Вышел в свет №15 (180) газеты «Нижегородские епархиальные ведомости»

12:41, 13 августа 2010

Сайт Нижегородской епархии. Текст Николая Жидкова.

Вышел в свет №15 (180) газеты «Нижегородские епархиальные ведомости». Важнейшее событие церковной жизни епархии — Первосвятительский визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Нижегородскую землю 31 июля — 2 августа совпал с трагической ситуацией, сложившейся в Нижегородской области в связи с лесными пожарами. Эти две темы и стали главными в новом номере газеты.

Вопреки опасениям, визит Святейшего Патриарха не был отменен, а напротив, послужил толчком к объединению Церкви и общества в оказании помощи пострадавшим на пожарах и борьбе со стихией. Вступив на Нижегородскую землю, Предстоятель Русской Православной Церкви сразу же соприкоснулся с трагедией. Еще в аэропорту Сарова он недвусмысленно дал понять, что не собирается быть лишь сторонним наблюдателем трагедии.

-Я отдаю себе отчет, как трудно в этой ситуации не отчаиваться, но если мы сможем это сделать, то Господь даст нам внутренние силы сопротивляться. Основа этих сил – надежда на Бога, — подчеркнул Святейший Владыка.

Все дни своего пребывания на Нижегородской земле Предстоятель призывал верующих к совместной молитве и взаимопомощи.
«Каждый из нас, помогая жертвам разбушевавшейся огненной стихии, служит Самому Господу нашему Иисусу Христу, об этом свидетельствуют евангельские слова „так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне“ (Мф 25: 40). Но, помогая погорельцам, каждый служит и самому себе, потому что любой из нас может оказаться в такой же ситуации, когда исчезает все, все материальные ценности, подрывается здоровье. И к кому же обратиться за помощью, как не к Богу, ближним, Церкви? Вот почему мы не можем не участвовать самым активным образом в оказании помощи тем, кто пострадал и страдает от огня», — обратился Патриарх ко всем чадам Русской Православной Церкви в своем послании (полный текст послания можно прочитать в новом номере газеты, в материале, названием которого стали слова Предстоятеля: «Господь ждет от нас сострадательной любви»).

Первым на этот призыв откликнулся митрополит Месогийский и Лавреотикийский Николай, глава делегации паломников Элладской Православной Церкви. Свои пожертвования владыка Николай передал Патриарху Кириллу, отметив, что Греция в последнее время также сталкивается с подобным бедствием. (Статья «Призыв к молитве и взаимопомощи»).

Еще в день своего приезда 31 июля в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре Святейший Владыка подписал инструкцию, согласно которой по благословению правящего архиерея в Нижегородской епархии создана рабочая группа по оказанию помощи пострадавшим от лесных пожаров, организована телефонная горячая линия, открыт расчетный счет для пожертвований (материал «Создана рабочая группа»).

Священнослужители и миряне Нижегородской епархии еще раз наглядно продемонстрировали: Церковь не мыслит себя отдельно от народа. Яркий пример тому – события в Выксунском районе, наиболее пострадавшем от лесных пожаров, где Церковь одной из первых пришла на помощь (статья «Объединиться и не отчаиваться» в рубрике «Актуально»).

Несмотря на сложность ситуации, официальная программа визита Святейшего Патриарха не была изменена. В Сарове Первосвятитель посетил Свято-Успенскую Саровскую пустынь, где возвел в сан игумена наместника монастыря иеромонаха Никона (Ивашкова). В тот же день он встретился с участниками смены молодежного лагеря «Экспедиция «Русская цивилизация» (материалы «Место встречи – Саров»). «Нужно помнить, что патриотизм предполагает любовь к своему народу и активное участие в делах государства», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, обращаясь к молодежи (материал, названием которого стали слова Святейшего Владыки: «Крепость государства зависит от состояния каждого человека»).

Несомненно, торжества в самом Дивееве 1 августа 2010 года запомнятся многим как самые выдающиеся за последние годы. На них многое произошло впервые. Впервые их возглавил Святейший Патриарх Кирилл. Впервые в Дивеевском монастыре была совершена епископская хиротония: архимандрит Илия (Быков) был рукоположен во епископа Якутского и Ленского (материалы «Пасха среди лета», «Город паломника», «Первая епископская хиротония в Дивееве»). Безусловно, самому Святейшему Патриарху запомнится его визит на родину предков в город Лукоянов (материалы «Патриарх среди земляков», «Святейшему Патриарху от лукояновских школьников»).

Не остались без внимания и другие события в жизни епархии. Так, 6 и 7 августа в Свято-Троицком Макарьево-Желтоводском женском монастыре архиепископ Георгий возглавил праздничные богослужения, посвященные дню памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского. А 27 июля правящий архиерей совершил освящение церкви в честь святого мученика Трифона в деревне Щепачиха Павловского района. Попечителем этого храма является кинорежиссер Никита Михалков. «Я очень благодарен владыке Георгию за то, что он не пренебрег маленьким храмом и нашел время его освятить. Поскольку не величина храма имеет значение, а насколько в нем будет пребывать Дух Господень…», — сказал Никита Михалков после освящения (материалы «Торжество в Макарьеве», «Дождь над храмом»).

В Арзамасе состоялся фестиваль православной песни «Арзамасские купола». «В современной культуре сегодня засилье «попсы», в то время как душа требует другого. Поэтому фестиваль православной песни имеет огромное значение, как для воспитания в молодежи патриотизма, так и для возрождения традиций. Эта музыка способна разбудить сердца и душу и призвать людей к состраданию и сотрудничеству», — считает заместитель исполнительного директора Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Лариса Даль (материал «Песня для русской души»).

В рубрике «Паломничество» речь идет о святых местах Украины, посетить которые приглашает Паломнический центр Нижегородской епархии.

1281687433.jpg
1281687446.jpg
1281687458.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.