Несмотря на то что сегодня спектр направлений образования в России очень широк и наше общество к этому давно привыкло, решение человека учиться в православной духовной семинарии до сих пор вызывает удивление.
Такая реакция общества вполне объяснима, ведь духовное образование принципиально отличается от светского. Это подчеркивает уже тот факт, что выпускнику семинарии, например, закрыта дорога к преподаванию в светских школах, так как его диплом не признается государством. Но и в других светских сферах трудоустройства этот «неофициальный» документ о высшем образовании вряд ли может пригодиться.
Казалось бы, единственно разумная причина поступления в духовную семинарию — это желание получить нужные знания и опыт для того, чтобы стать священником. Но далеко не все семинаристы принимают священный сан, причем в их числе зачастую оказываются люди глубоко верующие, нравственные и с отличной успеваемостью.
Опять же, для нашего секуляризированного общества в целом совершенно непонятно стремление человека принять священный сан и служить Богу. Конечно, в наши дни ряды православных активно растут, православная вера возрождается, но подлинное воцерковление по-прежнему редкость.
Что же приводит человека в стены духовного образовательного учреждения, что является главным в этом необычном решении? Ответить на этот вопрос, объяснить свой выбор попытались абитуриенты и студенты Нижегородской Духовной Семинарии.
Разумеется, их ответы невозможно свести к одной универсальной формуле, ведь у каждого из ребят есть свои сугубо индивидуальные причины и свой жизненный опыт, подвигший к обучению в семинарии. И все-таки приводимые ниже слова абитуриентов и семинаристов дают возможность лучше понять человека, выбравшего православное духовное образование.
Абитуриент НДС Роман Румянцев:
— Я не из священнической семьи, но мои родители глубоко воцерковленные люди. Они воспитали меня в православной вере, с 7 лет я ходил в воскресную школу и участвовал в церковном хоре. Я окончил музыкальную школу и мог бы продолжить свое музыкальное образование в училище, но чувствую в себе другое призвание.
Мои родители были бы рады видеть меня священником, и я сам к этому склоняюсь. Разумеется, мне только 17 лет, но я думаю, что принятие духовного сана — это лучший и достойнейший из путей. Вот я и решил поступать в семинарию, попытаюсь оправдать надежды семьи.
Абитуриент НДС Андрей Розанов:
— Желание учиться в семинарии у меня еще с глубокого детства. Мою семью не назовешь воцерковленной, хотя все крещены. Мой дедушка только под старость поверил в Бога, начал регулярно ходить в храм и меня, шестилетнего, брать с собой.
Родители не противились, относились к этому нейтрально. Позже мой дедушка познакомился со священником нашего прихода, а через него и вся семья. Священник пригласил меня в алтарь, и я пономарил в храме почти 10 лет.
Естественно, у меня начало созревать решение поступить в семинарию и стать священником. На это повлияло, конечно, и то, что я склонен к уединению, предпочитаю книгу шумной компании. Для меня очень важен пример одного знакомого иеромонаха, и я хотел бы во всем на него походить, возможно, даже принять постриг. Это позволит мне больше отдать Богу и людям.
Студент I курса НДС Виктор Дудкин:
— Моя мама крестилась, когда была беременна первым ребенком. Думаю, в том, что случилось дальше, просто очевиден промысл Божий. Мне было около шести лет, когда этот ребенок — старшая сестра — погиб. Я помню, что вся семья сильно переживала, а мама особенно. Нашу семью в Церковь привела скорбь, попущенная Господом. Мы все крестились и стали ходить в храм.
В семинарию я поступил, прежде всего, по желанию матери, но себя в качестве священника пока не вижу, решать этот вопрос буду на третьем курсе. Для меня важно то, что в семинарии я получу не только хорошее образование, но и уникальные познания, помогающие человеку на пути к Истине. Что же касается будущего, то на данный момент я хочу стать геологом, ведь я люблю смотреть земли нашей Родины и каждое лето отправляюсь в походы.
Студент II курса НДС Александр Лисин:
— Мой путь в стены семинарии не назовешь простым. Не так давно я учился в театральном училище и считал актерство своим призванием. Товарищи и преподаватели находили меня талантливым, будущее представлялось вполне ясным — актер драматического театра и кино.
Но Господь судил иначе: в 90-е годы экономика нашей страны рухнула в одночасье, старший брат — главный кормилец нашей семьи — потерял работу, мать тяжело заболела. Это сделало невозможным мое дальнейшее обучение в театральном, что для меня тогда казалось крахом всей жизни.
Помню, психологическая обстановка вокруг была крайне тяжелой: семья настаивала на моем немедленном устройстве на работу, а друзья не понимали, почему я решил забрать документы. Чтобы скрыться от всех, я тайком уехал в Дивеевский монастырь, где и задержался на полгода. Там я крестился, стал регулярно причащаться и исповедоваться.
Сейчас я понимаю, что случившееся стало благом для моей души. Я ушел, надо признать, из скандальной и развратной актерской среды, встал на путь приближения к Богу. Меня привлекла монастырская жизнь, и я начал подумывать принять постриг. Но мой духовник посоветовал мне прежде поучиться в семинарии, набраться интеллектуального и духовного опыта. В перспективе для меня возможно принятие священного сана, но с этим решением нельзя торопиться. Я не считаю, что человек, учащийся в семинарии, обязательно должен стать священником.
Студент II курса НДС Георгий Лащенков:
— Моя семья из Керчи, но после развала Советского Союза мы переехали жить в Россию. У нас в семье все верующие. Мама работает в церковной лавке, и я с детских лет в храме. После школы поступил в духовное училище. Естественно, решил продолжать духовное образование в семинарии, а затем, может быть, и в академии.
Конечно, я бы хотел стать священником, но для этого многое нужно: нравственная зрелость, духовный опыт, житейская мудрость. Я не вижу себя монахом, поэтому мне необходимо обрести еще и добрую жену, верную спутницу жизни.
Студент III курса НДС Лев Милов:
— Еще четыре года назад я учился на моряка, планировал стать морским офицером. Но меня преследовало ощущение какой-то пустоты, внутренней неустроенности. У меня за плечами уже был опыт учебы в духовном училище, и я решил вернуться к тому, что когда-то оставил.
Я поступил в семинарию, чтобы пополнить свой интеллектуальный и духовный багаж, подлинно воцерковиться, продвинуться дальше на пути к Истине. Я не уверен, что когда-нибудь смогу стать священником. Об этом невозможно говорить определенно.
Да, некоторые скажут, что, проучившись в семинарии и не став священником, я потерял время. Но это слова далеких от Церкви людей. Семинария дает человеку уникальную возможность научиться быть достойным членом Церкви. Обретаемый здесь опыт невозможно переоценить.
Выпускник НДС Алексей Воронин:
— В семинарию меня привел совет духовника и отца. Мой отец глубоко верующий человек, для него увидеть меня священником было бы радостью. Я с 14 лет начал нести послушания в храме: помогал в строительстве, пел на клиросе. Но, окончив школу, я все же решил продолжать образование в светской области.
Я уже был на IV курсе экономического факультета техникума, когда мой духовник посоветовал мне оставить все и поступать в семинарию. Отец хотел того же. Я не стал противиться их желанию. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что это было верным решением. В семинарии я получил знания по самым важным для человека вопросам и, что главное, укрепился в Церкви.
В дальнейшем я бы хотел стать священником, но мне сейчас только 22 года и, конечно, недостает духовного и жизненного опыта. Я решил поступать в духовную академию, где смогу получить новые знания и продолжить «настаиваться в церковной жизни», по выражению нашего Владыки, архиепископа Георгия.
В Нижегородской Духовной Семинарии в 2007 году первый курс закончили 29 студентов, второй — 26, третий — 19, четвертый — 25, пятый — 26.
За 2006 — 2007 годы из Нижегородской Духовной Семинарии было отчислено 13 студентов. Шестеро выпускников семинарии поедут поступать в духовные академии.
Записал Григорий Валкин
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.