Интервью Епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия

15:32, 29 июля 2004

С корреспондентом РИА «Кремль» беседовал Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Когда мы идем по жизни, то иногда, а может часто, проходим в суетливости мимо очень важных вещей. Так уж устроен человек – иногда мы главное считаем второстепенным, а второстепенное – главным. И поэтому, такие знаменательные даты, как 100-летие со дня канонизации мощей преподобного Серафима Саровского в 2003 году, 250-летие со дня рождения батюшки Серафима в 2004 году, вольно или невольно помогают церковным людям и мало посвященным в христианскую веру обратить свой взор на нашего великого соотечественника, а таким образом, продлить его жизнь, его наставления.

Я встречал таких людей, которые приезжали за границу и их спрашивали о батюшке Серафиме и они к своему стыду, ничего не знали. Недавно мне рассказали такой случай, когда приехали медики в Нижний Новгород из Москвы и спросили у одного из профессоров, далеко ли Дивеевский монастырь от Нижнего Новгорода – он ответил, что нет, километров 35. И для москвичей было непонятно, как человек. Живя рядом с такой мировой святыней, даже совершенно не знает, где она находится, на каком расстоянии. Такие юбилеи дают возможность многим людям в своей жизни все акценты расставить на свои места – второстепенное должно быть второстепенным, а главное в жизни должно быть главным.

Что по вашему главное в жизни?

Об этом говорил Серафим Саровский – стяжание (приобретение — прим. ред.) духа мирного.

Какие, кроме 250-летия Серафима Саровскго, значимые для Нижегородской епархии мероприятия, пройдут в ближайшее время?

В следующем году мы будем отмечать 400-летие со дня рождения тоже нашего великого церковного деятеля патриарха Никона. Нижегородская земля знает двух патриархов, из нее вышедших: патриарха Никона и святейшего патриарха Сергий. Это событие, вязанное с патриархом Никоном, выйдет за рамки празднования Нижегородской епархии.

Оно примет общероссийский масштаб?

Я сейчас не хотел бы так замахиваться. Преподобный Серафим занимает особое место в жизни русской святости в жизни русского подвижничества, и он сегодня близок не только русским, но очень многим людям во всем мире. Они читают его житие, его наставления и внутренне проникаются. Можно казать, что он открыл небо. Своим подвигом, своей молитвой. Своим внутренним состоянием. Когда мы оцениваем с мирской точки зрения житие преподобного Серафима – он не совершал никаких политический преобразований, никаких экономический скачков, он не совершил ничего того, что наше общество пытается оценить, как самоцель. Он находился в затворе. В пустыне. Совершал молитву. Особый подвиг стояния на молитвенном камне — и вдруг миллионы и миллионы людей восхищаются его подвигом и прислушиваются к его словам.

Считается, что дивеевская земля обладает некой силой. В чем здесь, по-вашему, загадка?

Прежде всего – к сухому источнику за водой не ходят. Поэтому там особая благодатная атмосфера и, несомненно, то, что саровкие подвижники: Марк и другие (венцом является батюшка Серафим), оставляли свой след, но второе, и самое важное, что мы знаем по житию преподобного Серафима, что царица небесная отметила эту землю и оставила свой след – богородичную канавку. Это четвертое место, отмеченное царицей небесной. Кроме того, Казанский храм. Который будет на днях освящен. Такая святыня на нижегородской земле выходит за рамки нашей епархии.

Где, кроме Дивеева и Сарова, будут проведены мероприятия, приуроченные к 250-летию Серафима Саровского?

Прежде всего, у нас в рамках оргкомитета, культурно-просветительская группа провела конкурс сочинений о Серафиме Саровском, победители конкурса ездили в Курск. Кроме того, и в Нижнем Новгороде, мы готовились: обновляли в храмах иконостасы, проводили множество различных мероприятий. Каких-то новых явлений нет. На месте мельницы батюшки Серафима строится часовня, в Сарове ведутся работы по восстановлению дальней и ближней пустыньки, место захоронения преподобного Серафима тоже будет обозначено часовней, строится храм в честь Иоанна Предтечи.

Говорили, что пустыньки останутся в первозданном виде. Это так?

Да, это так. Дальняя пустынька будет воссоздана в том виде, котором была при преподобном Серафиме, а на ближней пустыньке будет, восстановлена часовня, которая была построена к прославлению батюшки Серафима в 1903 году. Там еще очень много работы, так как источник утерян, попытаемся его найти, изучив рельеф местности, проведя геодезические работы. Много еще недоработок, но будем этим заниматься.

Какую роль в подготовке к празднику сыграло правительство Нижегородской области?

Когда мы с членами оргкомитета выезжали в Дивеево и посетили Казанскую церковь Дивеевского женского монастыря и спросили у митрополита Минского и Слуцкого отца Филарета о его впечатления о храме, от проведенных на нем работ, он выразил свое впечатление в двух словах: «Чудеса продолжаются!». В этом смысле, когда мы оценивали мероприятия, проведенные к 100-летию со дня прославления Серафима Саровского, то мы увидели, что результат превзошел все ожидания.

Августовские мероприятия 2003 года показали, что когда есть единомыслие светской власти, церкви, предпринимателей, то удивительным образом за очень короткий срок мы получаем очень большие результаты. Исключением не стал и этот год, когда и правительство Нижегородской области в лице губернатора, его помощников, вице-губернатора, а также в качестве сопредседателя оргкомитета полномочный представитель Президента в ПФО Сергей Кириенко, митрополит Филарет, аппарат полномочного представителя Президента РФ, администрация Нижнего Новгорода во главе с мэром, все работают на то, что бы достойно встретить праздник преподобного Серафима. И мы знаем, сколько гостей и паломников к нам приезжало и приедет со всей страны, и все радуются внутренне, что не все у нас разрушено, не все поругано а есть светлые лучики, где мы созидаем, движемся вперед и мне хочется верить, что через такие события мы нащупаем почву к созиданию своей земли, что бы ушла духовная нищета из жизни нашего общества и, прежде всего, люди почувствовали себя хозяевами на своей земле, ответственными за свои деяния.

Члены правительства Нижегородской области, прежде всего лично губернатор Геннадий Ходырев много раз выезжали в Дивеево, Саров, следили за ходом работ по приведению в порядок церковных объектов к празднику, территории поселка Дивеево, дорог. Заботами губернатора было выделено много финансовых средств на восстановление территории монастыря, дальней и ближней пустынек. Кроме того, я знаю, что на заседаниях правительства обсуждаются вопросы и по безопасности мероприятий, и по организации палаточных городков, и так далее. Поэтому, конечно, если бы не было участия Правительства Нижегородской области, то праздник не получился бы таким масштабным и организованным.

Сколько ожидается паломников?

Мы ожидаем десятки тысяч и мы стараемся их достойно принять. Но пока не хочется об этом говорить. В прошлом году по оценкам одновременно было 30-35 тысяч человек в день праздника. У нас уже есть опыт и мы надеемся, что в этом году мы справимся с этой задачей.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее, какие ошибки и недочеты были допущены во время празднования 100-летия со дня канонизации Серафима Саровского и будут ли они учтены?

Были недочеты, например, связанные с пропускной системой автомобильного транспорта. Но на фоне общего порядка они не носят существенного характера, поэтому не хочется об этом говорить, что бы это не выглядело, как поругание и недоверие тем людям, которые занимались обеспечением безопасности и порядка. Нужно сказать, что все прошло на очень высоком достойном уровне. Все идеально почти никогда не бывает, внутренние недочеты мы обсуждаем, что бы нам их исправить. Например, в прошлом году в палаточных городках приготовили пищу с мясом в то время, когда люди постились и готовились к причастию.

Мы это учли, и в этом году будет постная пища. Кроме того, в этом году впервые, с помощью благотворителей в палаточных городках будут раздавать сувенирные наборы с памятными знаками о 250-летии Серафима Саровского.

Какие еще отличия нынешних торжеств, кроме Курска, от прошлого года?

Если в прошлом году праздник начинался в Сарове, где освещался храм преподобного Серафима, а заканчивался в Дивеево, то сегодня основные мероприятия пройдут в Дивеево, где будет освещен Казанский храм.

Довольны ли Вы ходом работ по восстановлению храмов в Арзамасе?

Несомненно! Когда мы начинали эти мероприятия почти год назад, то совершенно было непонятно, как мы будем двигаться, как будем решать возникшие проблемы. Не понимали, какие нужны проектировщики, строители, как будет организовано руководство работами. Большую помощь оказал глава города Арзамаса. Вообще это уникальный проект не только в Нижегородской области, но и в России, когда в маленьком городке, где живет не больше 100 тысяч человек одновременно, восстанавливаются 10 храмов!

А чья это была инициатива – Ваша или мэра Арзамаса?

Здесь нельзя так определить, это, опять же, вопрос сотрудничества. Наверняка бы мэр не смог много сделать, если бы не было участия епископа, духовенства. С другой стороны, мы бы тоже очень многое не сделали, если бы не было участия светской власти. Это замечательный пример сотрудничества. На самом деле не проблема начать развернуть работы, проблема их завершить. В восстановлении духовности не имеет значение, кто больше сделал, кто меньше. Ведь если у автомобиля нет колеса, то он уже не будет транспортным средством. Так и в нашей жизни. Сам процесс мало кого интересует, интересует результат. Многие жители восприняли сначала эту идею епископа и мэра с недоверием, то сегодня они видят, что мы справимся с задачей. Хотя сначала говорили. Что люди не будут ходить в церковь. Когда мы начали восстановление, очень многие жители откликнулись, приходили помочь убирали мусор, выполняли подсобные работы. Сейчас мы уже начали почти во всех храмах богослужения и у каждого уже есть свои прихожане.

Вы довольны выполнением соглашения, подписанного в прошлом году между правительством Нижегородской области и Нижегородской епархией?

Это соглашение единственное подобное в России, оно сыграло и играет, несомненно, положительную роль, консолидирует людей, координирует их деятельность. То, что это инициатива не просто людей, а поддержано правительством, епископ выступает, как инициатор, Я бы хотел отметить, что задача руководителей такого ранга, как епископ, губернатор не только самому работать и выполнять какие-то задачи, но прежде всего руководить и организовывать, что бы люди под нашим руководством занимались духовной деятельностью.

Региональное Информационное Агентство Кремль