Ученикам православных гимназий Нижегородской митрополии вручили призы за участие в конкурсе сочинений «Атомный ледокольный флот: вчера, сегодня, завтра»

09:09, 28 марта 2015

Текст Павла Молоштана

27 марта ученикам православных гимназий Нижегородской митрополии вручили памятные призы за участие в конкурсе сочинений на тему «Атомный ледокольный флот: вчера, сегодня, завтра». Награждение состоялось в Информационном центре по атомной энергии Нижнего Новгорода (улица Семашко, дом 7б).

В конкурсе сочинений приняли участие 28 учащихся из Гнилицкой, Саровской, Арзамасской, Сормовской, Дзержинской и других гимназий. Памятные призы вручали советник директора ОКБМ имени И. И. Африкантова Валерий Ручин и руководитель Информационного центра по атомной энергии Юлия Лукина.

Ребятам и их учителям показали интерактивный фильм «Атомный ледокольный флот». В конце встречи всех напоили чаем и накормили горячими пирожками.

Справка:

Атомный ледокольный флот есть только в России. Конкурс приурочен к его 55-летию. 3 декабря 1959 года был сдан в эксплуатацию первый в мире атомный ледокол «Ленин». Судно было заложено 25 августа 1956 года на судостроительном заводе имени Андре Марти в Ленинграде. За время эксплуатации корабль прошел 654 тысячи морских миль, из них более 560 тысяч — во льдах. В 1989 году судно было выведено из эксплуатации и поставлено на вечную стоянку в Мурманске. На его борту сейчас действует музей.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.