Митрополит Георгий принял участие в Форуме породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС

15:52, 9 июля 2024

Текст пресс-службы губернатора Нижегородской области и Татьяны Гариной. Фото Николая Рахматулина

9 июля в Академии «Маяк» имени А. Д. Сахарова в Нижнем Новгороде состоялось пленарное заседание Форума породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС в рамках председательства России в объединении БРИКС в 2024 году. Форум организован правительством Нижегородской области совместно с Россотрудничеством.

В форуме приняли участие более 400 человек, среди которых представители девяти зарубежных государств, таких как Бразилия, Индия, Китай, Иран, Египет, Эфиопия, ЮАР, Оман, Иордания, и руководители почти 100 муниципальных образований из 45 регионов России.

«Для нас все встречи в рамках БРИКС в этом году важны, но сегодняшний форум стоит особняком. Безусловно, межгосударственные, министерские встречи на высшем уровне — это важный элемент дипломатического, протокольного взаимодействия. Задача нынешнего форума — воплотить эти решения в реальные дела, в сотрудничество, результаты которого почувствуют граждане наших государств, жители регионов, городов, муниципалитетов», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, приветствуя участников встречи.

Глава региона поблагодарил руководство федеральных министерств и ведомств за включение Нижнего Новгорода в число городов, где проходят мероприятия в рамках председательства России в БРИКС в 2024 году.

«Нижний Новгород, безусловно, готов принимать такие масштабные делегации гостей самого высокого уровня. В течение последних нескольких лет город значительно преобразился, нарастил туристический потенциал, активно развивает бизнес-сотрудничество на межрегиональном и межгосударственном уровне. Мы реализуем совместные со странами-партнерами проекты в сфере образования, развития информтехнологий. И создание межвузовского кампуса мирового уровня „НЕЙМАРК“ только укрепит наши связи с дружескими государствами, привлечет в наш регион талантливых студентов из разных концов света», — сказал Глеб Никитин.

К участникам Форума породненных городов в Нижнем Новгороде обратился глава Росструдничества Евгений Примаков. Он рассказал о важности установления контактов между российскими муниципалитетами и зарубежными странами и подчеркнул, что это помогает в поддержании связей с соотечественниками, проживающими за рубежом.

«Интерес муниципалитетов в системе БРИКС друг к другу взаимный, он крепнет и основан на практическом интересе, а не только на том, что мы просто друг другу приятны. Это обмен идеями, знаниями в области экологии, коммунальных технологий, управления, образования», — сказал Евгений Примаков.

В работе Форума принял участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

«Когда я слышал темы, заявленные на заседании, меня порадовало, что мы обращаемся к молодежи. То, как мы сформулируем, покажем, расскажем, повлияет на их жизнь. Замечательно, что нижегородская земля является одной из точек роста таких добродетелей как соборность. БРИКС — это соборное дело, многие страны собираются вместе, чтобы обсудить происходящее. Сейчас нам навязывается англосансксонская система координат, которая требует отказаться от традиций, от устоев, от своей тысячелетней культуры и наследия. Тема БРИКС —  уважительное отношение к культуре, религии, традициям своей страны. Программы, которые мы осуществляем с правительством Нижегородской области, доходят до малых городов, позволяют нашим детям вырасти настоящими гражданами своей страны. Вся наша работа должна иметь три столпа: соборность (вместе делаем дело), соработничество (совершаем совместные мероприятия), единомыслие (результат соборности и соработничества). На нашей земле яркий пример соработничества — ополчение Минина и Пожарского. Пусть пример многонациональной России послужит фундаментом для БРИКСа, чтобы в мире совершались благие, добрые дела», – отметил глава Нижегородской митрополии.

Спикерами форума также стали первый заместитель председателя духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдин, заместитель председателя Хэфэйского муниципального комитета Народного политического консультативного совета КНР Ло Чжаохао, директор Национального центра народной дипломатии ШОС в России, заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Станислав Королёв, советник по международным отношениям Международного муниципального форума БРИКС Энрике Домингес.

В своих выступлениях они рассказали о межмуниципальных связях, основанных на религии, развитии взаимоотношений России с исламскими странами, использовании инструментов народной дипломатии в расширении сотрудничества, а также о роли крупных международных форумов в установлении межмуниципального сотрудничества.

В завершение мероприятия Форум породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС стал площадкой для подписания пяти документов о сотрудничестве. В частности, подписан план совместных международных мероприятий к соглашению о взаимодействии между правительством Нижегородской области и Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничеством) на 2024–2026 годы; меморандум о взаимопонимании между Балахнинским муниципальным округом и городом Сюаньчэн провинции Аньхой (КНР); план совместных мероприятий по развитию сотрудничества между мэрией города Ярославля и народным правительством города Нанкина (КНР) на 2024–2028 годы; меморандум о намерениях между Россотрудничеством и администрацией Нижнего Новгорода; соглашение между администрацией Нижнего Новгорода и администрацией Нефтекамска (Башкирия) о сотрудничестве.

«Форум породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС стал не только площадкой для обмена опытом и обсуждения перспектив, но и важным шагом на пути укрепления международного сотрудничества и создания новых перспективных проектов. Подписание договорных документов открывает новые возможности для развития двусторонних отношений. Я рада, что Нижегородская область стала центром, где зародилось новое дыхание международных связей», — подчеркнула министр международных и межрегиональных связей Нижегородской области Ольга Гусева.

После планарного заседания на площадке форума проходит серия в пяти секциях: «Город для людей: современная архитектура и урбанистика стран БРИКС», «Цифровое будущее муниципалитетов стран БРИКС», «Молодые законодатели стран БРИКС», «Образовательные возможности стран БРИКС», «Молодежь и спорт: развитие межмуниципального сотрудничества в сфере спорта». Эксперты обсудят вопросы качества городской жизни, экономического развития муниципальных образований, архитектуры современных городов и агломераций, цифровизации городской среды, а также перспективы развития сотрудничества с муниципалитетами стран БРИКС в сфере образования, культуры, спорта и молодежного парламентаризма.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.