Глава Нижегородской митрополии встретился с учениками 10-11 классов средних общеобразовательных школ Дзержинска

17:36, 12 марта 2015

Текст Игоря Чистякова

12 марта в ходе архипастырского визита в Дзержинск митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий встретился с учениками 10-11 классов средних общеобразовательных школ города. Мероприятие состоялось в Дзержинском театре драмы. Во встрече принимали участие глава Дзержинска Валерий Чумазин, глава городской администрации Геннадий Виноградов, благочинный Воскресенского округа Нижегородской епархии иерей Иоанн Минин.

Открывая встречу, правящий архиерей коснулся наиболее острых жизненных вопросов, на которые придется искать ответ подрастающему поколению. По словам архипастыря, в современном мире происходит подмена многих знакомых нам понятий. Свобода теперь зачастую трактуется как вседозволенность. Еще одно веяние, которое нам пытается насадить западное общество, — подмена понятия традиционной семьи, где есть мать, отец, дети. Культивируется пропаганда однополых браков.

Глава Нижегородской митрополии отметил, что вся система истинных жизненных ценностей, которые были традиционными в России на протяжении столетий, сформирована согласно Священному Писанию. А сегодня Закон Божий некоторые общественные деятели пытаются подменить человеческими законами. Но заповеди Господа – это правила «дорожного движения» жизни христианина. Не исполняя их, мы видим на каждом шагу печальные последствия. В этом ряду – дети-сироты при живых родителях, отцы и матери в домах престарелых при живых и здоровых детях.

Управляющий Нижегородской епархией подчеркнул, что Русская Православная Церковь всеми силами борется с искажениями традиционной системы ценностей, характерной для нашей страны. Если не бороться, то будут продолжаться такие страшные явления, ставшие обыденными, как искусственное прерывание беременности, в сущности являющееся детоубийством.

Владыка Георгий привел ученикам такие печальные цифры: за последние 25 лет население Нижегородской области сократилось на 400 тысяч человек. «У нас войны идут или эпидемии свирепствуют?» — задавал риторический вопрос правящий архиерей.

Но, как заметил глава митрополии, от печальных тем можно и нужно переходить на позитив. Нам есть на кого равняться и с кого брать пример в русской истории. Это Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, святой благоверный князь Александр Невский и другие личности, выбравшие для себя путь самопожертвования и прославившие страну.

И главное, добавил архипастырь, надо осознать, что без традиций Святой Руси не построить великую Россию. Этот эпитет «Святая» дали нашей стране иностранцы, близко знакомые с ее традициями, обычаями и культурой. Особенность нашего Отечества, и это коренным образом отличает его от других государств, в том, что Россия — огромная страна с разными народами и языками состоялась, потому что объединяющим стержнем стала православная вера.

Правящий архиерей ответил на вопросы учащихся, прозвучавшие из зала. Школьников, в частности, интересовало, какую работу ведет РПЦ с трудными подростками, куда им обратиться со своими проблемами, есть ли в Нижегородской епархии телефон доверия. Митрополит Георгий напомнил, что такой телефон есть: (831) 246-69-91.

Среди других вопросов, интересующих подростков, были такие: стоит ли человека приучать к религии с раннего детства, какая самая важная заповедь христианина. На этот вопрос владыка ответил так: «Любовь — это самопожертвование, это качество души».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.