В Москве прошел финал общероссийской олимпиады школьников по основам православной культуры

16:20, 11 марта 2015

Текст и фото отдела образования и катехизации Нижегородской епархии

С 6 по 10 марта команда Нижегородской области участвовала в проходившем в Москве финале общероссийской олимпиады школьников по основам православной культуры «Русь Святая, храни веру православную!».

В первый день финала все участники посетили Донской монастырь, где поклонились мощам святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Для школьников была организована экскурсия по обители и ее некрополю, где погребены представители многих известных русских родов.

Во второй день в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете финалисты писали индивидуальную работу. По ее итогам нижегородцы Антонина Худина и Данила Москальчук стали призерами олимпиады, заняв третье место.

После индивидуального тура начались командные соревнования. Сначала они проходили на территории университета, а затем в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. По окончании экскурсии по музею ребята приняли участие в музыкальном брейн-ринге, темой которого были песни о войне.

В третий день участники олимпиады выполняли проектное задание. Команде Нижегородской области выпало посетить храм в честь благоверного царевича Димитрия при первой градской больнице и создать развернутый «портрет» прихода, который бы отражал социальное, образовательное и молодежное служение.

9 марта до обеда у команд было свободное время, и нижегородцы посетили Красную площадь и собор в честь Василия Блаженного. После обеда состоялось неофициальное закрытие олимпиады, подведение некоторых итогов и разбор работ с методистами университета.

10 марта в Храме Христа Спасителя состоялось торжественное подведение итогов олимпиады. Собрание открыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Святейший подчеркнул всю важность изучения детьми православной культуры и лично вручил дипломы и подарки абсолютным победителям олимпиады.

1426088498.jpg
1426088507.jpg
1426088517.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.