
В одном из предыдущих номеров журнала я на своем личном примере и опыте своих знакомых рассказывала о том, как влиться в приходскую общину. Сегодня настало время утешить тех, кому это по той или иной причине не удалось.
Без друзей меня чуть-чуть?
Прошли времена, когда православный человек находил в храме только молитву. Сегодня — и довольно уже давно — мы практически повсеместно наблюдаем насыщенную жизнь дружного прихода: интересные мероприятия, душеспасительные добрые дела сообща, судьбоносные знакомства… Доска объявлений при церкви пестрит от разнообразных активностей: тут тебе и лекторий для взрослых, и сбор помощи для нуждающихся, и планируемое паломничество. Насмотревшись всего этого со стороны, иной скромный прихожанин думает: «Как здорово! Я тоже так хочу!» — и стремится стать частью общины, видя в ней последний оплот истинно христианских отношений в современном мире. Но в итоге чрезмерные ожидания оборачиваются разочарованием.
Или так: настает престольный праздник, и вся территория около храма гудит от ярмарок и выступлений. Все улыбаются, обнимаются, а ты как будто не у дел, идешь домой, никому не нужный, и такая печаль берет! Даже неполноценность какая-то чувствуется: вон те счастливцы — это избранные Богом, а я… так…
Оба случая, приметные катехизатору, представляют для конкретного человека серьезную духовную проблему, которая обнажает на фоне всеобщего единения его собственное одиночество.

Как справедливо заметила моя коллега, поинтересовавшись темой моей статьи, общение с Богом происходит на богослужении во время соборной молитвы, а не за чашкой чая. Лично мне, как человеку, который все выходные и праздники вертится с утра до вечера у себя в храме, сложно это представить. Но, признаться, бывают и у меня минуты, когда думаешь: вот бы в воскресенье просто помолиться и после отпуста уйти, побыть спокойно дома!
И правда, так ли уж важна приходская активность, или мы без нее уж и не христиане? Возможно ли воцерковление вне общины? Заглянем в себя поглубже, и ответим: что для нас в церкви самое лучшее: само богослужение или то, что происходит после него? Если главным становится приходская тусовка, Господь тут уже ни при чем.
Все мы разные. Кто-то сосредоточенный интроверт, а кто-то неуемный деятель. Встречая Бога, все мы обретаем себя. И поэтому в любом случае искать нужно именно Его, к Нему идти навстречу. Тогда открывается дорога. И как-то само собой все начинает складываться и устраиваться: и на работе, в личной жизни, и в социальном служении. «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи» (Мф 4:10), — сказал Христос словами Закона Божия.
Волонтерство за счет близких
О том, что «вера без дел мертва» (Иак 2:20), знает каждый православный христианин. Обычно эту истину приходится с трудом доносить до теплохладных невоцерковленных «захожан». Но, если серьезно, так ли уж важно православному христианину вести активную приходскую жизнь? Неужели кроме церковно-общественной нагрузки не найдется тех, кто нуждается в нашем заботливом участии?
Как же тяжело изо дня в день помогать своим ближним, а в храме — легко! Почему? Все просто: в первом случае это наша обязанность, послушание, наложенное на нас Самим Богом, сделавшее нас чьими-то детьми и внуками, супругами и родителями, а во втором — наш собственный выбор, добровольное пожелание. За первое никто не похвалит, а если что не так сделаешь, так и наоборот. За второе — всегда благодарность: от настоятеля, от организаторов приходских акций, от самих людей…

Вот и получается, что, участвуя во множестве добрых дел при церкви, служим мы не Богу, а самим себе — своему удовольствию, тщеславию, боязни остаться в одиночестве.
Священники, бывает, горько шутят: когда в семье заводится праведник, все остальные становятся мучениками. На слуху история активистки одного из московских храмов. Она всегда оставалась в церкви после службы, помогала мыть полы, протирать иконы и лампады. И однажды пожаловалась священнику, что муж и сын не пускают ее в церковь, дело доходит до скандалов и, наверное, закончится разводом. Чтобы спасти семью, батюшка решил зайти к ним домой. Муж оказался вполне адекватным человеком. Сказал, что спокойно относится к тому, что жена верующая, а в доме повсюду иконы. Но вот горячей еды он давно не ел, в квартире грязно, у сына начались проблемы в школе. Нет, он, конечно, и сам многое может сделать, но одному тяжело справляться по хозяйству, и со школьными делами ему трудно. А жена же должна быть помощницей! Действительно, подумал батюшка, Бог создал жену именно как помощницу. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт 2:18). На следующей день он сказал своей духовной дочери, что не допустит ее к Чаше до тех пор, пока та не уберется у себя в квартире и не наладит отношения с мужем и сыном. К счастью, та история закончилась благополучно: женщине удалось преодолеть обиду и осознать, что батюшка прав. Но часто ли случается такое понимание?
Сидеть у постели больного родителя — служение, накормить мужа — служение, поддержать ребенка на выступлении — служение. А мы упорно твердим, какие они духовно далекие от нас люди. Еще и цитату из Евангелия вспомним, дескать «враги человеку домашние его» (Мф 10:36).
Но разве напрасно сказал преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи»? Занимаясь общественно-полезными делами, мы зачастую забываем о наших близких. Иногда даже действуем в ущерб их интересам. Помощь другому становится единственной ценностью — и оборачивается зависимостью, от которой страдает и сам человек, и его семья.
«Думала, что здесь все добрые»
Что видит человек, смотря на общину со стороны? Замечательную братскую христианскую любовь. Однако не всегда она так же легко и свободно изливается на тех, кто не «в клубе». Приход — тот же человеческий коллектив, и, увы, ему бывают свойственны те же проблемы: ревность, эгоизм, человекоугодие, «кумовство».
— Почему А. исповедовался 30 минут, а мне батюшка уделил всего три и даже не поговорил по душам?
— Почему в трапезной отец А. пригласил сесть рядом с собой Н., а не меня?
— Почему священник улыбается О. после исповеди, а меня ругает?
Священников печалит, когда прихожане создают вокруг них странные круги близости: первый, второй, третий. Где бы человек ни оказался, он всегда пытается застолбить там себе место получше. Так было и в евангельские времена. И даже пришлось Спасителю сказать сынам Зеведеевым, Своим ученикам Иоанну и Иакову: «дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим» (Мф 20:23).

Вспоминаю историю, которая произошла на моих глазах. На первой неделе Великого поста, когда по традиции четыре дня подряд читается Великий Покаянный канон преподобного Андрея Критского, в наш храм пришла «новенькая». Она выбрала себе местечко. Заняв его, стала ждать начала службы. Со стороны заметно было, как радуется ее душа! Пост — весна души. И вдруг вижу: подходит к ней бабушка «из местных»… и сгоняет, мол, что место это ее, всегда было, есть и будет! От неожиданности женщина заплакала. Я подошла к ней, обняла и предложила встать на мое место. «Понимаете, я думала, что в храме все добрые…» — всхлипывала прихожанка. На следующий день она не пришла.
То, что в храме все особенные, основное заблуждение невоцерковленных людей. Чем скорее от этого заблуждения избавишься, тем проще увидеть истинную цель, ради которой все мы и приходим в храм. Человек немощен, а храм — духовная лечебница. Чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться.
Участвовать в жизни своего прихода — это прекрасно. Прекрасно, но не обязательно. Церковь Христова как мать объемлет своей молитвой и «в немощи лежащих», и «братий наших во службах сущих» — всех присутствующих и отсутствующих «верных», шествующих ко спасению каждый своим путем: по отдельности или сообща, но главное — всегда с Богом.
И даже если на этом конкретном приходе что-то не складывается, а послужить Богу хочется, не стоит унывать: Господь обязательно укажет, как это сделать.
Текст: Татьяна Гарина, Лилия Шабловская