В первые четыре дня Великого поста за Великим Повечерием читается Покаянный канон святого Андрея Критского. Этот «покаянный плач» раскрывает всю бездну греха, потрясает душу раскаянием и надеждой.
Святой Андрей, пастырь Критской Церкви, в своем плаче собрал воедино события ветхозаветной и новозаветной истории от падения праотца Адама до Вознесения Христова. События излагаются в духе глубокого сердечного сокрушения и с необыкновенным искусством прилагаются к греховному состоянию души.
Со страниц Священного Писания преподобный Андрей Критский извлекает моменты, побуждающие к нравственному исправлению.
В течение четырех вечеров девять песней канона снова и снова говорят о духовной истории мира, являющейся в то же время историей отдельной души.
Слова канона призывают к ответу, говорят о событиях и делах прошлого, смысл и сила которых вечны, поскольку каждая человеческая душа – единственная и неповторимая – проходит тем же путем испытаний.
Значение и цель Великого канона состоит в том, чтобы привести человека к осознанию покаяния.
Канон восстанавливает то мироощущение, при котором покаяние становится снова возможным: «Из праха создав жизнь, Ты вложил в мою плоть и кости, и дыхание, и жизнь: но, о Создатель мой, Избавитель мой и судия, прими меня, кающегося».
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.