7 февраля – день памяти священномученика Петра (Зверева)

08:00, 7 февраля 2023

Текст Оксаны Москвиной

Священномученик Петр (Зверев), в миру Василий Константинович Зверев, родился 18 февраля 1878 года в семье священника.

Будучи студентом второго курса Казанской духовной академии Василий Зверев принял монашеский постриг с именем Петр, в честь святителя Петра, Московского чудотворца. По окончании академии иеромонах Петр был назначен преподавателем в Орловскую духовную семинарию. В 1903 году он был переведен в Князь-Владимирскую церковь при Московском епархиальном доме. В 1907 году стал инспектором Новгородской духовной семинарии.

В июне 1909 года Святейшим Синодом иеромонах Петр был назначен настоятелем Белевского Спасо-Преображенского монастыря Тульской  епархии. Во время пребывания в Белевском монастыре он имел возможность постоянно общаться с оптинскими старцами, неоднократно бывал в Саровском и Дивеевском монастырях. 8 августа 1910 года был возведен в сан архимандрита.

Когда началась Первая мировая война, архимандрит Петр уехал проповедником на фронт, где пробыл до февральской революции 1917 года.

14 февраля 1919 года в Москве, в Патриарших покоях на Троицком подворье, состоялось наречение архимандрита Петра во епископа. На следующий день, в праздник Сретения Господня, он был хиротонисан Святейшим Патриархом Тихоном во епископа Балахнинского.

В Нижнем Новгороде Преосвященный Петр проживал в Печерском Вознесенском монастыре, в покоях своего предшественника — епископа Лаврентия (Князева), расстрелянного большевиками в ноябре 1918 года.

К началу ХХ столетия некогда известнейший нижегородский Печерский монастырь пришел в упадок. Братия во главе с наместником, архимандритом Панкратием, была немногочисленной, но с епископом Петром приехали еще несколько монахов. По приезде сюда владыка возобновил в обители полную уставную службу. Епископ Петр служил во все большие и малые праздники, во время всенощного бдения всегда стоял в храме на настоятельском месте, напротив особо чтимой Печерской иконы Божией Матери, зачастую сам читал шестопсалмие.

Преосвященный Петр служил неспешно, раздельно и громко произнося каждое слово. Он придавал огромное значение участию прихожан в богослужении: в храме монастыря им было налажено всенародное пение, архипастырь стремился осуществить это и в других храмах епархии. Он обратился с посланием к благочинным Нижегородской епархии, призывая их также завести в храмах округов общенародное пение.

Помимо ревностного служения, епископ Петр постоянно выезжал в отдельные уезды и благочиния с целью их обозрения и выяснения ситуации на местах. Проблема преподавания детям Закона Божия в новых условиях виделась ему наиболее значимой и актуальной для всех приходов Нижегородской епархии. Невзирая на сложившуюся ситуацию и богоборческую политику новой власти, Церковь не собиралась устраняться из жизни общества.

В Печерском же монастыре епископ Петр немедленно организовал преподавание детям Закона Божия, причем вел уроки сам. Дети были так привязаны к нему, что зачастую собирались толпой у его крыльца в ожидании — не пойдет ли владыка куда-нибудь, чтобы его сопровождать: по дороге он всегда общался с ними, что-нибудь рассказывал, часто из своей жизни.

Истовое и неленостное служение, искренность в вере, смирение, открытость для всех — все это народ сразу почувствовал, оценил и полюбил в епископе Петре. Его стали приглашать на все престольные праздники в городские храмы.

Епископ Петр часто служил в пригороде — в Сормове. И здесь, узнав его как пастыря поближе, владыку полюбили рабочие, хотя район считался сложным, «красным». Когда в мае 1921 года Преосвященный Петр был арестован, сормовские рабочие объявили трехдневную забастовку. Власти пообещали, что освободят епископа, но вместо этого, испугавшись больших волнений на Нижегородчине, отправили его в Москву. Владыку обвинили в «разжигании религиозного фанатизма в политических целях».

Находясь в Таганской тюрьме, епископ тяжело заболел и попал в больницу. После освобождения он получил от Святейшего Патриарха назначение на Тверскую кафедру, епископом Старицким. 24 ноября 1922 года Преосвященный Петр, его секретарь и несколько протоиереев были арестованы, 30 ноября отправлены в Москву и заключены в Бутырскую тюрьму. В декабре им было предъявлено обвинение в распространении воззвания, направленного «явно против всякого обновленческого движения в церкви и в поддержку контрреволюционной политики Тихона».

26 февраля 1923 года епископа Петра приговорили к ссылке на два года и отправили этапом в ташкентскую тюрьму. Когда в 1923 году был освобожден патриарх Тихон (Белавин), то в списке архиереев, поданном им властям с требованием освобождения, был и епископ Петр.

В конце 1924 года Преосвященный Петр прибыл в Москву. Есть упоминание о том, что какое-то время он управлял Московской епархией. После смерти патриарха Тихона, 16 июля 1925 года владыка был послан местоблюстителем патриаршего престола митрополитом Петром в Воронеж, в помощь митрополиту Владимиру (Шимковичу), которому тогда было уже 84 года. Он скончался 6 января 1926 года. Епископ Петр, будучи в сане епископа Старицкого, прибыл в Воронеж 10 января и вместе с митрополитом Курским и Обоянским Назарием (Кирилловым) отпевал почившего митрополита.

Верующие желали, чтобы владыка Петр взошел на Воронежскую кафедру. Православными были выдвинуты владыке своего рода условия: его просили о неучастии в политических группировках, чтобы оградить от возможных притеснений власти. Владыка писал: «…не дерзаю отказываться и изъявляю полное согласие на занятие Воронежской кафедры…».

После народного избрания епископ Петр поехал в Москву, чтобы получить подтверждение от священноначалия. Заместитель местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский) признал это избрание и во второй половине января назначил владыку на Воронежскую кафедру, возведя его при этом в сан архиепископа. Многие храмы в Воронеже были к этому времени захвачены обновленцами. В этой обстановке владыка умел успешно противостоять расколу, обращая к себе сердца истовым служением и нелицемерной любовью к верующим.

В ночь с 28 на 29 ноября 1926 года архиепископ Петр был арестован, а 4 апреля 1927 года приговорен к десяти годам лагерей. Местом заключения ему был определен Соловецкий лагерь особого назначения. Владыка работал сторожем на складе, на территории бывшего здесь прежде Соловецкого монастыря. В то время на Соловках еще действовала одна из церквей, оставленная для вольнонаемных соловецких монахов, и молитва была огромным утешением для заключенных. За организацию в концлагере общения и помощи среди заключенного духовенства лагерное начальство решило наказать архиепископа: в октябре 1928 года он был отправлен в штрафную «командировку» на остров Анзер. Вскоре там началась эпидемия тифа, и в январе 1929 года заболевшего владыку Петра увезли в больницу на территории бывшего Голгофо-Распятского скита. В эту больницу со всех островов привозили тяжело больных.

Скончался владыка Петр 7 февраля 1929 года. Лагерное начальство приказывало хоронить всех умерших в общих могилах. Архиепископ Петр был также сначала похоронен в общей могиле, но заключенные добились разрешения перезахоронить его в отдельной могиле. Вопреки запрещениям начальства, его облачили в мантию и клобук, одели омофор, вложили в руки крест, четки, Евангелие и совершили отпевание. На могиле был поставлен крест.

Честные мощи священномученика Петра были обретены 17 июня 1999 года. Канонизован в 1999 году как местночтимый святой Воронежской епархии. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания. Мощи священномученика Петра были перенесены в Соловецкий монастырь. На месте их обретения, на склоне Голгофы, поставлена деревянная часовня.

9 августа 2009 года состоялось перенесение мощей священномученика  Петра в Алексеево-Акатов монастырь города Воронежа. Честная глава святителя Петра по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла осталась в Соловецком монастыре, в храме святителя Филиппа.

В Сормовском благочинии Нижегородской епархии при храме в честь святого благоверного князя Александра Невского действует воскресная школа имени священномученика Петра (Зверева).