Митрополит Георгий провел в Москве заседание комиссии Межсоборного присутствия РПЦ по вопросам организации жизни монастырей и монашества

18:35, 23 марта 2015

Текст Андрея Рукавишникова

23 марта на Патриаршем подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Москве состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации жизни монастырей и монашества. Заседание возглавил председатель комиссии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Это заседание стало первым после проведенной в октябре ротации состава Межсоборного присутствия РПЦ. По итогам ротации, в частности, глава Нижегородской митрополии стал членом и председателем комиссии по вопросам организации жизни монастырей и монашества. В новых составах все комиссии Межсоборного присутствия будут работать до 2018 года.

Как сообщил главный редактор СМИ Нижегородской митрополии священник Василий Спирин, сопровождавший владыку Георгия в поездке, заседание было посвящено вопросам организации работы комиссии. Президиум Межсоборного присутствия в январе предложил членам комиссии для рассмотрения пять вопросов: «Внутренний устав монастырей», «Юридические аспекты поступления в монастыри и ухода из них», «Священнослужение монахов в женских монастырях и на приходах», «Практика откровения помыслов в монастырях, духовное руководство монашествующими и мирянами в монастырях», «Ученое монашество сегодня: актуальные вопросы и перспективы развития».

По всем пяти вопросам на заседании были сформированы рабочие группы, которые должны подготовить соответствующие документы. Также утвержден график создания документов: до 2018 года комиссия должна подготовить пять документов для рассмотрения президиумом Межсоборного присутствия.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.