В Сарове прошло открытие кинофестиваля «Свет Лучезарного Ангела»

15:51, 14 апреля 2015

Текст Анны Виноградовой

13 апреля в Саровской городской художественной галерее прошло открытие кинофестиваля «Свет Лучезарного Ангела». Девиз кинофестиваля — «Доброе кино возвращается».

В торжественной церемонии открытия кинофестиваля приняли участие глава администрации Сарова Валерий Димитров, благочинный Саровского округа Нижегородской епархии протоиерей Александр Долбунов и гости – начальник отдела по делам молодежи и работе с общественными организациями Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Вдовых и ректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений игумен Киприан (Ященко). Названный институт является инициатором создания фестиваля и его учредителем, а фонд оказывает финансовую поддержку.

Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» развивается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла под патронатом президента Фонда социально-культурных инициатив и председателя попечительского совета национальной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светланы Медведевой.

Торжественную церемонию украсило выступление концертного детского хора и хора педагогов детской школы искусств под руководством Анжелики Ермаковой.

Приветствуя собравшихся, Валерий Димитров сказал, что открытие кинофестиваля – очень радостное событие, пришедшееся на Светлую Пасхальную неделю: «Только что состоялся праздник Пасхи, когда мы друг друга поздравляли с Воскресением нашего Господа Иисуса Христа. Когда мы радовались, что живем в замечательной стране и в прекрасном городе. Для Сарова такие православные ценности, как доброта, дети, семья, не являются просто звуком или чем-то написанным, чему обязывают следовать. Мы этим ценностям сопереживаем. И очень хотим, чтобы добрых детей у нас становилось все больше. И чтобы наш город, Нижегородская область и страна становились все сильнее. Чтобы мы с вами ни на минуту не задумывались, что у детей проблемы с будущим. Мы думаем не только о хорошем образовании для наших детей, но и о том, как воспитывать их добрыми людьми в исторических традициях. В Сарове много талантливых ребят. Фильмы этого фестиваля обязательно затронут их души. Всех поздравляю с праздником. Христос воскресе!»

Дмитрий Вдовых зачитал приветственное слово участникам фестиваля от Светланы Медведевой, а протоиерей Александр Долбунов передал собравшимся благословение митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Отец Александр подчеркнул важность киноискусства в формировании детской души: «Хороший добрый фильм – это своеобразная проповедь добра и патриотизма». Священнослужитель пожелал всем внимательно посмотреть фильмы и заглянуть внутрь своей души.

Игумен Киприан рассказал о главной идее фестиваля – бороться с существующим ныне российским телевидением и кинопрокатом, демонстрирующими фильмы, которые развлекают, отвлекают и даже развращают. «С преподобным преподобным будеши, а со строптивым развратишися» (Пс 17:26-27), – напомнил мудрость Священного Писания отец Киприан. «Человек должен понимать смысл своего существования и назначения на земле. Если же он не понимает, то заглушает пустоту наркотиками, всяческими отвлечениями и развлечениями. Фестиваль собрал фильмы, которые заставляют задуматься. И мне бы хотелось, чтобы встреча с таким конструктивным, добрым кинематографом оставила добрый след в душе».

Перед началом просмотра фильма Сергея Никоненко «Охота жить» Валерий Димитров вручил гостям памятные подарки – художественный альбом, собравший изображения Сарова, его храмов и природы в произведениях современных художников России. Передавая альбом отцу Киприану, Валерий Дмитриевич отметил его роль как вдохновителя создания программы «Саров благословенный». Идею написать городскую комплексную программу с духовно-нравственным содержанием игумен Киприан подал, приняв участие в конференции «Земля Серафима Саровского» в 2014 году. Дмитрий Вдовых в свою очередь отметил работников культуры Сарова, без которых показ фильмов фестиваля не смог бы состояться в городе, памятными подарками от возглавляемого им фонда. А всему городу Сарову подарил статуэтку — символ кинофестиваля: Лучезарного Ангела. Она будет находиться в художественной галерее.

Впереди еще два дня работы, показ прекрасных анимационных, художественных и документальных фильмов, в разные годы ставших лауреатами фестиваля, а также насыщенная программа творческих мастер-классов. (Программа здесь)

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.