В деревне Бурцево Балахнинского благочиния продолжается восстановление храма в честь Воскресения Христова

16:37, 10 марта 2015

Текст Балахнинского благочиния

В деревне Бурцево Балахнинского района продолжаются ремонтно-восстановительные работы в храме в честь Воскресения Христова.

Восстановительные работы ведутся по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Фронт работ огромен: необходимо восстановить обрушившийся свод и главы, частично разрушенную колокольню, заменить кровлю и деревянные конструкции, вставить все окна, настелить пол, запустить печное отопление, сделать электропроводку, отремонтировать кирпичную кладку стен…

Под руководством настоятеля храма иерея Виктора Еремеева сделано уже немало: настелена временная крыша над центральной и трапезной частями храма, установлен крест, поставлены пластиковые окна, оштукатурены стены и настелен обтесанный пол в трапезной части храма, здесь же ведется установка каркаса иконостаса в приделе в честь преподобного Серафима Саровского, в котором уже совершаются Божественные литургии один раз в неделю, а по пятницам и воскресеньям служатся молебны.

Для удобства отремонтированная трапезная часть храма отделена от центральной временной стенкой. В центральной части планируются установка окон, восстановление печного отопления, монтаж временного иконостаса, настил полов.

Справка:

Первое упоминание о бурцевском храме относится к 1628 году. К этому времени в селе Бурцеве имелся храм в честь Воскресения Христова с приделом в честь пророка Илии, Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. В XVII – XIX вв. церковь оставалась деревянной.

В каменном исполнении Воскресенская церковь была построена саратовским купцом-пароходчиком Иваном Николаевичем Польским. Начало постройки храма относится к 1898 году, а завершение – к 1900 году, о чем свидетельствуют цифры, выбитые над окном второго яруса колокольни. Освящен храм был в 1901 году к празднику святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Престолов в новом каменном храме было два: главный – в честь Воскресения Христова, придельный, освященный 13 ноября 1905 года, — в честь преподобного Серафима Саровского.

В 1930-е годы храм был разорен и закрыт. Иконы и церковная утварь растащены. Время за десятилетия запустения не пощадило Воскресенскую церковь: из-за отсутствия окон и отопления в храм обильно попадала влага, которая стала постепенно разрушать кирпичную кладку не только стен, но и сводов. В итоге большой кусок свода трапезной части храма обвалился. Кровля была повреждена, деревянные конструкции глав и колокольни, перекрытия прогнили. Храму и всем его коммуникациям требуется капитальный ремонт и реставрация.

По благословению митрополита Георгия при поддержке местных властей было решено возобновить молитвенную жизнь в храме и начать ремонтно-реставрационные работы. В конце августа 2012 года настоятелем вновь воссоздаваемого Воскресенского прихода был назначен священнослужитель Балахнинского благочиния иерей Виктор Еремеев, который и начал с немногочисленными прихожанами восстанавливать Воскресенский храм.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.