ребят к работе с младшими — основной принцип построения жизни в лагере.
— Мы считаем, что ребята, которые обладают опытом, знаниями и разрядами, могут руководить небольшими отрядами детей,— рассказывает начальник лагеря Анжелика Коженкова.— Старшие лучше, чем взрослые, помогают малышам вживаться в лагерную жизнь.
Конечно, возникают и трудности. Часто дети, приезжающие впервые, оказываются совсем не подготовленными к походной жизни, а в некоторых случаях к жизни в коллективе и дисциплине.
— Если ребенок избалован и не готов к взаимодействию и выполнению требований, он может добавить немало проблем нашим вожатым,— объясняет Анжелика Михайловна.— Вожатые тоже дети и им не всегда хватает опыта правильно разрешить эту ситуацию. В таких случаях приходится включаться взрослым. Тем не менее, жизнь в большом коллективе и условия походной жизни — хорошее лекарство от эгоизма.
Что касается самих вожатых, то их трудности не смущают и вожатские обязанности не кажутся обременительными.
— Мне нравиться работать с детьми. Не думаю, что, работая вожатым, я лишаю себя отдыха,— признался пятнадцатилетний Евгений Маховиков.— Наоборот, я провожу время с людьми, общение с которыми доставляет мне удовольствие. А кроме того, вожатые участвуют во всех мероприятиях… просто на них висит бремя ответственности за детей, их физическое и моральное здоровье.
Личным примером
Отец Михаил рассказывает, что летний лагерь витязей был задуман как попытка, не ограничиваясь воскресной школой, показать детям на практике, как можно жить, используя ценности православной веры. Создать для них среду, в которой они могли бы самореализоваться.
— Почему-то бытует мнение, что наш лагерь — своего рода исправительное учреждение для трудных подростков,— говорит Анжелика Михайловна.— На деле же все совершенно наоборот: „Русь“— это место отдыха для детей, у которых нет проблем с поведением. Здесь невозможно жить человеку несобранному, а дети, предоставленные сами себе, плохо переносят здешнюю дисциплину. А мне очень жаль тратить на наведение дисциплины время, которое можно было бы потратить на интересные занятия.
Можно удивиться, как начальнице лагере удается поддерживать железную дисциплину, оставляя у детей ощущение полной свободы и самостоятельности.
— Это потому, что она — не просто начальник лагеря, она — наш друг,— объяснил мне один из витязей.
Основная часть детей в лагере — воспитанники воскресных школ и православных приходов. Но в каждой смене есть и дети очень отдаленно представляющие себе, что такое православие. Чаще всего такие ребята в течении смены привыкают и проникаются общим духом.
Да и как тут не проникнуться, когда священники в лагере присутствуют постоянно. В лагере для ребят общение с батюшками не сводится к занятиям или лекциям. Священники благочиния с большим удовольствием проводят время с ребятами: рыбачат, играют в теннис, купаются, гуляют и, конечно, беседуют. Такая обстановка располагает детей к тому, чтобы обсуждать все интересующие темы и задавать самые неожиданные вопросы и получать на эти вопросы самые точные и доступные ответы.
Нельзя не рассказать и о богослужениях, которые проводятся в лагере, поскольку это — нечто особенное. На поле установлена палатка с небольшим иконостасом. Там время от времени священники благочиния служат молебны, щедро окропляя ребятишек святой водой. А по выходным отец Михаил совершает Божественные литургии, во время которых желающие могут исповедоваться и причаститься.
— Литургия на рассвете под открытым небом — это невозможно передать словами. И на ребят это производит неизгладимое впечатление,— считает благочинный Ардатовского округа священник Алексей Веснин.
Кстати, алтарничают во время богослужений сами ребята. Не удивительно, что многие дети, которые до отдыха в лагере понятия не имели о церковной жизни, к концу смены изъявляют желание креститься.
— Желающих мы крестим здесь же, в реке Теше, и выглядит это очень торжественно,— говорит отец Алексей.
Известно, что православная вера „не доказуется, а показуется“. И в лагере „Русь“ ничего не доказывают, ничего не навязывают. Просто живут так.
Организация „Витязи“ была создана для того, чтобы сохранить в детях русских эмигрантов первой волны любовь к России и русскую культуру. Не удивительно, что в наше время, когда современное общество практически ничего не может предложить детям, идеи витязей и проповедуемые ими ценности оказались так кстати. Удивительно, что детей даже не надо на это агитировать, достаточно просто показать направление.
— Наши цели и задачи не меняются на протяжении всего времени существования лагеря,— говорит Анжелика Коженкова.
Пусть организация „Витязи“ не является государственной и не может охватить поголовно всю молодежь. Достаточно того, что здесь предлагаются „готовые рецепты“ всем, кто готов ими воспользоваться.
— Самая главная для нас цель,— чтобы ребята, попадающие сюда, вырастали достойными людьми,— объяснил мне пятнадцатилетний вожатый.— Но мы не пытаемся охватить все и сразу. Пока мы хотим, чтобы им понравилось здесь, и они захотели бы приехать еще. Все остальное придет со временем. Главное — не бояться работать.
День за днем
— Мой любимый момент в лагерной жизни — это становление лагеря,— признался мне вожатый Тимофей.— Мы приезжаем на совершенно пустое поле, а через неделю здесь уже стоят палатки и бегают дети.
За десять лет в лагере выработались свои традиции, есть мероприятия, которые обязательно проходят каждую смену. Как правило, в первые дни работы лагеря проходит „Полоса препятствий“— мероприятие, которое помогает ребятам быстро познакомиться и сдружиться. А дальше совсем скучать не приходится — походы, костры, паломнические поездки (в эту смену витязи побывали в Санаксарском монастыре), игры и конкурсы. Мероприятий в запасе всегда гораздо больше, чем можно провести за две недели. А завершается смена традиционным балом. К нему готовятся всю смену: подбирают наряды, разучивают бальные танцы.
Что скрывать — бал у костра запоминается всем. Но помимо запланированных праздников есть еще и церковные праздники, а еще — дни рождений, неожиданные игры и разговоры, в которых принимает участие весь лагерь.
— Когда я еду сюда, я точно знаю, что меня здесь ждут,— говорит Евгений из Санкт-Петербурга, который приезжает в лагерь уже не первый год.
Десять лет лагерь витязей становится своеобразным оазисом для отдыхающих детей. Желающих попасть сюда столько, что запись заканчивается уже к маю. Сюда приезжают дети не только из Нижегородской области, но и со всей России. Многие дети признаются, что воспоминаниями о лагере они живут целый год, с нетерпением ожидая лета.
Татьяна ФАЛИНА
Фото Георгий Ликин