Николай Поляков: «Русский человек и православная вера едины»

16:54, 24 февраля 2012

Руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Нижегородской области Николай Поляков ― один из самых известных людей в нашем регионе. Он многогранен в своих знаниях и увлечениях: доктор экономических наук, профессор Российской академии естественных наук, заведующий кафедрой систем налогообложения финансового факультета ННГУ имени Н. И. Лобачевского, Почетный гражданин Нижегородской области, Почетный член Всероссийского общества инвалидов и крупнейший коллекционер.
Это один из редких начальников, которых любят подчиненные. А руководители подобного ранга и выше относятся к нему с подлинным уважением. Как один из активнейших мирян Русской Православной Церкви он имеет много наград: орден Преподобного Серафима Саровского 2 степени, орден Преподобного Сергия Радонежского 3 степени, орден Святого благоверного князя Даниила Московского 3 степени. Это человек православный по делам и поступкам, по всей линии своей жизни.
Неслучайно в 2009 году Епархиальное собрание направило его на Поместный Собор Русской Православной Церкви, на котором избирался новый ее Предстоятель ― Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Корреспондент радио „Образ“ побеседовала с Николаем Поляковым о его жизни и вере.

― Николай Федорович, какие важные и значительные события в вашей сегодняшней жизни вы можете отметить? Что вас волнует в настоящий момент?
― Волнует многое. Но, пожалуй, самое важное из последних событий ― то, что Налоговой службе Нижегородской области поручили создать на своей базе центр обработки общероссийских данных. А более близкое душе ― это недавно созданный в Катунках и о Катунках фильм, который мне довелось посмотреть. На мой взгляд, фильм замечательный. В нем показано, как живет русская глубинка, какие события происходят далеко от больших городов, чем заняты люди в провинции. Тем более что мы, живущие в центрах цивилизации, многого не знаем об этой жизни.

― Вы многое делаете для восстановления православных святынь Нижегородской области. Как начиналась ваша дорога к храму?
― Я с детства любил историю, интересовался материальной культурой нашего народа. И, в частности, всегда, глядя на единственный сохранившийся в Катунках храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, сокрушался сердцем, что он находится в ужасном запустении и разрухе.
Однажды ко мне обратился знакомый, с которым мы учились еще в школе, с просьбой помочь получить земельный участок рядом с кладбищем. На мой вопрос, для чего это нужно, он ответил: „Хочу построить часовню“. Я ему говорю: „Зачем часовню, когда храм стоит разрушенный?“ Он отвечает: „Восстановить его ― это невозможно, неподъемно“. И вот тогда я обратился к правящему архиерею ― покойному ныне владыке Николаю с просьбой благословить восстановление этого храма.
Владыка сказал: „Начинай“. На мои сомнения по поводу возможных трудностей он ответил: „Даже не переживай, начинай. Все получится. Бог поможет“. И действительно, все получилось, хотя я сам этого не ожидал. Первое, что нужно было сделать,― это берегоукрепление, которое стоит ни много ни мало миллион долларов. И в этом нам очень помог Валентин Степанков, экспрокурор, который был тогда заместителем приволжского полпреда. Он распорядился выделить средства, и мы укрепили берег.
Надо сказать, что мало кто вначале хотел нам помогать, потому что храм был в ужасном состоянии. Но когда мы постепенно начали приводить его в надлежащий вид, люди сами стали приходить и жертвовать деньги. „Мы видим, какая это красота, и хотим участвовать в ее возрождении“, как правило, говорили они. Так что со временем проблемы с реставрацией были решены.
Отрадно, что в храме осталась роспись, что не часто встречается в Нижегородской области. Ее восстанавливали 27 реставраторов из Владимира почти два с половиной года. Я с ними встречался, беседовал, и один из них мне сказал: „Я реставрировал девять картин для Третьяковской галереи ― Айвазовского, Шишкина, других русских художников“. „А сюда-то зачем приехали?“― спросил я у него. И он мне ответил: „Художник не может состояться, если он не расписывал или не реставрировал храм. Мне предлагали более десяти храмов ― я приходил, смотрел и уходил, а здесь я живу. Этот храм мне по душе, я работаю здесь с удовольствием“.

― Вы также создали фонд по возрождению собора Рождества Пресвятой Богородицы в Катунках. Трудно ли привлекать народ к таким проектам, требующим больших вложений?
― Люди у нас очень хорошие. Мы часто видимся со многими жертвователями, общаемся, иногда работаем. Конечно, мне приходилось много раз собирать группы по 10–20 человек. Я возил их в Катунки, показывал, в каком состоянии находится храм, как идет его возрождение. И люди эти по-разному проявляли свою активность: кто-то изначально был настроен очень деятельно, ктото изъявил желание поучаствовать в общем деле после осмотра храма.
Кроме того, я хотел бы отметить, что у нас в Катунках уникальный батюшка ― протоиерей Владимир Гофман, который долгое время был духовником интеллигенции Нижнего Новгорода. И до сих пор, несмотря на переезд в провинцию, многих окормляет. Так что к нему в Катунки приезжает очень много паломников ― как старых знакомых, чад, друзей, так и новых. И они сами выражают желание тем или иным образом помочь возрождению катунского собора.

― Почему вы занялись возрождением памяти Дмитрия Пожарского, восстановлением храмов в его вотчинах ― в селах Пурех и Вершилово Нижегородской области?
― Нет сомнений в том, что Дмитрий Пожарский ― это спаситель Российского государства, о котором мы, к сожалению, очень мало знаем. Но стараемся совместными усилиями, в том числе с администрацией этих сел, восстановить не только храмы, но и музей его имени. В ближайшее время должно состояться открытие музея. Это все имеет большое значение в нынешнем году, когда вся Россия будет праздновать 400-летие победы над Смутой. Ополчение Минина и Пожарского сыграло тогда огромную роль. Тем более что благословил нас на возрождение храмов, связанных с памятью Дмитрия Пожарского, архиепископ Георгий. Так что нужно с душой этим заниматься.

― Не так давно при вашем участии решено было возродить в Катунках детский дом…
― Да, надо сказать, что в Катунках сегодня назрела острая проблема с функционированием средней школы, которая может закрыться из-за низкой рождаемости в селе. Школа некомплектная. А на протяжении десятилетий в Катунках были детские дома, поэтому мы совместно с министром образования Нижегородской области Сергеем Наумовым решили возродить детский дом на базе школы. Тем более что многие из наших жертвователей так прямо и говорят: „Нас привлекает проблема детей, мы готовы помогать им, жертвовать на проекты, связанные с детьми“.

― Что для вас значит жить по православной вере? Как бы вы для себя это сформулировали?
― Когда наши предки жили по православной вере, Российское государство было сильное, уважаемое во всем мире. Но, к сожалению, в последнее время многое нарушилось в нашем жизненном строе. Нельзя было разрушать то, что создавалось на протяжении столетий,― и в первую очередь православные храмы. Кстати, православный человек должен не только не разрушать, но и уметь исправлять ошибки предков. То, что разрушили наши деды и отцы, нам следует возродить. Историю нужно восстанавливать и созидать.
Чтобы человек правильно жил и правильно действовал, вера должна быть в нем или хотя бы окружать его. Русский человек и православная вера едины.
Когда-то, лет 10–15 назад, по своей работе я начал общаться с приснопамятным владыкой Николаем и, конечно, многое воспринял от него. Но воцерковление мое шло не так гладко. „Знаете, я не могу вот так легко взять и перекреститься после стольких лет нецерковной жизни,— говорил я тогда владыке.— Но я хочу стать церковным человеком“. „И не надо торопиться,— посоветовал тогда он.— Придет время, и все произойдет само собой“. И действительно, однажды, во время визита в Дивеевский монастырь, я наложил на себя крестное знамение, и с тех пор все стало легко.

Беседовала Валентина ГЛИНИНА
Фото Бориса ПОВАРОВА