В Балахне уже в десятый раз состоялся общегородской Пасхальный крестный ход

15:35, 20 апреля 2015

Текст Балахнинского благочиния

18 апреля в Балахне уже в десятый раз состоялся общегородской Пасхальный крестный ход, проводимый Балахнинским благочинием Нижегородской епархии ежегодно в дни Светлой седмицы.

На шествие, который возглавил благочинный Балахнинского округа священник Михаил Минюхин в сослужении наместника балахнинского Покровского и нижегородского Благовещенского монастырей архимандрита Александра (Лукина), настоятелей и клириков храмов благочиния, собрались многочисленные верующие — более 600 человек.

В крестном ходе приняли участие глава администрации Балахнинского района Павел Коженков, руководители управлений и отделов районной администрации, представители общественных организаций и государственных учреждений города и района.

В этом году участниками шествия стали и представители нижегородского отделения клуба русских мотоциклистов «Ночные волки», которые активно соработничают с Русской Православной Церковью в различных благотворительных и миссионерских проектах.

Хоругвеносцами по традиции выступили воспитанники Нижегородского кадетского корпуса имени генерала армии Василия Маргелова.

Участники крестного хода прошли по проспекту Дзержинского от Сретенской церкви до соборного храма Рождества Христова. На протяжении всего пути исполнялись пасхальные песнопения.

Процессия останавливалась в тех местах, где располагались храмы, разрушенные в 1920-1930-х годах. Во время остановок священник Михаил Минюхин совершал окропление верующих святой водой и возглашал: «Христос воскресе!»

Первая остановка была сделана на площади Комсомольской в микрорайоне НиГРЭС у районного Дома культуры. Там находилась Благовещенская церковь, построенная в 1796 году купцом-солепромышленником Яковом Латухиным. В 1929 году она была разрушена.

Второй раз крестный ход остановился у возрождающихся Знаменской и Крестовоздвиженской церквей, построенных в середине XVIII века самым известным и богатым балахнинским купцом-солепромышленником Петром Латухиным. Здесь крестный ход вместе с прихожанами и воспитанниками православных классов городской школы №3 встречал настоятель Знаменского храма протоиерей Николай Хазов.

Третья остановка была сделана у возрождающегося Покровского мужского монастыря. Здесь крестный ход встретил игумен Вассиан (Бирагов).

Завершилось торжественное шествие в соборном храме Рождества Христова. Священник Михаил Минюхин обратился с пастырским словом к собравшимся и еще раз поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением.

Верующим были розданы свечи с зажженным от принесенной из нижегородского кафедрального собора неугасимой лампады.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.