В Сарове прошел Третий городской фестиваль творчества дошкольников «Пасхальный колокольчик»

11:58, 20 апреля 2015

Текст Марии Курякиной

16 и 17 апреля в детской библиотеке имени А. С. Пушкина города Сарова прошел Третий городской фестиваль творчества дошкольников «Пасхальный колокольчик».

Фестиваль проводит департамент дошкольного образования с участием сотрудников детской библиотеки, Саровского благочиния и православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского. Места на фестивале не присуждаются: всем детишкам от блигочиния дарят колокольчики.

Ведущими праздника выступили ученики Саровской православной гимназии. Впервые «Пасхальный колокольчик» проходил не один, а два дня: количество желающих поучаствовать в фестивале сильно возросло по сравнению с прошлыми годами. Так, в 2014 году заявки подали воспитанники 15 детских садов города, а в 2015-м — уже 22 (из 23) детских садов, то есть порядка ста детей.

Дошкольники танцевали, пели, декламировали стихи, представляли небольшие инсценировки, замечательно держась на сцене. Некоторые номера подготовили с детьми их родители. Публика особенно отметила семьи Липовых и Киселевых. Очень понравилось выступление православно ориентированного детского сада №14. Ощущалось, что его воспитанники более осмысленно говорят о Пасхе. В целом организаторы почувствовали большой интерес к фестивалю как со стороны родителей, так и педагогов, которые сумели увлечь детишек темой Светлого Христова Воскресения. Благодаря этому на гала-концерте в детской библиотеке царила атмосфера истинной пасхальной радости. По словам священника Александра Брюховца, помощника благочинного Саровского округа по образованию и катехизации, который приветствовал участников фестиваля, это чувство берет свое начало в той радости, которую возвещает пасхальный благовест: Христос воскрес, смерть побеждена и добро торжествует над злом.

«В детском фестивале самое замечательное то, что сердца детей — чистые, они ближе к Богу. В Евангелии Христос говорит о детях: «Таковых есть Царство Небесное». И если мы не уподобимся детям, то не войдем в Царство Небесное. Пасхальная радость — божественная. Бог дает ее почувствовать детям, и она изливается на нас через их чистые сердца. Благодаря близости детей к Богу и мы, взрослые, становимся причастниками этой радости и благодати. Поэтому «Пасхальный колокольчик» — замечательное, духовное событие, которое утверждает наши добрые традиции, радует, укрепляет и соединяет нас», — сказал отец Александр.

Воспитанники детских садов, их родители и педагоги с каждым годом все больше погружаются в тему Светлого праздника, совершенствуется репертуар. Пасхальный фестиваль творчества дошкольников в Сарове растет, ширится, развивается и обязательно будет продолжен, убеждены организаторы.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.