Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил престол во имя новомучеников и исповедников Российских в Преображенском соборе Дивеевского монастыря

20:31, 11 августа 2006

11 августа 2006 года в Преображенском соборе был освящен престол, ранее никогда не существовавший в Серафимо-Дивеевской обители, – престол новомучеников и исповедников Российских. Престол расположен в северном приделе на хорах Преображенского собора.

Весной 2006 года придел был расписан группой художников из города Самары под руководством Анатолия Беляева в стиле московской иконописи, а в конце июля в нем был установлен позолоченный иконостас, написанный также этими мастерами. Колонны и своды придела украшены ликами новомучеников и исповедников Российских, среди которых лики дивеевских святых и новомучеников Нижегородской епархии.

Чин Великого освящения и первую Божественную литургию в новоосвященном приделе совершил Высокопреосвященнейший Георгий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский, с причтом Серафимо-Дивеевского монастыря.

Надпись на антиминсе, подписанном рукой архиепископа Георгия, гласит: «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II священнодействован Преосвященнейшим Георгием, архиепископом Нижегородским и Арзамасским, лета от создания мира 7519, от Рождества Христова 2006 месяца июля в 29 день.
Преподан для священнодействия в храме в честь Преображения Господня, приделе новомучеников и исповедников Российских, Свято-Троице-Серафимо-Дивеевского женского монастыря Нижегородской епархии».

В слове после освящения престола и перед совершением первой Божественной литургии на нем Владыка сказал:

«…Русская земля явила собой целый сонм новомучеников и исповедников. По жестокости и масштабности гонений это время сродни первым векам христианства. Русская земля явила собой целый сонм мучеников и исповедников, которые, несмотря ни на какие притеснения, ни на какие угрозы, открыто исповедовали Господа и Бога нашего Иисуса Христа и с надеждой и упованием на всемилостивого Бога шли на страдания и принимали крест и смерть.

Когда мы читаем историю нашего Отечества XVII–IX веков, мы видим большое количество храмов и обителей. Но тем не менее рядом с благими делами соседствовало много греха. Не всегда нам хватает наших знаний, чтобы понять, как случилось, что творились злые дела в православной стране. Не будем перечислять эти грехи. Но это говорит о том, что при внешнем блеске и благополучии мы стали загнивать и Господь бросил нас в горнило испытаний, чтобы остался золотник, чтобы сохранились и народы.

Если мы прогнили и осталась только труха, значит, Господь отдаст это другим народам. И если мы сегодня возрождаемся, то это как раз за подвиги, молитвы и жертвы новомучеников Российских. Их молитвами, их мученической кончиной, подвигами страстотерпцев мы сегодня живем и утверждаемся. Поэтому воздадим благодарение Богу, вознесем наши молитвы к этим угодникам Божиим, будем их величать и молить, чтобы они испросили для нашей земли истинную веру. Чтобы мы не жили как фарисеи, которые устами исповедали Христа Бога, а сердца их далеко отстояли от законов Божиих. Не надо себя тешить, что мы не такие. Человек постоянно стоит на пути благочестия перед опасностью впасть в фарисейство. Этот враг живет внутри души нашей, внутри нашего сердца.

Мы можем соблюдать строгие посты, читать множество канонов и акафистов, совершать множество поклонов, а сердце наше будет надменным, горделивым и лицемерным. Если мы в своей душе осуждаем людей, видим их недостатки и смакуем их – помни, человек, что ты идешь по пути фарисейства.

Господи, прости наши согрешения вольные и невольные. Не дай нам быть фарисеями, не допусти этого. Новомученики Российские, молите Бога о нас, чтобы и нам была дана вера правая, любовь нелицемерная, горение истинное. Помолимся. Аминь».

По окончании литургии игумения Сергия поблагодарила Владыку и преподнесла ему просфору, вынутую о его здравии. Матушка игумения отметила, что «среди новомучеников и исповедников Российских есть и дивеевские новомученики и исповедники: священномученик Серафим, священномученик Михаил, священномученик Иаков, преподобномученицы Пелагия, Марфа, Матрона».

«Мы обрели новый придел новомучеников и исповедников Российских и верим, что их предстательством, их молитвами не только нам, немощным, но и всем, кто будет приходить в нашу обитель, будет дароваться помощь и укрепление», – отметила игумения Сергия.

Высокопреосвященнейший Георгий поблагодарил всех за молитвы. Сугубо поблагодарил матушку игумению и сестер обители за ревностное отношение к возрождению Серафимо-Дивеевского монастыря. Владыка пожелал, чтобы «эта ревность в угождении Богу всегда вас укрепляла, поддерживала, чтобы она никогда не прекращалась. Чтобы ваше служение всегда было как у пламенных Серафимов и возносилось горе к Богу. Чтобы никакие неустройства в этой жизни, никакие искушения и скорби не могли бы заслонить этого горения пред Богом».

Высокопреосвященнейший Владыка отметил, что «призвание обителей и монашествующих в наше время сугубо является служением свидетельства. Потому что многие и многие люди сегодня помрачены грехами и беззакониями, и, призываемые в такие обители, они иногда за очень короткое время, иногда за минуты, проходят большой путь от греха, от его ослабления до встречи в своем сердце с Богом. И если такая встреча совершается в сердце человека, то для нас это великая милость Божия, и это говорит о том, что наши труды в этой обители не бесполезны».

По материалам сайта Дивеевского монастыря.

1155314197.jpg Преображенский собор Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря (фото протоиерея Игоря Пчелинцева)

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.