20 сентября — день памяти священномученика Евгения, митрополита Нижегородского

12:53, 20 сентября 2010

Сайт Нижегородской епархии.

Преосвященный митрополит Евгений родился 18 января 1877 года в Москве, в семье дьякона Алексея Зернова. 8 марта 1900 года принял монашеский постриг. 5 апреля того же года был рукоположен в иеродиакона. 25 марта 1902 года состоялось его священническая хиротония.

25 марта 1906 года иеромонах Евгений был возведен в сан архимандрита в Сретенском храме Черниговского Свято-Троицкого монастыря. 20 января 1913 года архимандрит Евгений был хиротонисан во епископа Киренского, викария Иркутской епархии. Однако уже 11 июня 1914 года его назначили на самостоятельную кафедру — епископом Приамурским и Благовещенским. Владыка был официальным членом Священного собора Русской Православной Церкви (1917-1918). Фактическое служение его во вверенной епархии продлилось до 1924 года, и здесь ему пришлось пережить все послереволюционные события, отстаивая свои убеждения пастыря Православной Церкви.

В 1923 году Преосвященный был возведен в сан архиепископа. В том же году, в ночь под Успение, после всенощной в Благовещенском кафедральном соборе его арестовали. Чекисты вывезли архиерея в Читу, а оттуда в Москву, где он и был временно освобожден. Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 21 мая 1924 года владыка Евгений был включен в постоянный состав Священного Синода при Святейшем Патриархе Тихоне. При этом за непризнание им политики обновленцев он уже снова находился в заключении.

В начале 1924 года особым совещанием при коллегии ОГПУ владыка был сослан в Соловецкий лагерь особого назначения, где пробыл два года. Невзирая ни на какие условия лагерной жизни он, будучи постником, оставался твердо верен обетам. Среди последних соловецких монахов он пользовался большим авторитетом. Из лагеря его отправили на поселение в автономный округ Коми, в Зырянский край.

После освобождения архиепископа Евгения, 13 августа 1930 года было принято постановление о назначении его архиепископом Белгородским, но из-за отказа советских властей в регистрации это решение было отменено. Лишь через год, в 1931-м, владыка стал служить в Вятской епархии в качестве викарного архиепископа Котельнического.

3 мая 1934 года владыка Евгений был назначен на Горьковскую (бывшую Нижегородскую) кафедру с возведением в сан митрополита. В Нижнем Новгороде он проживал в центре города. Богослужения его отличались величием, покоем и благоговением. Он обладал притягательной силой истинной духовной власти и пользовался огромным авторитетом у православных нижегородцев.

По информации, приведенной в монографии митрополита Мануила (Лемешевского), в 1935 году владыка Евгений уже не стоял во главе епархии, а по болезни пребывал на покое. Однако данные из архивно-следственного группового дела НКВД, заведенного на митрополита Евгения и некоторых нижегородских священнослужителей в июле 1935 года, свидетельствуют о том, что вплоть до мая 1935 года Евгений (Зернов) по-прежнему активно управлял Горьковской епархией.

На основании доноса одного из клириков и по постановлению от 3 мая 1935 года митрополит Евгений был арестован. 5 мая Преосвященному Евгению было предъявлено обвинение в том, что он «будучи митрополитом Горьковского края, в течение 1934-1935 гг. использовал в контрреволюционных целях церковный амвон, произнося в ряде церквей г. Горького и прилегающих районов проповеди антисоветского содержания в целях внедрения в массу контрреволюционных идей». За неимением конкретных доказательств лишь 9 июля того 1935 года было возбуждено дело «в связи с наличием признаков организованной контрреволюционной деятельности и руководства со стороны Зернова Евгения».

Судьба арестованного митрополита и нижегородских священнослужителей решалась так называемым особым совещанием НКВД СССР. Согласно сохранившейся выписке из протокола этого совещания от 4 ноября 1935 года Преосвященного Евгения приговорили к трем годам лагерей. И уже 5 ноября было подписано его направление в исправительно-трудовой лагерь.

Отбывая новое наказание, владыка по-прежнему оставался проповедником Слова Божиего и духовным пастырем — уже для заключенных. Такое положение вещей отнюдь не устраивало лагерное начальство. Когда настал печально известный 1937 год, «за организованную антисоветскую деятельность в местах заключения постановлением тройки НКВД по Карагандинской области от 20 сентября…» митрополит Евгений был приговорен к расстрелу.

На Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года Преосвященный Евгений был канонизирован как мученик и исповедник Русской Православной Церкви.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.