В Балахне состоялся круглый стол по антинаркотической работе среди молодежи

14:01, 6 марта 2015

Текст Балахнинского благочиния

5 марта в городе Балахне Нижегородской области в администрации Балахнинского района состоялся круглый стол «Противодействие распространению наркомании среди молодежи в Балахнинском районе».

В мероприятии участвовали глава администрации района Дмитрий Скоробогатов, его первый заместитель по социально-экономическому развитию Павел Коженков, начальник районного отдела МВД России полковник полиции Вячеслав Болкин, заместитель прокурора Балахны Надежда Косарева, председатель молодежной палаты при Земском собрании района Константин Макарихин, заместитель руководителя отдела Нижегородской епархии по делам молодежи, помощник благочинного Балахнинского округа по молодежной работе Александр Вихарев, секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних Галина Соловьева, представители центральной районной больницы, других учреждений и общественных организаций района.

Дмитрий Скоробогатов рассказал о деятельности местных органов власти по профилактике наркомании в районе. «Наркозависимость в нашем обществе за последние 20 лет достигла таких огромных масштабов, что можно говорить о ней не только как о беде, но и как о войне, которая ведется против нашего народа, прежде всего – против молодежи, – отметил он. – В районе работает отдельная программа по противодействию наркомании. Программы в сфере культуры, спорта, образования, молодежной политики также включают антинаркотические мероприятия. Это и тренинги для подростков, и проведение тестов на употребление наркотиков, конкурсы, соревнования.

Лучшая профилактика наркомании, я считаю, — это занятость детей. За два последних года мы немало сделали для развития дворового спорта. Площадки по хоккею с шайбой, мини-футболу, теннису построены в Малом Козино, поселке Гидроторф, деревне Конево и микрорайоне ЦКК, спортивная площадка — в деревне Истомино, площадки для уличных массовых физкультурных занятий — в Балахне.

Работа в этих направлениях будет продолжена. Церковь тоже может оказать содействие в антинаркотической работе, используя свой богатый опыт духовной помощи людям».

Вячеслав Болкин проинформировал о мероприятиях отдела МВД по пресечению распространения наркотиков и профилактике наркомании, взаимодействию с Госнаркоконтролем.

Надежда Косарева сообщила о проверках мест, где могут распространяться наркотики. На многих предприятиях установлены специальные ящики для анонимных заявлений граждан о местах распространения наркотиков.

Павел Коженков поделился своими мыслями о причинах, по которым подростки и молодежь втягиваются в употребление наркотиков и курительных смесей. По мнению первого заместителя главы администрации района, большую роль в этом процессе играют социальные факторы – неблагополучные и неполные семьи, алкоголизм родителей и брошенность детей, которые связываются с плохими компаниями. В то же время отмечается рост наркомании среди детей из обеспеченных семей, что связано с доступностью для таких подростков денег на приобретение наркотиков.

Александр Вихарев рассказал о деятельности Церкви в области антинаркотической работы и реабилитации наркозависимых. «Церковь прикладывает все возможные усилия к духовному возрождению общества, к тому, чтобы наши люди открывали для себя источники не сомнительных удовольствий, приводящих к гибели души и тела, а чистой радости и смысла бытия, в основе которых – вера в Бога, – отметил он. – В структуре Русской Православной Церкви создан и действует Координационный центр по противодействию наркомании. Создаются и действуют реабилитационные центры РПЦ, которые в скором времени станут частью федеральной системы таких учреждений. Уже сейчас значительное число (более 60) негосударственных реабилитационных центров организованы при РПЦ».

Участники круглого стола по итогам его работы единогласно поддержали инициативу Дмитрия Скоробогатова о проведении районной родительской конференции по вопросам предотвращения употребления наркотиков среди молодежи и активизации антинаркотической работы в районе.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.