В Нижнем Новгороде состоялся традиционный Пасхальный крестный ход

17:36, 12 апреля 2015

Текст Павла Молоштана

12 апреля, в день Светлого Христова Воскресения, в Нижнем Новгороде состоялся традиционный Пасхальный крестный ход. Ему предшествовала Великая Пасхальная вечерня у Михаило-Архангельского собора кремля, которую совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Правящему архиерею сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и другие клирики епархии при стечении большого числа верующих.

Пасхальная вечерня состоялась в сквере кремля перед памятником основателю города святому благоверному князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону Суздальскому. По окончании вечерни начался крестный ход, впереди которого шли курсанты Нижегородской академии МВД России и дети с хоругвями и иконами.

Маршрут крестного хода традиционно пролегал через площадь Минина и Пожарского, по улице Большой Покровской и Зеленскому съезду на улицу Рождественскую, а оттуда — до Благовещенского мужского монастыря. На протяжении всего пути шествие сопровождалось колокольным звоном храмов и пасхальными песнопениями участников. Митрополит Георгий одаривал встречных прохожих деревянными крашеными яйцами.

В этом году в крестном ходе впервые приняли участие 15 членов нижегородской общины инвалидов-колясочников во имя святителя Николая Чудотворца. Встреча колясочников была организована на пересечении улицы Рождественской и Зеленского съезда силами епархиального отдела по делам молодежи. Глава Нижегородской митрополии подошел к каждому инвалиду и вручил пасхальное яйцо. Здесь крестный ход встречали прихожане и клирики соседних церквей.

Далее у здания Нижегородского православного женского духовного училища участников крестного хода приветствовали хор этого учебного заведения и его директор Ольга Тюхова. Воспитанницы училища исполнили торжественное пасхальное песнопение.

У ворот Благовещенского монастыря крестоходцы встретились с монахами обители во главе с наместником архимандритом Александром (Лукиным). На территории монастыря правящий архиерей благословил всех принявших участие в праздничном шествии и пожелал духовной радости о воскресшем Спасителе.

«С чувством большой духовной радости мы сегодня с вами встречаем великий светлый праздник Воскресения Христова, – сказал архипастырь. — В эти святые дни Церковь сугубо воспевает: «Пасха Христова – Праздников Праздник и Торжество из Торжеств!» Почему для человека праздник Пасхи считается наивысшим? Почему нет выше торжества на земле? Дело в том, что в жизни каждого человека есть такое явление как смерть, которое уравнивает великого и простолюдина, богатого и бедного, ученого и совсем не знакомого с грамотой. Господь наш Иисус Христос принес Себя в жертву на Голгофе, был погребен, восстал из мертвых и сказал: кто будет веровать в Меня как истинного Бога и Спасителя и соблюдать Мои заповеди, тот так же станет причастником жизни вечной. Поэтому Церковь сегодня воспевает: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Господь вырвал жало у смерти. Своим восстанием Он разрушил врата ада!»

В Благовещенском соборе монастыря митрополит Георгий поздравил учащихся нижегородских духовных школ со Светлым Христовым Воскресением.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.