На нижегородском кладбище «Марьина роща» состоялось поминовение погибших в 1996 году сотрудников Волго-Вятского РУБОП

14:21, 9 марта 2015

Текст Андрея Рукавишникова

6 марта у мемориального комплекса на кладбище «Марьина роща» в Нижнем Новгороде благочинный Нагорного округа иерей Алексий Калугин совершил заупокойную литию по сотрудникам специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Волго-Вятского регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП), погибшим в этот день в 1996 году в бою с чеченскими бандитами на площади Минутка в городе Грозном.

На траурном митинге в память о погибших нижегородцах выступили начальник Главного управления МВД России по Нижегородской области генерал-лейтенант полиции Иван Шаев и Иван Кладницкий, являвшийся в 1996 году начальником Волго-Вятского РУБОП, а также вдова одного из бойцов СОБР.

Собравшиеся на митинге сотрудники спецподразделений полиции, курсанты Нижегородской академии МВД России, школьники, сослуживцы и родственники погибших почтили их память минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

Справка:

6 марта 1996 года на площади Минутка города Грозного свой последний бой приняли 11 офицеров СОБР Волго-Вятского РУБОП. За проявленное мужество и героизм все погибшие награждены орденами Мужества посмертно, а капитану милиции Евгению Шнитникову присвоено звание Героя России (посмертно). Приказом министра внутренних дел России они были навсегда зачислены в списки личного состава РУБОП.

История подразделений по борьбе с организованной преступностью в Волго-Вятском регионе ведет отсчет с 9 июня 1989 года, когда приказом УВД Горьковского облисполкома в структуре управления был создан шестой отдел численностью 16 человек. Указом Президента РФ 6 сентября 2008 года управления по борьбе с организованной преступностью были расформированы.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.