Полагал душу за паству

20:17, 16 марта 2022
Духовные чада — о почившем протоиерее Андрее Березине

Нижегородского священника протоиерея Андрея Березина не стало 2 февраля. Прощание с ним проходило 4 февраля в семинарском храме в честь святителя Алексия, митрополита Московского, при Благовещенском монастыре, где отец Андрей служил последние 12 лет.

На последнюю литургию и отпевание протоиерея Андрея Березина в Алексеевском храме собралось много людей, несмотря на будний день. Приехали прихожане из разных уголков области, с прежних мест служения батюшки, студенты Нижегородской семинарии, где он преподавал с ее открытия, духовенство, близкие друзья и родные.

— В день похорон так было тяжело, еле до храма дошла, — поделилась прихожанка Алексеевской церкви Людмила Миловская. — Отпевание было необыкновенное, архиерейским чином. Сначала у меня слезы бежали — и вдруг отпустило, как камень с души свалился! На улицу вышла, там солнце выглядывает потихоньку. Тихо так, скромно, каким сам батюшка был…

Жизнью солдата

Отец Андрей родился 26 ноября 1949 года в Горьком. Его мама была убежденной коммунисткой, а отец умер, когда мальчику было всего восемь лет. Воспитанием занималась глубоко верующая бабушка. С юности его духовным наставником был известный нижегородский старец игумен Исайя (Будюкин), живший рядом с Высоковской церковью. Неподалеку от этого храма поселился и сам отец Андрей в 1978 году, после того как женился. Под влиянием отца Исайи пошел по пути церковного служения.

Священный сан он принял в 1980 году, всего год прослужив диаконом. Время было советское, священников не хватало даже на немногочисленных приходах. Однако мама решение сына стать батюшкой восприняла в штыки. Долго не могла смириться с выбором сына.

Для молодой семьи, где один за другим пошли дети, пастырский путь отца стал испытанием: почти всю жизнь батюшка служил в основном на сельских приходах, далеко от дома.

— Папа всегда говорил, что жизнь священника сродни службе солдата. И очень спокойно относился к необходимости отлучаться из дома, — вспоминает младший сын батюшки Виктор Березин. — Он мог уехать служить на две недели, когда пост и большие праздники.

В течение 10 лет отец Андрей служил за 300 километров от Нижнего, в поселке Пижма. Ездил на электричке. Машины своей у него в то время не было. Службы совершал в молитвенном доме, который располагался в бывшем магазине, и одновременно строил храм из белого кирпича.

Книжник и педагог

Отец Андрей был разносторонним, эрудированным, начитанным человеком. Окончив французский факультет института иностранных языков, имел высшее светское образование и диплом об окончании Московской духовной семинарии. Очень любил книги. Любовь к чтению и своим троим детям привил, и передал прихожанам.

— Папа все время читал, в каждую свободную минуту всегда брал книгу, — продолжает Виктор Березин. — В его домашней библиотеке, которую он собирал на протяжении всей жизни, было много книг по разным отраслям знаний: истории, педагогике, богословию, технике. Папина библиотека помогла и нам сформироваться.

— Батюшка был редкий книжник, — добавляет прихожанка храма в честь преподобного Серафима Саровского Людмила. — Когда в городе проходили православные ярмарки, он ехал первым. А потом рассказывал, какие книги купил. И я бежала по тем же местам, искала рекомендованные издания.

Четверть века отец Андрей преподавал в Нижегородской духовной семинарии.

— С отцом Андреем я познакомился в 1995 году, когда он был принят в семинарию как преподаватель истории Русской Церкви, — вспоминает первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин. — Тогда ему было 46 лет. Профессионально историей отец Андрей не занимался, но был весьма сведущ в событиях церковной истории, читал много книг, интересовался старообрядчеством. Его уровня подготовки было вполне достаточно, чтобы взяться за преподавание этого предмета.

Преподавал отец Андрей с увлечением, со студентов требовал строго, особенно поначалу.

— Не у всех удавалось сдать ему зачет с первого раза, — продолжает отец Александр. — Со временем требования к семинарии вообще и преподавателям в частности стали возрастать, каждому из преподавателей необходимо было включаться в руководство научными проектами студентов, участвовать в работе кафедр. Отцу Андрею в силу возраста и из-за отсутствия опыта это было непросто. Кстати, не ему одному. Однако такие преподаватели, как он, были носителями другого опыта — духовного, житейского, церковного. Для молодых людей, только встающих на путь служения, приобщение к этому опыту было не менее ценным, чем теоритическое освоение отдельных предметов.

Отец Андрей преподавал и в женском училище, и на библейских курсах в Автозаводском просветительском центре, опекал насельников психдиспансера, что требовало от него особых душевных усилий, был активен в пастырской и просветительской деятельности.

Личный аскетизм, щедрость к людям

В 2010 году при учреждении «Росатома» «Атомэнергопроект», расположенном на площади Свободы, был сооружен и освящен домовый храм в честь преподобного Серафима Саровского. Окормлять его было поручено семинарии, и отец Андрей стал постоянным священником. Образовалась община.

— Поначалу многие сотрудники института скептически отнеслись к открытию храма. Мол, дань моде, — вспоминает староста общины Людмила Миловская. — Но постепенно батюшка смог повернуть людей к Богу. Своей душевностью, добротой, мягкостью, присущей ему тактичностью. И молодежь потянулась в храм, стали приводить крестить детей. Какие он вел у нас евангельские беседы! При этом был удивительно скромным, аскетичным человеком. Исповедуя, не только выслушивал, но и утешал. А какие проповеди говорил своим тихим голосом! И по Евангелию, и по житейским вопросам. И на все у него была своя точка зрения, при всей его внешней мягкости. Когда узнавал, что человек к причастию не подготовился, он не причащал. Это великая святыня, повторял он. В трепете перед святыней проявлялось его отношение ко Христу.

Многие, рассказывая о батюшке, отмечали присущее ему чувство юмора. Оно помогало священнику справляться с трудностями, воодушевлять и поддерживать других. Его шутки до сих пор с улыбкой вспоминают студенты.

— При нем всегда шутка была, — добавляют прихожане Серафимовского храма. — Он сочинял стихи, шутливые оды. Мог позвонить по телефону, прочитать что-нибудь из нового. Мы хохотали — такие добрые, смешные у него были стихи.

— Я никогда не видела его сердитым или раздраженным, — рассказывает прихожанка Алексеевской церкви Ирина Баринова. — Он всегда был спокойным и радостным и свое внутреннее состояние передавал другим. Когда вспоминаю батюшку, приходят на память евангельские строки: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13). Я считаю, что это и об отце Андрее. Он никому ни в чем не отказывал, не торопился домой после службы.

Впрочем, был человек, ради которого он иногда спешил, — его мама, прожившая до 98 лет. Отец Андрей был на редкость заботливым сыном.

— Под конец жизни бабушка стала молиться, — отмечает сын батюшки, — папа иконки ей поставил и много с ней разговаривал на духовные темы. Не скажу, что она глубоко воцерковилась, но перед смертью исповедалась и причастилась.

Крест болезни

­— О жизни этого пастыря красноречивее всего может сказать его христианская кончина, непостыдная и мирная, — замечает, вспоминая отца Андрея, проректор НДС по воспитательной работе протоиерей Сергий Ларюшкин, — понеся крест болезни, он преставился ко Господу сразу после причащения Святых Христовых Таин, во время чтения благодарственных молитв.

Со смертельным диагнозом батюшка жил семь лет. Он принял решение не бороться с болезнью, а прожить столько, сколько Господь ему отмерит. Всех жалел, никого не хотел расстраивать и изнурять трудным лечением.

— Мы до последнего не знали, насколько серьезно он болен, — рассказывает сын. — Папа рвался служить, ездил преподавать на Автозавод, часто в ущерб здоровью. Случалось, что его отвозили с занятий на «скорой». Ради людей он пренебрегал всем. Вставал из-за накрытого стола и бежал отпевать, причащать, куда позовут. Никогда не просил подождать.

В последние полгода здоровье батюшки резко пошатнулось. Но даже когда он уже не мог совершать литургии, все равно спешил в храм — принимать исповедь. Понимание своего назначения придавало ему сил. Особенно ласков он был с детьми, и те отвечали ему взаимностью. В храме ни одного ребенка не пропускал, не погладив по головке, не спросив о чем-нибудь.

Любовь к людям была неизменной спутницей его строгости к себе. Отец Андрей бескомпромиссно держал пост даже на одре болезни. Когда-то чего-то нельзя, значит нельзя, вспоминают прихожане. Осознавая свои последние дни, он не впадал в уныние, а сохранял в сердце надежду и упование на Бога, Которому неустанно служил более 40 лет в священном сане.

Когда батюшка умирал, рядом были супруга и дети. Последним к нему вошел иеромонах Лаврентий. Они вместе помолились. Батюшка его исповедал, причастил. А когда родных позвали в комнату, отца Андрея уже не было в живых, а на его лице сияла блаженная улыбка. Вечная память любимому пастырю!

Марина Дружкова