В НИРО прошел семинар «Формирование патриотизма, активной гражданской позиции молодежи: традиции прошлого и современный опыт»

16:46, 17 апреля 2015

Текст отдела образования и катехизации Нижегородской епархии

17 апреля в Нижегородском институте развития образования (НИРО) состоялся научно-практический семинар «Формирование патриотизма, активной гражданской позиции молодежи: традиции прошлого и современный опыт».

Открыли семинар ученики кадетского класса средней образовательной школы №6 города Кстова с творческой презентацией «Мы с тобой, Россия».

С приветственным словом к собравшимся обратились: проректор НИРО по научно-исследовательской и проектной деятельности, доктор философских наук, доцент Светлана Максимова, начальник управления гражданско-патриотического воспитания и социально-правовой защиты детей министерства образования Нижегородской области Николай Серагин, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин.

В ходе пленарного заседания протоиерей Евгений Худин представил доклад «Деятельность отдела образования и катехизации Нижегородской епархии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию школьников (из опыта работы с военно-патриотическими дружинами)». Отец Евгений отметил, что целью создания военно-патриотических дружин, которые базируются на территории храмов и окормляются священниками, является, прежде всего, духовно-нравственное воспитание личности, гражданина и патриота Родины, готового к защите Отечества и Православной Церкви.

Свои доклады также представили доктор исторических наук, профессор Константин Романовский, кандидат богословия, преподаватель Нижегородской духовной семинарии протоиерей Алексий Белецкий, старший сотрудник лаборатории гражданского становления личности НИРО Эдуард Иткин, контр-адмирал, председатель совета нижегородской общественной организации «Ветераны флота» Геннадий Яковлев, председатель организации «Жители блокадного Ленинграда города Нижнего Новгорода» Наталья Курепина и другие участники мероприятия.

В завершение семинара Николай Серагин и Светлана Максимова наградили его участников, в том числе протоиерея Евгения Худина, грамотами за активное сотрудничество с НИРО в инновационной деятельности по патриотическому воспитанию молодежи.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.