Витамины в нашем организме практически не вырабатываются и не откладываются про запас, однако они постоянно нужны для хорошего самочувствия. Иногда человек чувствует себя неважно, ищет какие-то болезни, а найти не может – это неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов.
Не секрет, что все необходимые вещества человек получает с пищей. Как правильно питаться? Как помочь самому себе? Для того чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент беседует с Евгенией Мараевой – заместителем главного врача в поликлинике МЛПУ «Детской Городской Больницы №42»:
— Сейчас весна, и многие говорят об авитаминозе. Что это за заболевание, и часто ли оно встречается в практике?
— Авитаминоз – это полное отсутствие витаминов в организме человека. Подобное заболевание встречается крайне редко. Правильнее говорить о гиповитаминозе – недостатке одного или нескольких витаминов, которым, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, страдают 85 процентов российских граждан.
— Какова роль витаминов в организме?
-Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности любого живого организма. Они участвуют во многих обменных процессах, регулируют физиологические реакции. Без них невозможно усвоение многих пищевых веществ. Витамины повышают сопротивляемость организма, его трудоспособность и выносливость, замедляют процессы старения. Отсутствие любого витамина или снижение его количества ведет к различным заболеваниям.
— Как проявляется нехватка витаминов? Есть ли какие-то симптомы, указывающие человеку на то, что в организме отсутствуют жизненно важные элементы?
— Отсутствие какого-либо конкретного витамина заявляет о себе особенно. Но есть общие симптомы, такие как слабость, сонливость, общее состояние, тошнота, головокружение. На нехватку витаминов так же указывает снижение работоспособности, ухудшение настроения.
— Есть ли какая-нибудь взаимосвязь между постом и нехваткой витаминов?
— Причины нехватки витаминов и минеральных веществ кроются в несбалансированном питании, употреблении некачественных, консервированных продуктов, неблагополучной экологической обстановке.
Правильно питаться можно и в пост. Тем более наш организм устроен так, что во время поста (вторая половина зимы и начало весны) его работа полностью изменяется независимо от того, постится человек или нет. Сама природа к этому времени подготавливает человека к приему именно постной пищи. Желудочный сок в период поста изменяется так, что становится неспособным переваривать мясные продукты. Мясо, если его употреблять в это время, перерабатывается неправильно и засоряет организм шлаками, и, соответственно, никакой пользы от него не получается.
Как помочь себе и своему организму?
— Всегда можно найти выход из любой ситуации. Исследования ученых выявили, что наш организм по своему строению в основном на 70 процентов ориентирован на потребление растительной пищи и только на 30 процентов – животной. Растительная пища самым благоприятным образом влияет на различные функции желудочно-кишечного тракта: улучшает моторику, оказывает сокогонный эффект и самое главное – поддерживает полезную микрофлору в кишечнике, чем повышает его защиту от заболеваний.
Поэтому необходимо есть как можно больше овощей и фруктов. Вместо чая можно заваривать сбор из витаминизированных трав. Кроме того, существует множество поливитаминных комплексов. Самым доступным и качественным как для детей, так и для взрослых является «Пиковит», продающийся во всех аптеках города.
Беседовала Аксана Бутенко
«Нижегородские Епархиальные ведомости» 6(52)
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.