Епископ Лысковский и Лукояновский Силуан провёл епархиальное собрание

12:01, 18 марта 2015

Текст Романа Киянова

17 марта в Успенском храме Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря состоялось собрание Лысковской епархии под председательством епископа Лысковского и Лукояновского Силуана. На собрании присутствовали духовенство епархии, настоятельница монастыря игумения Михаила (Орлова), руководители отделов, директор МУП “Лысково-ТВ” Екатерина Ларионова, миряне.

Собрание открылось молитвой Святому Духу, Пресвятой Богородице, преподобному Макарию Желтоводскому и святой великомученице Екатерине Александрийской, в приделе в честь которой собрались участники встречи.

Работа началась с выбора епархиального совета и епархиального суда. Затем епископ Силуан огласил положение дел Лысковской епархии за истекший 2014 год.

За это время увеличилось число священнослужителей с 70 до 83; к сто одному приходу добавились еще семь, освящено несколько храмов и часовен. Правящий архиерей посетил практически все общины своей епархии.

Владыка представил собранию нового руководителя миссионерского отдела – иерея Димитрия Боголюбова.

Озвучены выявившиеся с течением времени проблемы, решению которых будет посвящена работа в ближайшем будущем. Это деятельность различных сект, случающееся непонимание людьми необходимости изучения основ христианской веры в связи с принятием таинства Крещения, редкое посещение храмов по воскресным дням.

Епископ обратил внимание священнослужителей на необходимость деятельной проповеди Евангелия вверенной им пастве, на изучение и раскрытие подвига новомучеников и исповедников Нижегородской земли.

Владыка напомнил присутствующим, что в настоящее время ведется сбор подписей за прекращение финансирования абортов из средств налогоплательщиков, среди которых очень много христиан, и призвал поддержать начинание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, озвученное на парламентских Рождественских чтениях.

Для содействия этому епископом Силуаном ранее было дано распоряжение о том, чтобы во всех женских консультациях Лысковской епархии стараниями священников были установлены телевизоры с противоабортной агитацией, предостерегающей от совершения смертного греха, о чем и напомнили участникам собрания.

Особое внимание владыка уделил вопросу преподавания основ православной культуры в школе. Статистика по районам говорит о положительной динамике, но немало задач еще предстоит решить.

Правящий архиерей напомнил о необходимости работы с молодёжью, о создании православных молодёжных движений, в которых бы молодые люди общались, вместе ездили в паломничества по святым местам, участвовали в церковных таинствах и в перспективе создавали крепкие семьи.

Владыка Силуан отметил благотворное влияние на юношество их обучение в православных гимназиях и училищах. В пример правящий архиерей привёл учебные заведения, с работой которых он хорошо знаком: Варницкую православную гимназию и Выксунское духовное училище. Эти учебные заведения активно развиваются и совершенствуются.

Преосвященный призвал клириков епархии тесно взаимодействовать со светскими и церковными СМИ. Для этой цели епископ распорядился до конца текущего месяца ввести при благочиниях должности по связям со СМИ.

В завершение собрания правящий архиерей ответил на вопросы клириков о работе епархиального склада, обустройстве храмов, дал советы относительно проведения предвенчальной и предкрещальной катехизации.

Его Преосвященство поблагодарил священнослужителей и сотрудников епархии за понесенные труды и призвал на всех Божие благословение.