В нижегородской Центральной городской детской библиотеке имени А. М. Горького прошел День православной книги

18:27, 16 марта 2015

Текст Надежды Муравьевой

16 марта в Центре православной книги, расположенном в Сормовском районе Нижнего Новгорода на базе Центральной городской детской библиотеке имени А. М. Горького, прошел День православной книги.

Появление Центра стало возможным благодаря грантовому конкурсу «Православная инициатива». Проект, подготовленный сотрудниками библиотеки, стал его победителем. На полученные средства были приобретены более тысячи экземпляров православно ориентированной детской литературы и книг для семейного чтения, мультимедийное оборудование. За время реализации грантового проекта «Православная книга – путь к читателю» к чтению этой литературы приобщились более тысячи подростков.

В День православной книги в Центре прошел ряд мероприятий, участниками которых стали читатели библиотеки, студенты Нижегородского медицинского базового колледжа, учащиеся Сормовской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, сотрудники нижегородских детских библиотек.

Для них были подготовлены медиаобозрение «Православная книга – путь к читателю», рассказывающее о реализации грантового проекта, и цикл медиаобзоров «По законам доброты». Для детей прошли игра-мозаика «Духовная азбука» по одноименной книге монаха Варнавы (Санина) и игра-пазл «Чудо из чудес», посвященная нижегородским храмам.

На базе библиотеки также состоялся круглый стол «Православная книга в детской, подростковой и молодежной среде: вопросы и ответы». Участие в нем приняли помощник благочинного Сормовского округа по культуре иерей Сергий Ериськин, духовник Сормовской православной гимназии иерей Андрей Наговицин, нижегородские поэты Николай Симонов и Ирина Кулакова, студенты Нижегородского медицинского базового колледжа и сотрудники нижегородских детских библиотек.

На круглом столе обсудили особенности православной литературы, в том числе художественной, значение этих книг для формирования личности, для становления человека как православного христианина. В завершение встречи иерей Андрей Наговицин посоветовал молодым людям обязательно прочитать главную православную книгу – Святое Евангелие.

«Она интереснейшая! – сказал отец Андрей. – Не существует ни одной жизненной ситуации, выход из которой не был бы указан в этой книге».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.