В Городецком краеведческом музее возобновил работу православный лекторий

11:40, 17 марта 2015

Текст Надежды Павловской

15 марта в Городецком краеведческом музее возобновил работу православный лекторий. Очередная встреча с секретарем Городецкой и Ветлужской епархии иереем Алексием Червяковым была посвящена размышлениям о молитве и ее роли в жизни человека.

«Люди часто живут в мире фантазий, не принимают ту реальность, в которой они существуют. Человек постоянно фантазирует о том, чего у него нет, и не думает о том, что у него есть, — начал беседу отец Алексий. — Чтобы все изменить, человек ждет чуда. А откуда оно возьмется, это чудо? И человек вновь убегает от реальности – в алкоголизм и наркоманию, на рыбалку, на охоту и другие… Но христианин понимает, что чудо реально может произойти. И если Христос совершал чудеса по естеству, то мы можем совершать чудо по благодати. А чтобы человек начал менять собственную жизнь, нужны молитва, вера и доверие».

Непрестанная молитва может помочь в изменении жизни человека, подчеркнул священнослужитель и разъяснил, что молитва состоит из трех частей: славословия, благодарения и прошения. Славословием можно назвать добрые дела, которые человек совершает во славу Божию. Важно также уметь благодарить Бога за все, что Он нам дает, просить мудрости и спасения для себя, и милости к близким. «Если бы все молились друг за друга, нам не нужно было бы молиться за себя», — отметил отец Алексей.

Присутствующие задали пастырю волнующие их вопросы. Очередная встреча состоится в конце апреля и будет посвящена эмоциям человека.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.