В библиотеке-филиале № 2 ЦБС города Арзамаса состоялась дискуссия «Как слово наше отзовется…»

13:34, 26 марта 2015

Текст Николая Жидкова

24 марта в библиотеке-филиале № 2 централизованной библиотечной системы города Арзамаса состоялась дискуссия «Как слово наше отзовется…», посвященная профилактике ненормативной лексики. В беседе приняли участие директор библиотеки Татьяна Кузнецова, помощник по общим вопросам благочинного округа города Арзамаса иерей Александр Малкин и студенты первого курса Арзамасского медицинского колледжа.

Татьяна Кузнецова познакомила присутствующих с историей происхождения нецензурных выражений в русском языке, уходящей в язычество и языческие обряды, с тем, как в разные времена рассматривали это явление деятели русской культуры.

Отец Александр рассказал об отношении Церкви к сквернословию.

— В Православной Церкви принято считать, что употребляющий ненормативную лексику хулит Пресвятую Богородицу, — в частности сказал священник. – Потому и святитель Иоанн Златоуст наставляет: «Не подобает, братие, православным христианам ругаться во брани, понеже есть Мати Божия». По слову Спасителя, «за всякое праздное слово люди дадут ответ в день Суда». Однако грех сквернословия намного тяжелее греха празднословия. Стало быть, и наказание будет куда более тяжким! Горе сквернословам: «Гортань их — открытый гроб», говорит апостол.

Участники дискуссии согласились с тем, что в любых жизненных ситуациях человек вполне может обходиться без употребления «крепких» выражений. Молодым же людям, подверженным этому явлению, священнослужитель пожелал скорее избавиться от него.

— Чем более молитв произносит человек, чем более читает духовные и классические произведения, тем проще и естественнее ему бывает отказаться от грубых слов, — считает отец Александр. — Как говорит апостол, не может из одних уст исходить благословение и проклятие, как один источник не может изливать соленую и сладкую воду.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.