Икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого) прибыла в храм в честь иконы Божией Матери «Казанская»

14:00, 3 октября 2016

Текст Нижегородского благочиния

2 октября в нижегородский храм в честь иконы Божией Матери «Казанская» прибыла икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского. Святителю Луке молятся об исцелении от различных болезней.

После встречи святыни был отслужен молебен с акафистом.

С 3 октября молебны перед иконой будут совершаться ежедневно в 11 часов.

Храм в честь иконы Божией Матери «Казанская» открыт с 8 до 18 часов.

Адрес храма: Нижний Новгород, Зеленский съезд, дом 1.

Справка

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года в Керчи, в семье Феликса Станиславовича Войно, ревностного католика, происходившего из польского дворянского рода. Увлекался живописью, но стремление стать врачом пересилило, и в 1898 году он поступил на медицинский факультет Киевского университета. Находясь под влиянием православной матери, будущий святитель становится осознанно православным, порвав с кратким увлечением идеями Л. Н. Толстого. В годы Русско-японской войны работал хирургом в Чите, где женился на Анне Васильевне Ланской. Однако брак оказался недолгим – в октябре 1919 года она скончалась.

В условиях нехватки духовенства он принимает 15 февраля 1921 года диаконскую хиротонию, а через неделю становится священником. При этом продолжает врачебную и преподавательскую практику. В мае 1923 года принимает тайный постриг и рукополагается во епископа, а через неделю его арестовывают.

Первая ссылка закончилась в 1926 году, вторая продолжалась с 1930 по 1933. В следующем году он издает «Очерки гнойной хирургии», принесшие ему мировую известность как хирургу. С 1934 по 1937 год совмещает священнослужение с работой в Институте неотложной помощи города Ташкента.

Третий арест произошел 24 июля 1937 года, но даже в ссылке он оказывает врачебную помощь. Осенью 1942 года становится архиепископом Красноярским. Помимо работ по хирургии пишет апологетическую книгу «Дух, душа и тело».

С мая 1946 года возглавляет Крымскую епархию. До последних дней жизни продолжал служение, несмотря на серьезное заболевание глаз. Скончался в воскресенье, 11 июня 1961 года.

В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских. Дни памяти – 29 мая (11 июня).