28 ноября – начало Рождественского поста

07:00, 28 ноября 2024

Текст Татьяны Гариной

28 ноября начинается Рождественский пост. Эта дата неизменна из года в год. Пост называется также Филипповым, так как ему предшествует день памяти святого апостола Филиппа — 27 ноября. Пост будет длиться до Рождества Христова — 7 января, и значит, впереди 40 дней, дающихся нам, чтобы попытаться излечить свое тело и душу от греха, чтобы с чистым сердцем встретить приход в мир Богомладенца.

Хотя церковный день принято отсчитывать с вечера, дата окончания поста – день, когда совершается литургия, то есть завершается Рождественский пост после нее, либо ночью, либо утром 7 января.

По времени возникновения Рождественский пост — один из самых древних. О его существовании упоминают уже святитель Амвросий Медиоланский, живший в IV веке, и учившийся у него блаженный Августин. А папа римский Лев I Великий называл Рождественский пост древним установлением и жертвой Богу за плоды, собранные в летнюю и осеннюю пору.

В ранней Церкви Филиппов пост предшествовал празднику Богоявления. Именно так — днем явления Бога в мир — называли в те времена христиане праздник Рождества. А тот праздник, который мы называем Богоявлением сегодня, — Крещение Господне, — присоединялся к «главному» Богоявлению, встраивался в единый праздничный цикл, длившийся несколько дней подряд.

Первоначально Рождественский пост не был таким протяженным, как сейчас: у одних христиан он длился семь дней, у других — несколько больше. Держать пост 40 дней стали, судя по всему, только после Константинопольского Собора 1166 года, когда Константинопольский Патриарх Лука вынес решение по поводу длительности Рождественского поста: четкого правила по этому поводу нет, признал он, однако «понуждаемся… последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября (28 ноября по новому стилю)».

Во все дни Рождественского поста церковный устав предписывает воздерживаться от мяса, яиц и молочных продуктов. По понедельникам (до дня памяти святителя Николая — 19 декабря) можно есть горячую пищу без масла; во вторник, четверг, субботу и воскресенье — рыбу и постную пищу с растительным маслом; самый строгий пост традиционно — в среду и пятницу (сухоядение: овощи, фрукты, хлеб). Впрочем, если на среду или пятницу попадает 4 декабря — праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, то разрешается рыба.

После дня памяти святителя Николая и до дней предпразднства Рождества (2–6 января) рыба разрешается только в субботу и воскресенье, а пост в другие дни становится строже. В дни предпразднства пост самый строгий: рыба не вкушается вообще, пища с маслом — только в субботу и воскресенье. А в сочельник (с вечера 5 января до вечера 6 января) существует традиция не есть ничего до появления первой звезды, после чего принято подавать на стол сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами.

Но нужно обязательно учитывать, что все эти правила — строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, советуясь насчет питания со своим духовником и в зависимости от своих жизненных обстоятельств. Традиционно мирянами не практикуется сухоядение (или практикуется только в дни строгого поста со 2 по 6 января), рыба исключается из пищи только в среду и пятницу (и со 2 по 6 января).

Пост для многих — это время строгого воздержания в пище, но вспомним слова святителя Василия Великого: «Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел». Надо помнить, что пост призван покорять плоть духу и открывать перед нами собственную немощь, прежде всего, духовную, заставляя путем воздержания от греховных мыслей, эгоистических желаний и плотских вожделений учиться побеждать более сильные страсти.

«Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела, — писал святитель Иоанн Златоуст. — Пусть постятся руки, пребывая чистыми от хищения и любостяжания. Пусть постятся ноги, перестав ходить на противозаконные дела. Пусть постятся глаза — зрение есть пища очей. Всего нелепее было бы воздерживаться от пищи, а глазами пожирать то, что запрещено. Ты не ешь мяса? Не пожирай же глазами своими сладострастия. Пусть постится слух. А пост слуха в том, чтобы не внимать злословию и клевете. Пусть и язык постится от сквернословия и ругательства, ибо что пользы, если мы от птиц и рыб воздерживаемся, а братьев наших угрызаем и съедаем. Злословящий пожирает тело брата, угрызает плоть ближнего».

Необходимо помнить, что наше поведение в дни святого Рождественского поста должно быть для других людей примером жизни христианской, чтобы, глядя на нас, им захотелось быть такими же, пойти за нами и прийти к Отцу Небесному. Все наши добродетели и пост должны подготавливать нас к видению нашего реального состояния, к вечности, к встрече с родившимся Богомладенцем.

Больной человек знает, что ему нужна врачебная помощь, и не отвергает различное, пусть даже неприятное для него, лечение. Будем же разумно пользоваться «лекарством», которое подает нам Господь, чтобы с чистой, открытой душой принять в свое сердце Родившегося Христа.

«Пост посылает молитву на небо, делаясь для нее как бы крыльями», — говорил святитель Василий Великий, а Слово Божие свидетельствует, что пост «соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством» (Зах 8:19), так как нам дается возможность очистить свою душу, справиться с пороками, утвердиться в вере, возрасти духовно и обрести надежду примирения с Богом, сердечную радость близости с Господом».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.