Может ли быть патриотизм без веры?

17:34, 23 сентября 2013

Иногда в житейской суете нашей, сталкиваясь с совершенно обыденными, привычными вещами, мы задаемся вдруг вопросом: «А должно ли христианину так поступать?» или «Как относиться к такому-то явлению?» Ответ на что-то очевиден, а некоторые ситуации прояснить может только батюшка. Впрочем, на нижегородский православный телефон доверия поступают звонки не только от тех, кто делает первые шаги в духовной жизни. Ведь чем шире распахивает человек двери сердца своего для веры, чем глубже он старается понять ее, тем больше возникает вопросов. Сегодня на некоторые из них отвечает клирик храма в честь Преображения Господня в Печерах священник Михаил Российский, преподаватель богословских дисциплин в Свято-Елисаветинском отделении Нижегородского медицинского колледжа и духовных дисциплин в Нижегородском медицинском базовом колледже.

Можно ли ходить без крестика? Я крещена, но крест не ношу. Так ли это важно?

— Мы должны обязательно носить крест, чтобы не отступать от древнейшей христианской традиции. При совершении таинства Крещения, рука священника надевает крест, и мирская неосвященная рука не дерзает его снимать. Крест сопутствует нам всю жизнь. Мы можем лишь при необходимости заменить его — например, на операцию или в баню надеть на себя освященный деревянный крестик. Ведь нательный крест — это вещественное свидетельство принадлежности человека к Христовой Церкви. Одновременно он — острое оружие в духовной борьбе.

Тот, кто снимает с себя нательный крест или после крещения вообще его не носит, страдает маловерием и отсутствием настоящего церковного сознания. О человеке безнравственном на Руси говорили: «На нем креста нет». А в рассказе Ивана Бунина «Птицы небесные» нищий, которому один из героев предлагает деньги, говорит: «Беден только бес: на нем креста нет».

Должны ли христиане любить свою Родину? Почему патриотизму у нас всегда придавали такое значение? Есть ли в Священном Писании упоминание о любви к Родине?

— Мы должны любить свою Родину как данный нам дар. Человек часто не ценит даже жизненно важное для него, но, лишившись этого, болезненно переживает потерю. Так и с Родиной. Какой мучительной скорбью проникнут псалом 136, изображающий бедствия израильтян на чужбине: «На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона» (Пс 136: 1–5). На самом деле без веры нет настоящего патриотизма. Ведь что такое Родина? Это не просто какаято территория с красивыми пейзажами. Это в первую очередь люди, которые живут рядом с тобой. И любить Оте чество — значит в первую очередь любить их и землю, дарованную нам Господом. Нужно понимать: то, что мы имеем — нашу славную историю и огромные территории, которые всегда были соблазном для недругов, — это дар Божий. Мы, современные люди, получили это даром, от предков, без каких-либо усилий, поэтому обязаны хотя бы сохранить, не говоря уже о том, чтобы приумножить. А слова апостола Павла «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим 5: 8) легко можно расширить до пределов понятия Отечества. В Библии часто применительно к целому народу употребляется слово «дом» — дом Израилев. Но, возгревая в себе любовь к Родине, христианин должен помнить, что земное Отечество — лишь предградие Града Небесного, в который он стремится.

Я знаю, что цель нашей жизни на этой земле — спасение души, и я хочу быть хорошей христианкой. Но по рою впадаю в уныние оттого, что все мои знакомые куда-то ездят отдыхать, собираются большими компаниями на праздники, а я сижу дома, потому что мои религиозные взгляды мало кто разделяет. Или есть люди, которые хотят со мной общаться, но я считаю, что это сближение неполезно для души. Грешно ли просить Бога о друзьях? Или мы должны все время проводить в молитве, и веселиться нам нельзя?

— Действительно, цель христианина — это спасение души, и не всякое веселье может быть душеполезным. Однако общаться с друзьями, просить у Бога друзей не грешно. Ведь даже слово «евангелие» в переводе с греческого означает «благая, радостная весть». О чем? О воскресшем Спасителе, который избавил нас от греха, проклятия и смерти. Этой радостью мы должны поделиться, а не держать ее в себе. И апостол Павел тоже пишет: «Всегда радуйтесь» (1 Фес 5: 16). Но радости душевной не случится, если вы будете заранее настраивать себя на изоляцию от всех и вся. Бог есть любовь, Он желает нам радости, хотя предупреждает и о трудностях, опасностях, которые предлагает современный мир. Не запирайте себя в футляр. Друзей нужно просить: ведь они — дар Божий. Одному спастись в этом мире очень сложно. Сейчас существуют клубы православной молодежи, другие объединения верующих. Попробуйте пойти туда.

Я работаю в ломбарде. Сюда довольно часто люди приносят различные изделия, в том числе православные крестики, подвесные иконки для обмена на другие, более новые ювелирные изделия, иногда просто берут деньги. Совершают ли они грех? И если совершают, имею ли я причастность к этому греху?

— Сдавать в ломбард освященные вещи — святыни — неправильно и грешно. Что касается вас, то вряд ли тут есть ваша вина: ведь существуют служебные обязанности. Другое дело, что как христианин вы можете попытаться ненавязчиво вразумить людей, совершающих неподобающий поступок.

Очень хочу исповедаться, но не знаю, с чего начать. Точнее — боюсь. В церковь я хожу нерегулярно, но довольно часто. Каждый раз пытаюсь подойти к батюшке, но сковывает страх, и опять оставляю это важное дело на потом, а на душе тяжело. Может быть, можно исповедоваться онлайн? И где? Подскажите, пожалуйста, как поступить.

— Священник, конечно, может выслушать вас по скайпу, но это будет не исповедь, а как бы ее преддверие. Если подходить к исповеди как к особому таинству, предполагающему прощение и отпущение грехов, то это возможно только при личной встрече в храме Божием. Здесь все располагает человека к молитве и покаянию: иконы святых, кадильный дым, Евангелие и крест, лежащие на аналое. В вашей ситуации надо перебороть свой страх, переступить через него и все-таки начать исповедоваться — другого пути нет. Ведь почему люди боятся идти на исповедь? От ложного стыда за содеянные грехи перед священником как перед человеком. Как пишут святые отцы, источник ложного стыда — это диавол, который пытается всячески отвратить человека от исповеди и Святого Причастия. Так что походите в разные храмы, помолитесь — и наверняка найдется пастырь, перед которым раскроется душа. Бог вам в помощь!

Подготовила Надежда Муравьева