В Саровском благочинии прошли пасхальные мероприятия

20:34, 13 апреля 2015

По материалам сайта «Православный Саров»

По давней традиции на Пасху крестный ход, выходящий из храма Всех Святых в городе Сарове, соединяется сначала с крестным ходом храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, выходящим на проспект Мира снизу, от реки, а затем и с монастырским. На этот раз Пасху служили в церкви в честь Соловецких святых Зосимы и Савватия. Вместе, возглавляемые тремя фонарщиками, хоругвеносцами и духовенством, крестный ход обходит неполный круг. Сначала отделяются и уходят вниз по лестнице прихожане храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, затем у церкви преподобных Зосимы и Савватия останавливаются монастырские.

Наместник Свято-Успенского мужского монастыря игумен Никон (Ивашков) и клирики уже начали петь «Христос воскресе» перед входом в церковь, когда крестный ход из храма Всех Святых еще завершал проход по площади.

После крестного хода верующие заходят в храмы, где уже всё преобразилось. Море яркого света, всюду красные ризы, в центре — украшенные иконы Воскресения Спасителя.

Пасхальное богослужение в первом восстановленном в Сарове храме — Всех Святых — совершил иерей Александр Брюховец.

Не растерять это чудесное пасхальное настроение пожелал прихожанам иерей Александр, по окончании службы благословляя людей крестом и освящая принесенные ими пасхальные снеди.

Прихожане храма в честь Святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы организовали народные пасхальные гуляния для жителей села Дивеево.

В празднике приняли участие самые маленькие воспитанники ансамбля русской песни «Забава» под управлением Людмилы Карпушовой из Сарова. Успехом у ребят пользовались мастер-классы по расписыванию яиц, лепке народной игрушки из белой череватовской глины под руководством педагогов студии «Параскева» из Дивеевского РДК.

Вечернее пасхальное богослужение в храме праведного Иова Многострадального города Сарова совершил протоиерей Михаил Мельничук. По завершении богослужения священник раздал верующим Благодатный огонь, частица которого была доставлена в алтарь храма рано утром из Дивеевского монастыря. От этой лампады была возжжена свеча на подсвечнике в центре храма. Все желающие могли затеплить от нее свои светильники. Такая же свеча находится в храме Всех Святых.

В храме Усекновения главы Иоанна Предтечи состоялось пасхальное вечернее богослужение для детей и силами самих детей. На богослужение собрались ученики Саровской православной гимназии, воскресной школы при храме Всех Святых, дети прихожан, родители и педагоги. Богослужение совершил директор воскресной школы иерей Александр Брюховец. Духовник православной гимназии протоиерей Владимир Кузнецов провел исповедь для гимназистов, которые на следующий день собрались отправиться на Архиерейское богослужение в Нижний Новгород и там причаститься.

По окончании службы ребята прошли крестным ходом к храму Всех Святых. Там для них приготовили угощение. После трапезы начались веселые пасхальные игры.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.