В Дзержинске открылся Год литературы

16:01, 31 марта 2015

Текст Аллы Котяховой

26 марта в Дзержинске в Центральной городской библиотеке имени Н. К. Крупской (Доме книги) состоялось открытие Года литературы, приуроченного ко Всероссийскому Дню работника культуры.

В праздничном мероприятии приняли участие заместитель главы Дзержинской администрации по социальной политике Валентина Сахарова, начальник управления по социальной политике Ольга Тренева, начальник отдела культуры Светлана Проскурина, депутат городской думы Галина Демахина. Воскресенское благочиние Нижегородской епархии представлял помощник благочинного по культуре протоиерей Сергий Муратов.

Выступавшие поздравили присутствующих с профессиональным праздником и Годом литературы. Среди прочего прозвучало пожелание дальнейшего плодотворного сотрудничества с Воскресенским благочинием и Нижегородской епархией в целом. Так, Валентина Сахарова в своем выступлении напомнила, что в городе успешно прошли Рождественские чтения и Дни славянской письменности и культуры — мероприятия, сыгравшие стержневую роль в объединении представителей Церкви и деятелей культуры.

Участники церемонии открытия Года литературы сообщили о проделанной просветительской работе и представили перспективные проекты будущих совместных мероприятий.

Директор Централизованной библиотечной системы города Дзержинска Татьяна Иванова вручила протоиерею Сергию Муратову благодарственное письмо за личное участие в просветительских проектах дзержинских и нижегородских библиотек. А сами библиотекари поблагодарили священнослужителя за сотрудничество, благодаря которому существенно расширились возможности этих учреждений культуры.

Справка:

«Год литературы» — проводимая в течение 2015 года комплексная государственная программа, направленная на развитие интереса к русской и мировой литературе, пропаганду чтения и книжной культуры во всех ее проявлениях. Год литературы объявлен Указом президента В. В. Путина от 12 июня 2014 года. Для его проведения создан Оргкомитет во главе со спикером Государственной Думы О. Е. Нарышкиным. Его заместителями в оргкомитете являются заместитель министра культуры Г. П. Ивлиев и руководитель Роспечати М. В. Сеславинский. Полный список членов оргкомитета доступен по ссылке.
Оргкомитет разработал и утвердил план основных мероприятий Года литературы. В их числе – международный писательский форум «Литературная Евразия», проект «Литературная карта России»,«Библионочь-2015», проекты «Книги в больницы» и «Лето с книгой», пилотный проект «Всемирный день книги», конкурс «Литературная столица России», проекты «Живая классика» и «ReadRussia/Читай Россию».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.