Митрополит Георгий возглавил конференцию «Опыт организации системы духовно-нравственного воспитания в регионах»

15:43, 27 января 2023

Текст Дарьи Петровой. Фото Глеба Пушменкова

27 января в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в рамках XXXI Международных образовательных Рождественских чтений состоялась конференция «Опыт организации системы духовно-нравственного воспитания в регионах».

Возглавил конференцию митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Кураторы конференции: руководитель отдела религиозного образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Калининградской епархии протоиерей Сергий Коротких, руководитель отдела религиозного образования Черняховской епархии Денис Карамаликов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Курской епархии протоиерей Олег Чебанов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Севастопольского благочиния Симферопольской епархии протоиерей Михаил Викторов. В работе принял участие митрополит Курский и Рыльский Герман.

В начале мероприятия инок Вячеслав (Серегин) передал участникам благословение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения: «Данная конференция – это и есть то общее дело, ради которого мы все здесь собрались. Ведь 30 лет назад Рождественские чтения начинались как педагогическая конференция, и с тех пор каждый год мы обмениваемся опытом по духовно – нравственному воспитанию».

Далее с приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов. Он отметил первоочередную значимость темы духовно – нравственного воспитания, поскольку формирование ценностных ориентиров у молодого поколения – это ключ к формированию будущего нашей страны. В своем докладе заместитель губернатора рассказал взаимодействии представителей региональной и муниципальной власти с Нижегородской митрополией, подчеркнув, что такой опыт является одним из самых передовых в стране. Совместная работа носит системный характер, благодаря чему удалось сформировать сеть православных образовательных учреждений, начиная с дошкольного возраста, с возможностью получения общего среднего образования в православных гимназиях. Еще одним направлением работы является разработка и усовершенствование курсов «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в школах, программ по духовно-нравственному воспитанию в детских садах, совместные культурно-просветительские мероприятия, восстановление духовных святынь, установка монументов, совместная деятельность в области социальной работы.

«Когда я посещал православные гимназии в рамках проведения классных часов «Разговоры о важном», меня приятно удивило, какие осмысленные вопросы задают ребята. Это вопросы, касающиеся духовно-нравственного развития людей, отношения к другим людям и к государству в целом. Стоит отметить, что средний бал в православных гимназиях выше по сравнению с другими учебными заведениями и это подтверждает то, что базовые принципы воспитания положительно влияют на процесс образования», – сказал Давид Мелик-Гусейнов.

Отдельно министр коснулся темы организации и работы городских ресурсных центров по духовно-нравственному воспитанию, которые являются площадкой для сотрудничества и общения всех субъектов образовательной деятельности. В завершение выступления министр выразил благодарность митрополиту Георгию, отметив вклад Нижегородской митрополии в получение Нижним Новгородом статуса Молодежной столицы России.

Затем участникам был продемонстрирован видеоролик «Ресурсные центры как эффективная модель формирования пространства духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания в образовательной среде Нижегородского региона», подготовленный журналистами телекомпании «Образ» Нижегородской епархии.

Нижегородская делегация представила региональный опыт по созданию и работе ресурсных центров по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи.  В каждом районе на территории Нижегородской епархии работают ресурсные центры: 18 – на базе школ и 20 – на базе дошкольных учреждений. В Нижнем Новгороде действуют восемь ресурсных центров. Создание данной сети стало возможным благодаря сотрудничеству Нижегородской епархии, администрации Нижнего Новгорода и министерства образования Нижегородской области. Первый центр появился в 2010 году и получил статус городского, при участии представителей власти удалось обеспечить необходимую материально-техническую базу. Уже тогда была сформулирована главная цель работы подобных площадок – дать представление о религиозной культуре, познакомить детей с традиционными ценностями, родной историей и культурой. Кроме того, ресурсные центры дали возможность для взаимодействия представителей педагогического и профессорско-преподавательского сообщества, обмена опытом и презентации новых практик в области духовно-нравственного воспитания, а главное, – совместной разработке необходимых методических материалов, прежде всего, для проведения ОРКСЭ и предметов православного компонента. Еще одним направлением деятельности стала организация обучения педагогов, преподающих дисциплины, направленные на духовно-нравственное воспитание. Департаментом образования и Нижегородской епархией были организованы курсы повышения квалификации, где уже обучились 800 человек. Еще более 300 педагогов, преподающих ОРКСЭ, прошли курсы, организованные совместно с Нижегородским институтом развития образования. 15 декабря 2021 года было подписано Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации комплексной программы духовно-нравственного воспитания и гражданского образования обучающихся и воспитанников на 2021-2026 годы между администрацией города Нижнего Новгорода и Нижегородской епархией Русской Православной Церкви.

С докладом «Система ресурсных центров Нижнего Новгорода как опыт сохранения культурного и цивилизационного кода» выступил директор департамента образования города Нижнего Новгорода Владимир Радченко. Он отметил, что ключевая задача, которая стоит в рамках совместной работы перед представителями власти и духовенства, – воспитание младшего поколения в русле традиционных духовно-нравственных, общенациональных ценностей. Ее решению способствует работа ресурсных центров по духовно-нравственному воспитанию, направленная на сохранение культурного и цивилизационного кода через воспитание младшего поколения, а также формирование у детей и молодежи гражданской идентичности. Ресурсные центры осуществляют свою деятельность по четырем направлениям: образовательная и воспитательная деятельность; повышение профессиональной компетентности педагогических работников; научно-исследовательская, методическая, проектная деятельность; сетевое взаимодействие и работа с родителями.

Еще одним шагом в развитии взаимодействия между Нижегородской епархией и представителями сферы образования стала серия встреч митрополита Георгия с директорами школ, ректорами вузов и профессорско-преподавательским сообществом. По итогам встреч был сформулирован ряд предложений: разработка и выпуск в 2023 году книг «Мой род в истории», «Православие в вопросах и ответах» для педагогов и школьников, разработка городским ресурсным центром методического пособия к программам сборника «Духовно-нравственное воспитание и гражданско-патриотическое образование и развитие учащихся», обновление программ обучения директоров и заместителей директоров, учителей истории, литературы, преподавателей ОРКСЭ на курсах Нижегородской духовной семинарии, расширение тематики паломнических поездок, организованных городской администрацией и Нижегородской епархией, пополнение фондов библиотек ресурсных центров. Кроме того, скорректирована реализующаяся в настоящее время «Комплексная программа духовного, нравственного воспитания и гражданского образования обучающихся и воспитанников города Нижнего Новгорода». Она будет носить межведомственный характер и включать мероприятия, департамента культуры и департамента социальной политики.

После выступления присутствующим был показан видеосюжет телекомпании «Образ» о проведении Детских рождественских чтений Нижегородской епархии.

Итоги презентации опыта Нижегородской епархии на Рождественских чтениях подвел митрополит Георгий.

«Когда около 20 лет назад мы пытались вынести тему духовно-нравственного воспитания в поле общественного обсуждения, это вызывало отторжение. Думая над этим, я пришел к выводу, что такое чувство возникало от отсутствия понимания того, что мы хотим предложить. Люди думали, что раз предложение исходит от представителей Церкви, речь идет о молитвах и поклонах, и больше ни о чем. Среди другой работы мы стали преодолевать это предубеждение, и вот уже 20 лет занимаемся вопросами духовно-нравственного воспитания. Благодаря соработничеству с представителями власти, педагогического сообщества, культуры, удалось достичь определенных результатов. С самого начала перед нами встал вопрос: а какими ресурсами мы обладаем? Встал вопрос об учебных пособиях, методиках преподавания, ведь их не было, и самое главное – о подготовке специалистов. Постепенно мы старались и стараемся решать все эти вопросы, выстраивая всю нашу работу системно. Рождественские чтения всегда были для нас важны в качестве площадки для обмена опытом. Это не только возможность показать результаты своей работы, но и поучиться у других. Мы стремимся к тому, чтобы создать среду для изучения нашего культурного наследия и истории в духе евангельских традиций.

В конечном же итоге вся наша работа связана с вопросами национальной безопасности, ведь сегодня есть определенные силы, которые стремятся к подчинению человеческого сознания. В последние несколько лет мы наблюдаем печальные последствия чуждых негативных влияний, которые, в том числе, являются результатом кризиса духовно-нравственных ценностей 90-х годов. И если мы не будем участвовать в процессе воспитания младшего поколения, то итоги будут плачевными. У нас впереди еще много работы по взаимодействию с системой высшей школы и с системой среднего профессионального образования. Пока в этих областях сделано еще не так много, как хотелось бы. Будем надеяться, что наша дальнейшая работа принесет добрые плоды», – сказал глава Нижегородской митрополии.

Далее опыт работы по духовно-нравственному воспитанию представили делегации Курской, Калининградской, Приамурской митрополий, Ейской и Симферопольской епархий.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.