В Успенском мужском монастыре — Флорищевой пустыни прошел семинар «Православный сегмент в СМИ – чем привлечь медиа-аудиторию»

15:31, 8 апреля 2015

Текст пресс-службы Выксунской епархии

В Успенском мужском монастыре — Флорищевой пустыни 2–3 апреля прошел семинар для представителей творческого объединения журналистов Выксунской епархии, специализирующихся на православной тематике. Мероприятие было организовано пресс-службой епархии по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы.

Заявленная тема «Православный сегмент в СМИ — чем привлечь медиа-аудиторию» — вызвала интерес у многих: среди участников семинара были редакторы и корреспонденты светских и церковных СМИ муниципалитетов, входящих в канонические границы Выксунской епархии, а также из СМИ Богородского и Дивеевского благочиний Нижегородской епархии. Большую помощь в работе форума оказали священнослужители Выксунской епархии. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия одним из спикеров круглого стола в рамках семинара стала монахиня Макария (Огудина) — ответственный редактор журнала «Дивеевская обитель».

Как через СМИ показать, что православный образ жизни — единственно возможный для современного человека? Как подавать информацию о Церкви, чтобы она воспринималась в положительном ключе и с интересом как воцерковленной аудиторией, так и невоцерковленной, и неофитами? На эти и иные вопросы искали ответы журналисты за круглым столом.

Наиболее активными участниками дискуссии стали руководитель пресс-службы Выксунской епархии Алексей Еремин, председатель местного объединения православных журналистов Федор Лепеев, главный редактор газеты «Дивеевские колокола» Павел Сушков.

В числе прочего обсуждали нюансы проектной деятельности. Участники особо остановились на недавно подписанной программе «Выкса православная — III» и новом проекте создания информационно-аналитического портала по православной журналистике.

Ключевым мероприятием семинара стала встреча журналистов с епископом Варнавой. Правящий архиерей говорил об информационных войнах и способах манипуляции сознанием, о роли СМИ в современных внутри- и внешнеполитических процессах. Архипастырь затронул тему национальной идеи, отметил геополитические, экономические и социальные проблемы, характерные для современного общества, и перешел к конкретным примерам, отвечая на вопрос журналистов: как и о чем писать. Как? — честно и с позиции православного человека. О чем? — здесь владыка Варнава отметил, что в эфирах, сюжетах и публикациях СМИ не хватает положительных образов.

Утром 3 апреля епископ Варнава возглавил литургию Преждеосвященных Даров в Троицком храме Флорищевой пустыни, на которой многие из журналисты причастились Святых Христовых Таин. По окончании богослужения правящий архиерей провел экскурсию по обители, а позже принял участие в подведении итогов семинара и планировании работы творческого объединения СМИ на ближайшие месяцы.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.