В Нижегородской духовной семинарии прошел круглый стол «Метафизика Великой войны»

17:37, 25 апреля 2015

Текст Игоря Чистякова

25 апреля в зале заседаний ученого совета Нижегородской духовной семинарии (НДС) прошел круглый стол «Метафизика Великой войны», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В открытом обсуждении темы участвовали ведущие ученые — философы и историки нижегородских вузов.

В круглом столе приняли участие первый проректор НДС, кандидат богословия протоиерей Александр Мякинин, доктор исторических наук, профессор, преподаватель НДС Владимир Строгецкий, доктор исторических наук, профессор Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Н. И. Лобачевского Александр Корнилов, преподаватель НДС, кандидат философских наук Даниил Семикопов, доценты ННГУ Геннадий Егоров и Федор Дорофеев.

На встрече был обсужден ряд актуальных вопросов, посвященных православной оценке Великой Отечественной войны. Острой остается тема отношения к советскому прошлому, которое по сути определяет отношение к настоящему в жизни современной России.

В числе вопросов, вызвавших живой отклик участников круглого стола, были оценка вклада Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне, роль в Победе Иосифа Сталина, отношение к советскому руководителю в современном русском православии, отношение современного православного человека к советскому прошлому, оценка коммунизма и нацизма с православных позиций и другие темы.

Несмотря на наличие множества точек зрения на круг обсуждаемых вопросов, ученые сошлись во мнении, что в наши дни, и это положительно, выработан подход к линейному пониманию истории Отечества, то есть сейчас нет искусственного и надуманного деления истории России на периоды досоветский, советский и постсоветский.

Поэтому мы не можем как огульно принижать роль и опыт советского периода в развитии СССР — России (как было в 1990-е годы), так и бездумно восхвалять абсолютно все, что отождествляется с советской властью. Роль Сталина в контексте Победы в Великой Отечественной войне также надо рассматривать предметно: как Верховного главнокомандующего армией. Но и у него были периоды непоправимых ошибок и трагических действий.

Гонения на Церковь, открытие некоторых храмов и восстановление Патриаршества в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны — эти эпизоды нельзя замалчивать.

В ходе дискуссии был затронут вопрос о том, насколько трудно было верующим людям (по переписи населения 1936 года в СССР их было две трети на селе и чуть меньше в городах) встать на защиту Отечества вместе с теми, кто еще вчера развертывал гонения на Церковь — офицерами НКВД и политотделов РККА.

Протоиерей Александр Мякинин сказал, что православные солдаты сумели в трудный час испытаний простить обиду своим заблудшим братьям-сослуживцам. Они понимали, что их однополчане-богоборцы одурманены атеистической пропагандой. Защита Родины стала тогда превыше всего, и никакие посулы нацистских офицеров-христиан хорошей жизни не изменили отношения к священному долгу по спасению России.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.