В возрождаемом Воскресенском храме деревни Бурцево Балахнинского благочиния впервые состоялось соборное Пасхальное богослужение

16:56, 15 апреля 2015

Текст Балахнинского благочиния

14 апреля в возрождаемом храме Воскресения Христова деревни Бурцево Балахнинского района впервые состоялось Пасхальное соборное богослужение.

Богослужение совершили настоятель храма иерей Виктор Еремеев, протоиерей Георгий Бацунов, иерей Максим Кузнецов. За праздничной Божественной литургией вместе с прихожанами молились старейшие священнослужители Балахнинского благочиния протоиереи Виктор Шевченко и Николай Хазов.

В завершение литургии священник Виктор Еремеев поблагодарил духовенство и прихожан за совместную молитву, пожелал всем помощи Божией в добрых и благих делах, поздравил верующих с Пасхой Христовой.

Справка:

Первое упоминание о бурцевском храме относится к 1628 году. К этому времени в селе Бурцево имелся храм в честь Воскресения Христова с приделом в честь пророка Илии, Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. В XVII–XIX вв. церковь оставалась деревянной.

В каменном исполнении Воскресенская церковь была построена саратовским купцом-пароходчиком Иваном Николаевичем Польским. Начало постройки храма относится к 1898 году, а завершение – к 1900 году, о чем свидетельствуют цифры, выбитые над окном второго яруса колокольни. Освящен храм был в 1901 году к празднику святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Престолов в новом каменном храме было два: главный – в честь Воскресения Христова, придельный, освященный 13 ноября 1905 года, — в честь преподобного Серафима Саровского.

В 1930-е годы храм был разорен и закрыт. Иконы и церковная утварь растащены. Время за десятилетия запустения не пощадило Воскресенскую церковь: от отсутствия окон и отопления в храм обильно попадала влага, которая стала постепенно разрушать кирпичную кладку не только стен, но и сводов. В итоге большой кусок свода трапезной части храма обвалился. Кровля была повреждена, деревянные конструкции глав и колокольни, перекрытия прогнили. Храму и всем его коммуникациям требуется капитальный ремонт и реставрация.

По благословению митрополита Георгия при поддержке местных властей было решено возобновить молитвенную жизнь в храме и начать ремонтно-реставрационные работы. В конце августа 2012 года настоятелем вновь воссоздаваемого Воскресенского прихода был назначен священнослужитель Балахнинского благочиния иерей Виктор Еремеев, который и начал с немногочисленными прихожанами восстанавливать Воскресенский храм.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.