В Сарове прошел круглый стол, посвященный вопросам семьи, воспитания молодежи, защиты материнства и детства

11:07, 8 апреля 2015

Текст сайта «Православный Саров»

1 апреля в новом помещении духовно-научного центра, расположенном на территории Успенского монастыря — Саровской пустыни, состоялась первая рабочая встреча, на которой обсуждались темы семьи, воспитания молодежи, защиты материнства и детства. Поводом для проведения форума стал визит в Саров делегации Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, возглавляемый вице-президентом и исполнительным директором Владимиром Мищенко и председателем попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Натальей Якуниной.

В работе круглого стола приняли участие министр социальной политики Нижегородской области Артем Кавинов, глава администрации Сарова Валерий Димитров, исполняющий обязанности главы города Маргарита Федотова, благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, руководитель управления соцзащиты населения Сарова Наталья Тимченко, руководители департаментов администрации, учреждений культуры и социальной направленности, медики и педагоги — все те, кто занимается вопросами семьи.

Ведущий круглого стола, наместник Саровского монастыря игумен Никон (Ивашков) отметил, что соглашение между администрацией города и Фондом Андрея Первозванного по программе «Святость материнства» во-многом было подписано благодаря усилиям монастыря во исполнение благословения митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Наталья Якунина согласилась с таким утверждением. Она рассказала собравшимся о ближайших планах в рамках программы «Святость материнства». Это развитие проекта «Ты не одна» – поддержка беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. Наталья Викторовна отметила, что саровчане участвуют в семинарах по подготовке психологов для доабортного консультирования, в конкурсах журналистов по семейной тематике. Планируется широкое внедрение в школах курсов «Семьеведение», которые были успешно апробированы в Пензе (с 1 до 11 класса) и Екатеринбурге (для старшеклассников). Докладчица предложила включиться в эту работу и Сарову, заметив, что все необходимые пособия и учебники имеются. В перспективе новый курс будет введен в федеральную образовательную программу школ как обязательный предмет.

В 2015 году Фонд Андрея Первозванного планирует заключить соглашения о сотрудничестве с администрациями Кировской и Владимирской областей, Севастополем и Татарстаном. Состоится молодежный лагерь в Таганроге, и Наталья Якунина призвала саровских волонтеров принять участие в его подготовке, а также пригласила саровчан на IV ежегодный форум «Святость материнства». Гостья высказала заинтересованность в налаживании постоянных контактов с регионами для того, чтобы тиражировать удачный опыт в масштабах страны. «Не стесняйтесь, обращайтесь к нам, мы открыты и готовы сотрудничать», – предложила собравшимся Наталья Якунина.

В свою очередь саровчане кратко рассказали о своем опыте. Руководитель департамента по делам молодежи и спорта городской администрации Лариса Пустынникова представила множество проектов, которые курирует департамент. Протоиерей Александр Долбунов говорил о деятельности православной гимназии, студии раннего развития «Родничок» и приходского волонтерского центра.

С Фондом Андрея Первозванного уже год сотрудничает частная саровская клиника «Академия здоровья». Главный врач Лариса Чекарева рассказала о социальной направленности этого учреждения, о том, что в клинике не только не делают аборты, но и распространяют буклеты против абортов и планируют проведение бесед со старшеклассниками. Лариса Александровна призналась, что ей запомнились слова протоиерея Димитрия Смирнова, услышанные на одном из форумов «Святость материнства»: «Каждый человек должен внести лепту в возрождение института семьи».

«Канал-16» подготовил фильм из фрагментов репортажей — калейдоскоп событий, которые складываются в одно большое общее дело. Наталья Якунина с интересом слушала выступления и постоянно делала выписки.

Валерий Димитров привел ряд примеров, что в Сарове многое делается с опорой на традиционные ценности православия. Если сначала порядка 30 процентов родителей выбирали изучение модуля «Основы православной культуры», то сейчас, через три года, — 57 процентов. По мнению главы администрации, это связано с тем, что в городе проводятся мероприятия, направленные на пробуждение интереса к нашей истории. По словам Валерия Димитрова, в Сарове наметилась еще одна положительная тенденция: «Я с 2005 года задаю нашим выпускникам-медалистам вопрос, собираются ли они после окончания вуза вернуться в Саров. Если в 2005 году ни один из них не желал этого, то в 2014 году половина ответили, что хотели бы вернуться сюда». Валерий Димитров поделился большой радостью — в 2014 году рождаемость в Сарове перешагнула тысячную отметку, родилось 1015 человек. На такой показатель рассчитывали только через год. Сообщение главы города дополнила Маргарита Федотова: «В 2013 году в Сарове было произведено 558 абортов, а в 2014 году — 468, на 90 меньше».

После завершения встречи заведующая центром женского здоровья клинической больницы №50 Елена Кислая подтвердила, что в Сарове с каждым годом происходит снижение числа абортов, как и в целом по России. А теперь благодаря участию саровских медиков в программе «Святость материнства» профилактика абортов станет более планомерной и систематичной, заверила врач. Психотерапевт Владимир Виллер прошел специальное обучение и уже месяц ведет прием по психологическому доабортному консультированию беременных. По данным Фонда Андрея Первозванного, только это сохраняет 15-18 процентов детских жизней.

В заключение встречи заведующая детским садом №4 Елена Толмачева подарила Наталье Якуниной детский рисунок, а игумен Никон — икону преподобного Серафима Саровского. Решено, что сотрудничество единомышленников будет продолжаться.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.