Состоялось заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой РПЦ

08:55, 11 марта 2015

Текст официального сайта Московского Патриархата

10 марта в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось шестое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.

Координационный комитет является постоянно действующим совещательным органом при Святейшем Патриархе, осуществляющим координацию и руководство деятельностью Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

В заседании участвовали члены Координационного комитета: его исполнительный директор, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; председатель Издательского Совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент; председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; председатель правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда; министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка; исполнительный директор Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» Сергей Габестро; член комитета Совета Федерации по международным делам Любовь Глебова; председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Также в заседании участвовали члены исполнительной дирекции Координационного комитета: сопредседатель экспертного совета при Координационном комитете, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов); руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Милкин; руководитель аппарата исполнительной дирекции, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» Лариса Даль; специалист управления делами Московской Патриархии Евгения Жуковская.

Открывая заседание, Святейший Патриарх поздравил Любовь Глебову с днем рождения. Затем Предстоятель обратился к участникам заседания со вступительным словом.

С докладом по итогам реализации Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» в 2013-2014 годах и перспективам развития конкурса выступил Сергей Кириенко. Он особо отметил активизацию конкурса в тех регионах, которые посетил Патриарх Кирилл.

За период с июня по октябрь 2014 года Святейший Владыка во время своих Первосвятительских визитов встречался с победителями и региональными координаторами конкурса «Православная инициатива». Всего прошли пять таких встреч: в городах Тюмень (Тобольская митрополия), Тамбов (Тамбовская митрополия), Хабаровск (Приамурская митрополия), Биробиджан (Биробиджанская епархия) и Саратов (Саратовская митрополия).

Сергей Габестро рассказал о проектах на площадке «Начинание».

«Начинание: как церковным организациям найти деньги?» — совместная образовательно-благотворительная инициатива для епархий ресурса Начинание.ru и портала Приходы.ru

В ходе заседания выступили митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, протоиерей Всеволод Чаплин, архимандрит Савва (Тутунов), Александр Галушка, Любовь Глебова, Владимир Легойда.

Как сообщила Любовь Глебова, с прошлого года активное участие в конкурсе «Православная инициатива» принимает дальнее зарубежье. Возможно, международное участие в конкурсе будет осуществляться в рамках отдельного проекта, отметила она.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что привлечение представителей дальнего зарубежья к участию в конкурсе является очень важным. По словам Его Святейшества, нередко взоры россиян простираются за границу, где они рассчитывают найти что-то особенное, почерпнуть какие-то идеи, а здесь мы видим обратную тенденцию: для некоторых людей Россия становится тем местом, где они хотят участвовать в конкурсах, побеждать и осуществлять свою деятельность.

Владимир Легойда затронул вопрос участия в конкурсе малых городов. Пока такая возможность предоставляется только по одному направлению, но в дальнейшем предполагается расширение их участия.

Святейший Патриарх подчеркнул важность привлечения к конкурсу жителей малых городов. «Центрами новых епархий становятся малые города, а создание новых епархий — это ответ Церкви на общенациональную озабоченность в нашей провинции», — сказал Предстоятель. Образование епархий означает активизацию не только церковной, но и культурной, социальной жизни, взаимодействия Церкви с обществом.

«Мы должны максимальное внимание обратить на развитие церковной жизни, да и вообще на всяческое развитие малых городов, в том числе и с использованием нашего конкурса», — добавил Святейший Владыка.

Патриарх Кирилл внес ряд предложений, касающихся, в частности, взаимодействия Церкви с экспертным сообществом в рамках конкурса, а также работы региональных координаторов конкурса.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.