Священномученик Макарий (Гнеушев), епископ Орловский и Севский, родился в 1858 году. Имел высшее богословское образование, служил священником. Он стал известен как духовный и национальный деятель в бытность Киевским епархиальным миссионером. Поэтому, после того как он овдовел, ему предложили хиротонию в епископа Вяземского, которая и состоялась в январе 1917 года.
Прибыв в Вязьму, Владыка поселился в древнем Свято-Духовском монастыре. Однако уже с мая того же года святитель по требованию революционных элементов был отправлен на покой как «несоответствующий духу времени».
Летом 1918 года в монастырь явился большевицкий отряд и арестовал святителя. Когда к нему в камеру на следующий день пришел его келейник, он увидел на лице и теле Владыки следы побоев и издевательств, сам он был острижен, без бороды, в солдатском одеянии.
4 (17 н. ст.) сентября 1918 года святителя в составе группы из 14 человек вывезли в пустынное место под Смоленском и поставили около свежевырытой могилы. Убивали по очереди, подходя вплотную и приставляя винтовку ко лбу. Владыка был последний, он молился с четками в руках и благословил каждого: «С миром отыди».
Когда подошла его очередь, у красноармейца дрогнула рука. Увидев страх в глазах палача, Владыка сказал: «Сын мой, да не смущается сердце твое и Твори волю пославшего тебя».
Вскоре этот красноармеец, простой крестьянин, оказался в больнице для душевнобольных. Каждую ночь он видел во сне убитого святителя, благословляющего его. «Я так понимаю, что убили мы святого человека. Иначе как он мог узнать, что у меня захолонуло сердце? А ведь он узнал и благословил из жалости и теперь из жалости является ко мне, благословляет, как бы говоря, что не сердится. Но я-то знаю, что моему греху нет прощения. Божий свет мне стал не мил, жить я недостоин и не хочу», — так говорил этот несчастный, совершивший убийство святителя.
Макарий (Гнеушев), епископ Орловский и Севский, причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.